Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 449 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2942 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4004 | Наверх ##
23 ноября 2021 7:01 23 ноября 2021 7:02 Helen V написал: [q] Ekaterinburg написал:
[q] Обычный следователь.
[/q]
МВД? На сайте есть форма запроса о работе...
[/q]
Спасибо. Попробую. МВД тоже --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
23 ноября 2021 9:46 Helen V написал: [q] Вот где эти местные пенсии - неясно. ЦГА не признался, что у него есть дела пенсионеров местного значения.[/q]
Видимо, в Департаменте соцзащиты / ПФР. Когда и что передадут в ЦГАМ (после акции Архивного дозора) - вопрос. Helen V написал: [q] сведения из Союза писателей канули в Лету[/q]
это Союз так ответил? Ekaterinburg написал: [q] Обычный следователь.[/q]
Пишите через интернет-приемную МВД в ИЦ соответствующего региона на поиск личного дела. Найдут - просите копии материалов дела биографического характера (фото, анкета, автобиография и т.п.). Но потребуют заверенные копии паспорта и документов о родстве. | | |
6591835 Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 ноября 2021 10:51 Helen V написал: [q] 6591835 написал:
[q] Космаченко Александра Степановна. Родилась в 1879г, умерла в 1937. Сведения о персональной пенсии СНК указаны в домовой книге .
[/q]
увы, в ГАРФе такого пенсионного дела нет. Вы можете поискать самостоятельно на opisi.garf.su
Зато есть одно интересное дело Р5804 1 162 Переписка с бывшим военнопленным Космаченко из Франции об оказании содействия в возвращении в Советскую Россию 23 апреля 1921 - 08 июля 1921
[/q]
Большое спасибо! | | |
Helen V Москва Сообщений: 6100 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2528
| Наверх ##
23 ноября 2021 20:21 --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
6591835 Новичок
23 ноября 2021 23:24 Helen V написал: [q] Декрет СНК о пенсиях за заслуги: https://istmat.info/node/42198
она попадает под какой-либо пункт этого декрета?[/q]
К сожалению, мне об этом ничего неизвестно. Я как раз надеялась, что-то узнать о ней ,поняв за какие заслуги пенсию СНК назначили. Есть только семейная легенда, что она была близко знакома с М.П.Томским. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6100 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2528
| Наверх ##
23 ноября 2021 23:46 6591835 написал: [q] Я как раз надеялась, что-то узнать о ней ,поняв за какие заслуги пенсию СНК назначили.[/q]
Она до революции носила такую же фамилию? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
6591835 Новичок
24 ноября 2021 8:17 Да, такую же. | | |
slavv23rus Участник
30 ноября 2021 22:48 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста мой прадед член ВКПб с 1930 года, номера парт. билета на знаю. Старший лейтенант. Погиб в 1942 г. Проживал в Краснодарском крае. В Центре документации новейшей истории Краснодарского края его дела не нашлось. Знаю что проходил службу в РККА с 1927 по 1930 г. Мог ли он стать членом ВКПб проходя службу в РККА? Если да то тогда дело будет находится в регионе прохождения службы? И могу ли я подать запрос в РГАСПИ зная только ФИО, год рождения, год вступленияв партию и год смерти? Такие запросы будут исполняться? Спасибо. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14937 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25975
| Наверх ##
30 ноября 2021 23:01 slavv23rus написал: [q] И могу ли я подать запрос в РГАСПИ зная только ФИО, год рождения, год вступления в партию и год смерти? Такие запросы будут исполняться?[/q]
Такой запрос о коммунисте, погибшем во время Великой Отечественной войны, РГАСПИ не сможет исполнить. slavv23rus написал: [q] Знаю, что проходил службу в РККА с 1927 по 1930 г. Мог ли он стать членом ВКП(б), проходя службу в РККА?[/q]
Теоретически мог. slavv23rus написал: [q] Если да, то тогда дело будет находится в регионе прохождения службы?[/q]
Дело, наиболее вероятно, будет находиться в РГВА, в фонде политотдела дивизии, корпуса или армии, в которой он проходил службу. Если не знаете наименование конкретной воинской части, в которой он служил, то тогда и здесь поиск будет затруднительным. | | Лайк (3) |
s molodcov Нижегородская обл. г. Заволжье Сообщений: 229 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
16 декабря 2021 16:26 Уважаемые форумчане, доброго времени суток.
Хочу попросить совета. Ищу информацию о родственнике. Известно что в 1945 г. он был кандидатом в члены ВКП(б). Вероятнее всего позже был и членом партии. При этом он был офицером медицинской службы. Службу закончил в 1965 г. в звании подполковника. Хочу узнать о его судьбе после окончания службы.
Есть ли смысл обращаться в РГАСПИ?
 --- Молодцовы, Серовы, Звонарёвы, Мричко, Евсеевы, Турковы, Нелидовские, Гилле, Зиновьевы, Камишкирцевы, Линьковы | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ