Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 449
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

6591835
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3

Helen V написал:
[q]

6591835 написал:
[q]

Космаченко Александра Степановна. Родилась в 1879г, умерла в 1937. Сведения о персональной пенсии СНК указаны в домовой книге .
[/q]

увы, в ГАРФе такого пенсионного дела нет.
Вы можете поискать самостоятельно на opisi.garf.su

Зато есть одно интересное дело
Р5804 1 162 Переписка с бывшим военнопленным Космаченко из Франции об оказании содействия в возвращении в Советскую Россию 23 апреля 1921 - 08 июля 1921
[/q]

Большое спасибо!
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2527
Декрет СНК о пенсиях за заслуги:
https://istmat.info/node/42198

она попадает под какой-либо пункт этого декрета?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
6591835
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.

Helen V написал:
[q]
Декрет СНК о пенсиях за заслуги:
https://istmat.info/node/42198

она попадает под какой-либо пункт этого декрета?
[/q]

К сожалению, мне об этом ничего неизвестно. Я как раз надеялась, что-то узнать о ней ,поняв за какие заслуги пенсию СНК назначили. Есть только семейная легенда, что она была близко знакома с М.П.Томским.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2527

6591835 написал:
[q]
Я как раз надеялась, что-то узнать о ней ,поняв за какие заслуги пенсию СНК назначили.
[/q]

Она до революции носила такую же фамилию?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
6591835
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Да, такую же.
slavv23rus
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 55
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста мой прадед член ВКПб с 1930 года, номера парт. билета на знаю. Старший лейтенант. Погиб в 1942 г. Проживал в Краснодарском крае. В Центре документации новейшей истории Краснодарского края его дела не нашлось.
Знаю что проходил службу в РККА с 1927 по 1930 г. Мог ли он стать членом ВКПб проходя службу в РККА? Если да то тогда дело будет находится в регионе прохождения службы?
И могу ли я подать запрос в РГАСПИ зная только ФИО, год рождения, год вступленияв партию и год смерти? Такие запросы будут исполняться?
Спасибо.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25971

slavv23rus написал:
[q]
И могу ли я подать запрос в РГАСПИ зная только ФИО, год рождения, год вступления в партию и год смерти? Такие запросы будут исполняться?
[/q]

Такой запрос о коммунисте, погибшем во время Великой Отечественной войны, РГАСПИ не сможет исполнить.

slavv23rus написал:
[q]
Знаю, что проходил службу в РККА с 1927 по 1930 г. Мог ли он стать членом ВКП(б), проходя службу в РККА?
[/q]

Теоретически мог.

slavv23rus написал:
[q]
Если да, то тогда дело будет находится в регионе прохождения службы?
[/q]

Дело, наиболее вероятно, будет находиться в РГВА, в фонде политотдела дивизии, корпуса или армии, в которой он проходил службу. Если не знаете наименование конкретной воинской части, в которой он служил, то тогда и здесь поиск будет затруднительным.
Лайк (3)
s molodcov

s molodcov

Нижегородская обл. г. Заволжье
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 235
Уважаемые форумчане, доброго времени суток.

Хочу попросить совета.
Ищу информацию о родственнике.
Известно что в 1945 г. он был кандидатом в члены ВКП(б). Вероятнее всего позже был и членом партии.
При этом он был офицером медицинской службы. Службу закончил в 1965 г. в звании подполковника.
Хочу узнать о его судьбе после окончания службы.

Есть ли смысл обращаться в РГАСПИ?

Прикрепленный файл: 4_2.jpg
---
Молодцовы, Серовы, Звонарёвы, Мричко, Евсеевы, Турковы, Нелидовские, Гилле, Зиновьевы, Камишкирцевы, Линьковы
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

s molodcov написал:
[q]
Есть ли смысл обращаться в РГАСПИ?
[/q]

Когда умер?

УПК и ЛД в ЦАМО стоит поискать.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25971

s molodcov написал:
[q]
Хочу узнать о его судьбе после окончания службы.
[/q]

В Вашем случае логичнее было бы заполучить скан его УПК из ЦА МО РФ, После его получения Вам станет известен номер его партбилета. После этого можно смело обращаться в РГАСПИ.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Вверх ⇈