Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

Nadezhda82

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 236

11051987 написал:
[q]
Для чего это важно. Вот человек становился кандидатом в члены ВКП(б) на него заводили анкету, если он прошел кандидатский стаж и становился членом партии, то на него заводили личное дело. В случае если он не прошел кандидатский стаж и не стал членом партии, то личное дело не заводили, а анкету на кандидата впоследствии уничтожали. Но как поступали с анкетами тех кандидатов, которые меняли место работы или место службы. Как первичная организация узнавала стал ли человек членом партии или нет?
[/q]

Как-как. Первичная парторганизация определенным образом пересылала документы потенциальных коммунистов, сменивших место работы. Даже документы такие есть: переписка о личных делах кандидатов и членов партии.

---
Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани

Посещаю РГВА/ГАРФ
Chapman
Василий, Раб Божий

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 892
11051987
Извиняйте, но у вас каша в голове.
Во-первых, два личных дела:
1. Кандидата в члены ВКП(б) ;
2. Члена ВКП(б).
Конкретный пример. Человек стал кандидатом в члены ВКП(б) в 1942 году в в/ч. Ему дали рекомендации 3 члена ВКП(б) - сослуживцы по в/ч (не все члены ВКП(б) могли давать рекомендации). Заводится дело на кандидата.
Через 10 месяцев человека переводят в другую в/ч. Там другая другая партийная организация и там его никто не знает, а кандидатский срок истекает. Какой выход?
Запрашиваются 3 рекомендации с гражданки от членов ВКП(б), с которыми он работал на гражданке до войны. При этом секретарь райкома на гражданке грозит пальчиком п/о в/ч, чтобы они не накосячили. И в 1943 году на фронте человек становится членом ВКП(б). Заводится второе дело на члена ВКП(б).
Партийный учёт всегда работал чётко и слажено.
---
LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги.
Лайк (1)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 308

Nadezhda82 написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

Для чего это важно. Вот человек становился кандидатом в члены ВКП(б) на него заводили анкету, если он прошел кандидатский стаж и становился членом партии, то на него заводили личное дело. В случае если он не прошел кандидатский стаж и не стал членом партии, то личное дело не заводили, а анкету на кандидата впоследствии уничтожали. Но как поступали с анкетами тех кандидатов, которые меняли место работы или место службы. Как первичная организация узнавала стал ли человек членом партии или нет?
[/q]

Как-как. Первичная парторганизация определенным образом пересылала документы потенциальных коммунистов, сменивших место работы. Даже документы такие есть: переписка о личных делах кандидатов и членов партии.

[/q]

И даже кандидатское дело пересылала?
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

Chapman написал:
[q]
11051987
Извиняйте, но у вас каша в голове.
Во-первых, два личных дела:
1. Кандидата в члены ВКП(б) ;
2. Члена ВКП(б).
Конкретный пример. Человек стал кандидатом в члены ВКП(б) в 1942 году в в/ч. Ему дали рекомендации 3 члена ВКП(б) - сослуживцы по в/ч (не все члены ВКП(б) могли давать рекомендации). Заводится дело на кандидата.
Через 10 месяцев человека переводят в другую в/ч. Там другая другая партийная организация и там его никто не знает, а кандидатский срок истекает. Какой выход?
Запрашиваются 3 рекомендации с гражданки от членов ВКП(б), с которыми он работал на гражданке до войны. При этом секретарь райкома на гражданке грозит пальчиком п/о в/ч, чтобы они не накосячили. И в 1943 году на фронте человек становится членом ВКП(б). Заводится второе дело на члена ВКП(б).
Партийный учёт всегда работал чётко и слажено.
[/q]

Какая каша. Вот человек стал кандидатом, на него завели кандидатское дело, потом он поменял место работы или службы. Но на новом месте его не приняли в партию, Куда девали потом его кандидатское дело в той парторганизации в которой он стал только кандидатом?
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Я к чему это спрашиваю. Вот у меня дед во время войны был кандидатом в партию с 1943 года. Все воинские части в которых он служил я знаю. С 1944 года по 1948 год он служил в 217 пограничном полку, затем в 116 Рижском погранотряде, а с 1948 по 1949 в Ханкайском погранотряде, где в партию его не приняли, то есть кандидатом в партию дед был с 1943 по 1949 год. В документах политотделов всех этих (217, 116 и 69 Ханкайского) полков кандидатского дела деда нет, я запрашивал. А вот документы двух воинских частей в которых дед служил до 1944 года находятся в ЦАМО. Я их еще не запрашивал по поводу кандидатского дела деда. Может ли его кандидатское дело быть в ЦАМО в фонде политотдела одной из двух этих воинских частей в которой он и стал кандидатом в 1943 году.
---
Пашин
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2699

11051987 написал:
[q]
уда девали потом его кандидатское дело в той парторганизации в которой он стал только кандидатом?
[/q]
А если он умер?))) Если было нужно - пересылали. Если не было нужно - хранили в своей парторганизации, а потом все это было сдано в архив или утеряно.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

Helen V написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

уда девали потом его кандидатское дело в той парторганизации в которой он стал только кандидатом?
[/q]

А если он умер?))) Если было нужно - пересылали. Если не было нужно - хранили в своей парторганизации, а потом все это было сдано в архив или утеряно.
[/q]

Helen V написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

[/q]

[/q]

Вот про это я и спрашиваю. Могло ли кандидатское дело на моего деда остаться в политотделе воинской части в которой он служил когда стал кандидатом в члены ВКП(б).
---
Пашин
Nadezhda82

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 236
>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 6 марта 2024 14:28

Всё может быть! Ищущий да обрящет!

---
Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани

Посещаю РГВА/ГАРФ
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Я сейчас написал запрос в ЦАМО через электронную приемную чтобы они посмотрели документы политотдела 268 отдельного батальона аэродромного обслуживания. В этой части дед служил с 1942 по 1944 год.
---
Пашин
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2699
Разумеется, могло, и там и лежит, если фонд политотдела сохранился. А архив вам ответит - приходите и ищите.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Вверх ⇈