Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
11051987 Сочи Сообщений: 1088 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 288
| Наверх ##
5 февраля 2024 23:59 Helen V написал: [q] 11051987 написал:
[q] В личной карточке с места работы за 1950 он указан как беспартийный. Вообще о том, что дед был кандидатом в члены ВКП(б) мы узнали только из ответа РГВА.
[/q]
- вступил в члены и был исключен - был кандидатом, но не приняли в члены - исключили на этапе прохождения кандидатского стажа
А других документов с мест работы, где была бы анкета поподробнее, вам не встретилось?[/q]
Helen V написал: [q] 11051987 написал:
[q] В личной карточке с места работы за 1950 он указан как беспартийный. Вообще о том, что дед был кандидатом в члены ВКП(б) мы узнали только из ответа РГВА.
[/q]
- вступил в члены и был исключен - был кандидатом, но не приняли в члены - исключили на этапе прохождения кандидатского стажа
А других документов с мест работы, где была бы анкета поподробнее, вам не встретилось?[/q]
Других документов с мест работы нет. --- Пашин | | |
Nadezhda82 Сообщений: 337 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 212
| Наверх ##
6 февраля 2024 0:17 11051987 написал: [q] Chapman написал:
[q]
11051987 написал:
[q]
Это не я придумал, так написано в ответе РГВА.
[/q]
Открыл ответ из РГВА, Прочитал. Написано МГБ. Всё правильно! А теперь вы почитайте, что такое МГБ и когда оно было разделёно на другие ведомства.
[/q]
Да в самом начале там написано МГБ,а затем тамже написано, что в сентябре 1946 года он был зарегистрирован в политотделе пограничных войск МВД Сахалинского округа, а в конце написано, что его учетная карточка была направлена в политодел пограничных войск МВД на Тихом океане.[/q]
Попробуйте запросить архив дв, не помню, во Владивостоке вроде, посмотрите в общем, где хранятся политические документы кпсс (ВКП) по этому региону, и выясните, имеется ли у них на хранении карточки кандидатов, списки исключенных, журналы учёта коммунистов и так далее, за нужный вам период. --- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Посещаю РГВА/ГАРФ
| | |
11051987 Сочи Сообщений: 1088 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 288
| Наверх ##
6 февраля 2024 13:43 Я сейчас еще раз отправил запрос в РГВА и Центральный пограничный архив ФСБ. Где находится фонд политотдела пограничных войск МВД на Тихом океане по Сахалинскому округу я не знаю, поэтому и написал и туда и туда. --- Пашин | | |
ArcticVolk Начинающий
Санкт-Петербург, Российская Федерация Сообщений: 38 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
14 февраля 2024 15:17 Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Сейчас просматриваю партийное дело жителя г. Ленинграда за 1931 год. В нем написано:
"Налоговый инспектор 30 участка... партбилет... был послан в счет "300" на должность Заведывающего Райфо в одном из районов Области. Посылка на руководящую должность была согласована с Обкомом ВКП(б)."
Что это за "счет "300"?
Заранее благодарю за помощь!
 | | |
Nadezhda82 Сообщений: 337 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 212
| Наверх ##
14 февраля 2024 15:23 ArcticVolk написал: [q] Добрый день!
Сейчас просматриваю партийное дело жителя г. Ленинграда за 1931 год. В нем написано:
"Налоговый инспектор 30 участка... партбилет... был послан в счет "300" на должность Заведывающего Райфо в одном из районов Области. Посылка на руководящую должность была согласована с Обкомом ВКП(б)."
Что это за "счет "300"?
Заранее благодарю за помощь![/q]
вы можете написать в архив, в котором хранится дело и попросить разъяснить вам данную деталь. --- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Посещаю РГВА/ГАРФ
| | |
serg65 Курск Сообщений: 261 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 300 | Наверх ##
15 февраля 2024 8:39 ArcticVolk написал: [q] Что это за "счет "300"?[/q]
По-видимому, речь идёт о распространённом в те годы партийном призыве, когда коммунистов и комсомольцев направляли на те участки работы, где складывалась сложная ситуация, требовалось усилить, переломить и т.д. Наверное слышали о 50- тысячниках? Это в масштабах страны. А на местном уровне размеры более скромные, те же "300". --- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) | | Лайк (4) |
Helen V Москва Сообщений: 6089 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2524
| Наверх ##
15 февраля 2024 8:51 15 февраля 2024 8:53 Nadezhda82 написал: [q] вы можете написать в архив, в котором хранится дело и попросить разъяснить вам данную деталь.[/q]
Вы совершенно правы, ведь в каждом архиве сидят консультанты - доктора и кандидаты исторических наук, знакомые со всеми нюансами истории страны. Хотя... они же могут воспользоваться яндексом, верно? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
ChapmanВасилий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1096 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 781 | Наверх ##
15 февраля 2024 22:23 serg65 написал: [q] Наверное слышали о 50- тысячниках? [/q]
Первые были двадцатипятитысячники - передовые рабочие, которых трудовые коллективы отправляли на сельхозартельное (колхозное) строительство. | | |
7evidence Начинающий
15 февраля 2024 23:37 ArcticVolk написал: [q] Добрый день!
Что это за "счет "300"?
Заранее благодарю за помощь![/q]
Похоже на квоту специальных рабочих мест для членов партии. Вот что-то аналогичное. Заседание секретариата от 6 февраля 1931 г. (протокол № 27) Присутствовали: Прамнэк, Барышников, Пугачевский. 1. О ходе строительства нефтегазового завода. 2. План распределения специалистов, окончивших в 131 г. Нижегородский молочно-огородный с/х институт. 3. О посылке на посевную кампанию комсомольского актива. 4. О т. Наугольнове. 5. Отношение Комитета нац. при Крайисполкоме о переброске из редакции «Янги-Аул» т. Уразаева на работу в Ком. нац. 6. О докладе на краеведческом съезде. 7. О т. Катютине. 8. О выделенгии руководящих работников по строительству 59 льнообделочных заводов. 9. Просьба редакции газеты «Правда» об откомандировании т. Маховер. 10. О командировании в счет «5000» согласно представленных мест ЦК ВКП(б). 11. О мобилизации в счет «100» на районную работу по линии Крайпотребсоюза. 12. О пополнении состава комиссии. ГУ ГОПАНО. Ф.2 Оп.1 Д.643 Л.40-42. | | |
Balagan Начинающий
Алтайский край Сообщений: 49 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
16 февраля 2024 15:28 Всем добрый день. В 1941-1942гг мой прадед работал директором Механизированной пекарни №3 Сокольнического района г. Москвы. В списке награждений было указано, что являлся кондидатом ВКП(б). Номера партийного билета конечно у меня нет. Для поиска учтено-партийных документов я сделала запрос в ГБУ "ЦГА Москвы", где мне сказали, что в электронных описях г. Москвы и Московской области, дела по приёму моего прадеда в члены ВКП(б) нет. И рекомендовали обратиться за поиском парт билета в сектор партийного учёта соответствующего района Москвы и Московской области. Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста куда теперь мне нужно обратиться? Что это за сектор партийного учёта г. Москвы? | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ