Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2292 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
| 11051987 Сочи Сообщений: 1186 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 308
| Наверх ##
5 марта 2024 17:28 Для чего это важно. Вот человек становился кандидатом в члены ВКП(б) на него заводили анкету, если он прошел кандидатский стаж и становился членом партии, то на него заводили личное дело. В случае если он не прошел кандидатский стаж и не стал членом партии, то личное дело не заводили, а анкету на кандидата впоследствии уничтожали. Но как поступали с анкетами тех кандидатов, которые меняли место работы или место службы. Как первичная организация узнавала стал ли человек членом партии или нет? --- Пашин | | |
| Nadezhda82 Сообщений: 387 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
5 марта 2024 23:41 11051987 написал: [q] Для чего это важно. Вот человек становился кандидатом в члены ВКП(б) на него заводили анкету, если он прошел кандидатский стаж и становился членом партии, то на него заводили личное дело. В случае если он не прошел кандидатский стаж и не стал членом партии, то личное дело не заводили, а анкету на кандидата впоследствии уничтожали. Но как поступали с анкетами тех кандидатов, которые меняли место работы или место службы. Как первичная организация узнавала стал ли человек членом партии или нет?[/q]
Как-как. Первичная парторганизация определенным образом пересылала документы потенциальных коммунистов, сменивших место работы. Даже документы такие есть: переписка о личных делах кандидатов и членов партии. --- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Посещаю РГВА/ГАРФ
| | |
ChapmanВасилий, Раб Божий  Сиам Сообщений: 1325 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
6 марта 2024 1:47 6 марта 2024 2:09 11051987 Извиняйте, но у вас каша в голове. Во-первых, два личных дела: 1. Кандидата в члены ВКП(б) ; 2. Члена ВКП(б). Конкретный пример. Человек стал кандидатом в члены ВКП(б) в 1942 году в в/ч. Ему дали рекомендации 3 члена ВКП(б) - сослуживцы по в/ч (не все члены ВКП(б) могли давать рекомендации). Заводится дело на кандидата. Через 10 месяцев человека переводят в другую в/ч. Там другая другая партийная организация и там его никто не знает, а кандидатский срок истекает. Какой выход? Запрашиваются 3 рекомендации с гражданки от членов ВКП(б), с которыми он работал на гражданке до войны. При этом секретарь райкома на гражданке грозит пальчиком п/о в/ч, чтобы они не накосячили. И в 1943 году на фронте человек становится членом ВКП(б). Заводится второе дело на члена ВКП(б). Партийный учёт всегда работал чётко и слажено. --- LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 марта 2024 2:20 Nadezhda82 написал: [q] 11051987 написал:
[q] Для чего это важно. Вот человек становился кандидатом в члены ВКП(б) на него заводили анкету, если он прошел кандидатский стаж и становился членом партии, то на него заводили личное дело. В случае если он не прошел кандидатский стаж и не стал членом партии, то личное дело не заводили, а анкету на кандидата впоследствии уничтожали. Но как поступали с анкетами тех кандидатов, которые меняли место работы или место службы. Как первичная организация узнавала стал ли человек членом партии или нет?
[/q]
Как-как. Первичная парторганизация определенным образом пересылала документы потенциальных коммунистов, сменивших место работы. Даже документы такие есть: переписка о личных делах кандидатов и членов партии.
[/q]
И даже кандидатское дело пересылала? --- Пашин | | |
| Наверх ##
6 марта 2024 2:30 Chapman написал: [q] 11051987 Извиняйте, но у вас каша в голове. Во-первых, два личных дела: 1. Кандидата в члены ВКП(б) ; 2. Члена ВКП(б). Конкретный пример. Человек стал кандидатом в члены ВКП(б) в 1942 году в в/ч. Ему дали рекомендации 3 члена ВКП(б) - сослуживцы по в/ч (не все члены ВКП(б) могли давать рекомендации). Заводится дело на кандидата. Через 10 месяцев человека переводят в другую в/ч. Там другая другая партийная организация и там его никто не знает, а кандидатский срок истекает. Какой выход? Запрашиваются 3 рекомендации с гражданки от членов ВКП(б), с которыми он работал на гражданке до войны. При этом секретарь райкома на гражданке грозит пальчиком п/о в/ч, чтобы они не накосячили. И в 1943 году на фронте человек становится членом ВКП(б). Заводится второе дело на члена ВКП(б). Партийный учёт всегда работал чётко и слажено.[/q]
Какая каша. Вот человек стал кандидатом, на него завели кандидатское дело, потом он поменял место работы или службы. Но на новом месте его не приняли в партию, Куда девали потом его кандидатское дело в той парторганизации в которой он стал только кандидатом? --- Пашин | | |
| Наверх ##
6 марта 2024 2:44 6 марта 2024 11:16 Я к чему это спрашиваю. Вот у меня дед во время войны был кандидатом в партию с 1943 года. Все воинские части в которых он служил я знаю. С 1944 года по 1948 год он служил в 217 пограничном полку, затем в 116 Рижском погранотряде, а с 1948 по 1949 в Ханкайском погранотряде, где в партию его не приняли, то есть кандидатом в партию дед был с 1943 по 1949 год. В документах политотделов всех этих (217, 116 и 69 Ханкайского) полков кандидатского дела деда нет, я запрашивал. А вот документы двух воинских частей в которых дед служил до 1944 года находятся в ЦАМО. Я их еще не запрашивал по поводу кандидатского дела деда. Может ли его кандидатское дело быть в ЦАМО в фонде политотдела одной из двух этих воинских частей в которой он и стал кандидатом в 1943 году. --- Пашин | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6261 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2699
| Наверх ##
6 марта 2024 13:19 11051987 написал: [q] уда девали потом его кандидатское дело в той парторганизации в которой он стал только кандидатом? [/q]
А если он умер?))) Если было нужно - пересылали. Если не было нужно - хранили в своей парторганизации, а потом все это было сдано в архив или утеряно. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
6 марта 2024 14:28 Helen V написал: [q] 11051987 написал:
[q] уда девали потом его кандидатское дело в той парторганизации в которой он стал только кандидатом?
[/q]
А если он умер?))) Если было нужно - пересылали. Если не было нужно - хранили в своей парторганизации, а потом все это было сдано в архив или утеряно.
[/q]
Helen V написал: [q] 11051987 написал:
[q] уда девали потом его кандидатское дело в той парторганизации в которой он стал только кандидатом?
[/q]
А если он умер?))) Если было нужно - пересылали. Если не было нужно - хранили в своей парторганизации, а потом все это было сдано в архив или утеряно.
[/q]
Вот про это я и спрашиваю. Могло ли кандидатское дело на моего деда остаться в политотделе воинской части в которой он служил когда стал кандидатом в члены ВКП(б). --- Пашин | | |
| Nadezhda82 Сообщений: 387 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
6 марта 2024 14:38 >> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 6 марта 2024 14:28 Всё может быть! Ищущий да обрящет! --- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Посещаю РГВА/ГАРФ
| | |
| Наверх ##
6 марта 2024 14:43 Я сейчас написал запрос в ЦАМО через электронную приемную чтобы они посмотрели документы политотдела 268 отдельного батальона аэродромного обслуживания. В этой части дед служил с 1942 по 1944 год. --- Пашин | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ