Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92  93 94 95 96 97 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 445
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

Storia_A
Новичок

Storia_A

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя Hics47 от 1 октября 2021 19:34

а что за документы вы получили ? документы о кандидате ВКП б? или что-то другое?
samolet1
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Добрый день уважаемые форумчане. Разъясните, пожалуйста, кто знает или сталкивался с подобными вопросами. Мой дед был принят в кандидаты ВКП(б) в ноябре 1945 года парторганизацией завода, а в партию вступил только в ноябре 1949 года на новом месте работы. То есть его кандидатский стаж был 4 года. Насколько мне известно 18-й съезд ВКП (б) (1939), исходя из того, что победа социализма в СССР привела к коренным изменениям классового состава населения страны, отменил деление на категории и установил единый кандидатский срок — 1 год.
В 70е годы, если ты через год не вступил в ряды КПСС , то надо было начинать всё по-новому.
Получается, что в 40е годы этого не было, или я ошибаюсь. В рядах ВЛКСМ никог]да не состоял.
Буду признателен за любую информацию. Спасибо!
AndreiKapranov

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 160
>> Ответ на сообщение пользователя samolet1 от 4 февраля 2023 16:40

Несколько примеров по коммунистам, на которых я заказывал документы:
1. Кандидат с февраля 1945 г. / член партии с января 1952 г. (кандидатский стаж 7 лет).
2. Кандидат с мая 1946 г. / член партии с мая 1954 г.(кандидатский стаж 8 лет)
3. Кандидат с марта 1945 г. / член партии с июня 1950 г. (кандидатский стаж 5 лет)

Лайк (2)
Chapman
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 751
AndreiKapranov
samolet1
На каких должностях работали все эти кандидаты в члены ВКП(б)?
Когда вы это выясните, то получите ответ.
samolet1
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Спасибо за информацию.
AndreiKapranov

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 160

Chapman написал:
[q]
AndreiKapranov
samolet1
На каких должностях работали все эти кандидаты в члены ВКП(б)?
Когда вы это выясните, то получите ответ.
[/q]

Двое на момент вступления в партию - рядовые колхозники, на момент принятия в кандидаты - военнослужащие (сержант и рядовой). Третий бухгалтер
Chapman

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
AndreiKapranov
Бухгалтера могли мурыжить, потому что не рабочий и не крестьянин. А вот с двумя остальными несколько странно. Если только не было проступков их порочащих.
Лайк (1)
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11985
Коллеги, добрый день!
1) Человек, будучи пенсионером, в 1963 году был назначен секретарем парторганизации домоуправления, что утверждалось на заседании бюро райкома, в протоколе присутствует только ФИО (в списке, раздел "утверждение кадров").
Подскажите, где-то ведь должны были отложиться более подробные документы о нем, в частности, биографического характера: характеристика, анкета, автобиография?
Я бы изучил самостоятельно, но нужный архив находится на Украине, поэтому сейчас есть возможность только предположить и обсудить. Несколько лет назад присылали документы (как раз копию этого протокола), указали, что иными сведениями архив не располагает. По идее должно было заводиться дело номенклатурного работника и если не хранилось в райкоме, то отправлялось куда-то выше. Или я не прав?
2) В 1966 году он устраивается на работу, где помимо основной трудовой деятельности вскоре избирается секретарем первичной парторганизации (понимаю, что уровень этой должности не высокий, но все же). Однако, тут еще сложнее. Документы этой организации хранятся не в региональном архиве, а частично в департаменте архивных дел и делопроизводства, откуда несколько лет назад присылали ведомость получения заработной платы, указав, что анкеты и прочие документы к ним не передавались, соответственно здесь тоже "промах" - биографической информации нет ни по партийной, ни по трудовой линии... В РГАСПИ, естественно, учетные документы есть, но хотелось бы найти хотя бы автобиографию.

Что ж, будем искать!
Chapman

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
golubewalex
Секретарь парторганизации домоуправления это не номеклатурный работник. И даже первый секретарь районного комитета КПСС тоже не номеклатурный работник.
Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3821

AndreiKapranov написал:
[q]
Двое на момент вступления в партию - рядовые колхозники, на момент принятия в кандидаты - военнослужащие (сержант и рядовой). Третий бухгалтер
[/q]

Предполагаю, что рекомендуемый год кандидатского стажа, это для случая непрерывной работы в одном месте (или службы в одной части). При смене места работы кандидатский стаж как бы "обнулялся", то есть новые коллеги в течении года должны были убедиться в том, что кандидат достоин вступления. В реальности, этот срок мог быть и больше, так как партком собирался не ежедневно.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92  93 94 95 96 97 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Вверх ⇈