Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2296 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
BertaL Сообщений: 327 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
22 ноября 2022 10:47 Где могут храниться какие-то бумажные следы о вступлении в вкпб (анкета, карточка...) человека, вступившего в партию на фронте в 1944 году? Погиб также в 1944 году.
В РГАСПИ не нашли, в ЦАМО нет - там только информация о том, что в партии с 1944 года (рядовой).
Призывался из Казахстана. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27027
| Наверх ##
22 ноября 2022 10:54 BertaL написал: [q] Где могут храниться какие-то бумажные следы о вступлении в вкпб (анкета, карточка...) человека, вступившего в партию на фронте в 1944 году?[/q]
BertaL написал: [q] в ЦАМО нет - там только информация о том, что в партии с 1944 года (рядовой).[/q]
Если принят в ряды ВКП(б) на фронте, то искать "бумажные следы" в виде дела о приёме следует в ЦА МО. Не важно, офицер или красноармеец. Место службы во время приёма известно? | | Лайк (2) |
22 ноября 2022 11:04 Терсинец написал: [q]
Если принят в ряды ВКП(б) на фронте, то искать "бумажные следы" в виде дела о приёме следует в ЦА МО. Не важно, офицер или красноармеец. Место службы во время приёма известно?[/q]
Спасибо! Есть только информация о месте службы на момент гибели (в первом сообщении ошиблась с датой смерти, это январь 1945 г) - 65 гвардейская стрелковая дивизия. | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6226 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2678
| Наверх ##
23 ноября 2022 2:46 BertaL написал: [q] Есть только информация о месте службы на момент гибели (в первом сообщении ошиблась с датой смерти, это январь 1945 г) - 65 гвардейская стрелковая дивизия. [/q]
А где именно не нашлось в ЦАМО? В фонде политотдела какой воинской части? Или вы искали информацию на сайте ? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
23 ноября 2022 9:00 Helen V По итогам запроса в ЦАМО - прислали копии документов, непосредственно касающиеся воинской службы (и да, частично выложенные на сайте). | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6226 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2678
| Наверх ##
23 ноября 2022 13:13 Вам прислали то, что вы запрашивали. Запросите дела о приеме в кандидаты и в члены партии. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
ChapmanВасилий, Раб Божий  Сиам Сообщений: 1312 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 880 | Наверх ##
2 декабря 2022 23:43 Helen V написал: [q] Вам прислали то, что вы запрашивали. Запросите дела о приеме в кандидаты и в члены партии.[/q]
А вы работали с этой отдельной картотекой? мне как завсегдатаю ЦА МО предложили самому поискать данные на персоналию. В общем-то нет проблем. Доехать бы туда... --- LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги. | | |
Storia_AНовичок  Сообщений: 25 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
12 декабря 2022 14:19 >> Ответ на сообщение пользователя Hics47 от 1 октября 2021 19:34 а что за документы вы получили ? документы о кандидате ВКП б? или что-то другое? | | |
| samolet1 Новичок
4 февраля 2023 16:40 Добрый день уважаемые форумчане. Разъясните, пожалуйста, кто знает или сталкивался с подобными вопросами. Мой дед был принят в кандидаты ВКП(б) в ноябре 1945 года парторганизацией завода, а в партию вступил только в ноябре 1949 года на новом месте работы. То есть его кандидатский стаж был 4 года. Насколько мне известно 18-й съезд ВКП (б) (1939), исходя из того, что победа социализма в СССР привела к коренным изменениям классового состава населения страны, отменил деление на категории и установил единый кандидатский срок — 1 год. В 70е годы, если ты через год не вступил в ряды КПСС , то надо было начинать всё по-новому. Получается, что в 40е годы этого не было, или я ошибаюсь. В рядах ВЛКСМ никог]да не состоял. Буду признателен за любую информацию. Спасибо! | | |
| AndreiKapranov Сообщений: 124 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
5 февраля 2023 17:16 >> Ответ на сообщение пользователя samolet1 от 4 февраля 2023 16:40 Несколько примеров по коммунистам, на которых я заказывал документы: 1. Кандидат с февраля 1945 г. / член партии с января 1952 г. (кандидатский стаж 7 лет). 2. Кандидат с мая 1946 г. / член партии с мая 1954 г.(кандидатский стаж 8 лет) 3. Кандидат с марта 1945 г. / член партии с июня 1950 г. (кандидатский стаж 5 лет) | | Лайк (2) |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ