Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

Nadezhda82

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 212

ArcticVolk написал:
[q]
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Сейчас просматриваю партийное дело жителя г. Ленинграда за 1931 год. В нем написано:

"Налоговый инспектор 30 участка... партбилет... был послан в счет "300" на должность Заведывающего Райфо в одном из районов Области. Посылка на руководящую должность была согласована с Обкомом ВКП(б)."

Что это за "счет "300"?

Заранее благодарю за помощь!
[/q]

вы можете написать в архив, в котором хранится дело и попросить разъяснить вам данную деталь.

---
Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани

Посещаю РГВА/ГАРФ
serg65

serg65

Курск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 300

ArcticVolk написал:
[q]
Что это за "счет "300"?
[/q]

По-видимому, речь идёт о распространённом в те годы партийном призыве, когда коммунистов и комсомольцев направляли на те участки работы, где складывалась сложная ситуация, требовалось усилить, переломить и т.д. Наверное слышали о 50- тысячниках? Это в масштабах страны. А на местном уровне размеры более скромные, те же "300".
---
Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии)
Лайк (4)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2524

Nadezhda82 написал:
[q]
вы можете написать в архив, в котором хранится дело и попросить разъяснить вам данную деталь.
[/q]

Вы совершенно правы, ведь в каждом архиве сидят консультанты - доктора и кандидаты исторических наук, знакомые со всеми нюансами истории страны.

Хотя... они же могут воспользоваться яндексом, верно? musik.gif
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Chapman
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 781

serg65 написал:
[q]
Наверное слышали о 50- тысячниках?
[/q]

Первые были двадцатипятитысячники - передовые рабочие, которых трудовые коллективы отправляли на сельхозартельное (колхозное) строительство.
7evidence
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 30

ArcticVolk написал:
[q]
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Сейчас просматриваю партийное дело жителя г. Ленинграда за 1931 год. В нем написано:

"Налоговый инспектор 30 участка... партбилет... был послан в счет "300" на должность Заведывающего Райфо в одном из районов Области. Посылка на руководящую должность была согласована с Обкомом ВКП(б)."

Что это за "счет "300"?

Заранее благодарю за помощь!
[/q]

Похоже на квоту специальных рабочих мест для членов партии. Вот что-то аналогичное.

Заседание секретариата от 6 февраля 1931 г. (протокол № 27)
Присутствовали: Прамнэк, Барышников, Пугачевский.
1. О ходе строительства нефтегазового завода.
2. План распределения специалистов, окончивших в 131 г. Нижегородский молочно-огородный с/х институт.
3. О посылке на посевную кампанию комсомольского актива.
4. О т. Наугольнове.
5. Отношение Комитета нац. при Крайисполкоме о переброске из редакции «Янги-Аул» т. Уразаева на работу в Ком. нац.
6. О докладе на краеведческом съезде.
7. О т. Катютине.
8. О выделенгии руководящих работников по строительству 59 льнообделочных заводов.
9. Просьба редакции газеты «Правда» об откомандировании т. Маховер.
10. О командировании в счет «5000» согласно представленных мест ЦК ВКП(б).
11. О мобилизации в счет «100» на районную работу по линии Крайпотребсоюза.
12. О пополнении состава комиссии. ГУ ГОПАНО.
Ф.2 Оп.1 Д.643 Л.40-42.

Balagan
Начинающий

Алтайский край
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 80
Всем добрый день.
В 1941-1942гг мой прадед работал директором Механизированной пекарни №3 Сокольнического района г. Москвы. В списке награждений было указано, что являлся кондидатом ВКП(б). Номера партийного билета конечно у меня нет.
Для поиска учтено-партийных документов я сделала запрос в ГБУ "ЦГА Москвы", где мне сказали, что в электронных описях г. Москвы и Московской области, дела по приёму моего прадеда в члены ВКП(б) нет. И рекомендовали обратиться за поиском парт билета в сектор партийного учёта соответствующего района Москвы и Московской области. Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста куда теперь мне нужно обратиться? Что это за сектор партийного учёта г. Москвы?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Как правило, фонд каждого райкома имеет опись номер два, в которой находятся дела с номерами выданных партбилетов. Все это хранится в том же архиве ЦГА ОХДОПИМ, где вам посмотрели наличие /отсутствие дела о приеме. Пролистав кучу дел с номерами выданных партбилетов (или кандидатских, по ним тоже велись дела о выдаче), вы найдете номер партбилета, выданный конкретному человеку. Искать нужно в делах после 1936г (то есть после замены партбилетов), даже если он вступил до этого года. Необходимо знать название райкома, иначе объем поиска увеличивается на порядок.
---
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Очень странно, что в ответе Главархива вам предложили обратиться в сектор учета (как будто он до сих пор существует), а не собственно в архив ЦГА ОХДОПИМ, который является подразделением Главархива же.
---
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Теперь вопрос автору вопроса. Допустим, вы находите "кандидатский" номер. Что дальше? РГАСПИ (за редким исключением) не хранит учетных документов кандидатов. Точно ли этот человек вступил в члены, если да, то где и когда? Например, если на фронте, то ЦГА вообще не имеет к этому отношения.
---
Лайк (1)
Balagan
Начинающий

Алтайский край
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 80
Допустим, вы находите "кандидатский" номер. Что дальше?

Честно говоря я предполагала, что с "кандидатским" может храниться биография. Ни как у прадеда не могу найти место рождения.
Название райкома тоже мне не известно. Думала, что найдя "кандидатский" можно выйти на члена партии. Предполагаю, что при должности он должен состоять в партии.
Вот такие рассуждения. После вашего пояснения поняла, что нет смысла его искать. Потому что нет ни каких исходных данных.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Вверх ⇈