Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 449 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
HochuLeto Участник
Москва Сообщений: 79 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
22 мая 2021 11:34 >> Ответ на сообщение пользователя sav756sv от 20 мая 2021 8:18 Мне в РГАСПИ нашли учётно-партийные документы на бабушку. Номер её партбилета я не знала. Указала год смерти (как год выхода из партии) и место жительства. Если на момент смерти Ваш дедушка жил в Рузе, то в РГАСПИ должны найти и без номера партбилета. --- Ищу сведения: Ложкины, Юдины, Бородацкие, Сидоровы, (Царицын, Средняя Ахтуба, Волгоград); Душковы (Белынь Пензенской губ., Средняя Ахтуба Астраханской губ.), Савостьяновы (Волгоградская обл., Воронежская обл.); Смирновы, Баландины (Можайский уезд Московской губернии). мтДНК гаплогруппа - I3d | | |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3865 | Наверх ##
22 мая 2021 12:02 HochuLeto написал: [q] Если на момент смерти Ваш дедушка жил в Рузе, то в РГАСПИ должны найти и без номера партбилета.[/q]
Это если бы он умер до 1989 года. А в 1995 году никто уже партбилеты не погашал. | | Лайк (1) |
sav756sv Участник
Москва Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
23 мая 2021 7:17 Спасибо большое! Очень надеюсь на положительный результат! | | |
Laibach Сообщений: 227 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 148 | Наверх ##
24 мая 2021 21:16 24 мая 2021 22:41 Доброго вечера.
Получил ответ из РГАСПИ -заняло около двух месяцев ожидания ответа и около двух недель после оплаты счета. Информация была найдена без номера билета -по месту выбытия (смерти) и году. Получил регистрационные бланки и отчетные карточки. Место вступления в партию указано ,как Сокольнический РК г. Москвы июль 1924г. Место работы на то время указано "контора Химуголь" Насколько реально найти автобиографию(анкетный лист) и в каком архиве может быть?
Заранее спасибо. --- Костяные (Уссурийск и Полтава) Сарккинен (Санкт-Петербург и Петрозаводск) | | |
sav756sv Участник
Москва Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
2 июня 2021 9:08 Доброе утро! А мне РГАСПИ вчера отказали. Нет номера и данных партбилета на деда. Запросила МОАЦ, как они посоветовали - жду.
 | | |
Tusya84 Москва Сообщений: 895 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
3 июня 2021 21:45 3 июня 2021 22:03 Здравствуйте, подскажите, прадед Любимов Владимир Ильич был членом ВКП(б), так значится в донесении память народа. Он ушел на фронт в 1941 году в 19 лет, погиб в 1941 в 20 лет (19.10.1921-.29.12.1941). Предполагаю, что в ВКП (б) вступил на фронте, так как в 18 лет вроде сложно это было сделать просто так. Где можно попробовать найти номер парт билета? Написала запрос в РГАСПИ, но думаю, что они не ответят, так как нет номера. Родился и жил в Туле, призывался Заречинский рвк, в другой ссылке память народу, значится Привокзальный рвк г.Тулы. Был призван на фронт 4 июля 1941 года, попал в 18 Московскую дивизию народного ополчения, далее называлась 11 гвардейская стрелковая дивизия, в 282 стрелковый полк, погиб в бою под Рузой Московской области, где и похоронен. | | |
Sergei Smirnov Россия Сообщений: 282 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
3 июня 2021 22:05 >> Ответ на сообщение пользователя Tusya84 от 3 июня 2021 21:45 Добрый вечер, Tusya84. В РГАСПИ возможно и смогут найти по времени выбытия(гибели и погашения п/б), но Вам надо обратиться в ЦАМО и искать в фондах политотдела воинской части, в которой воевал прадед, там может быть номер партбилета. Удачи в поисках. --- Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР. | | |
3 июня 2021 22:25 Sergei Smirnov написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tusya84 от 3 июня 2021 21:45 Добрый вечер, Tusya84. В РГАСПИ возможно и смогут найти по времени выбытия(гибели и погашения п/б), но Вам надо обратиться в ЦАМО и искать в фондах политотдела воинской части, в которой воевал прадед, там может быть номер партбилета. Удачи в поисках.
[/q]
Спасибо, отправила им запрос, не знаю как долго они отвечают. Еще продублировала по обыкновенной почте заказным письмом. | | |
4 июня 2021 12:33 Подскажите, еще такой вопрос... А могли ли в 1938-1941 году люди в 17-19 лет вступить в партию ? Или все же скорее всего вступление в партию происходило на фронте? Просто думаю, я уже подала запрос на Любимова В.И. в Тульский архив, оплатила, стоит ли еще раз подавать туда повторный запрос на поиск партийного билета? Или скорее всего он в ЦАМО? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5408 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3416 | Наверх ##
4 июня 2021 13:33 4 июня 2021 13:46 Tusya84 написал: [q] А могли ли в 1938-1941 году люди в 17-19 лет вступить в партию ? [/q]
Устав Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (ВКП(б)) 1934 г. е) Молодежь до 20 лет включительно вступает в партию лишь через ВЛКСМ.Устав Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (ВКП(б)) 1939 г. ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВЕ ВКП(б) 1. Отменить существующие категории при приеме из кандидатов в члены партии и установить единый порядок приема из кандидатов в члены партии для рабочих, крестьян и интеллигенции. Установить, что в партию принимаются лица, достигшие 18 лет. Все вступающие в партию обязаны представить рекомендации трех членов партии с трехлетним партийным стажем, знающих их по совместной работе не менее одного года. Для выходцев из других партий сохранить ныне действующие уставные правила. Отменить уставное требование к вступающим в партию о необходимости представления отзыва общественной организации, где они работали или работают. Решение первичной парторганизации о приеме в партию вступает в силу по утверждении его райкомом или горкомом. При обсуждении вопроса о приеме в партию присутствие рекомендующих не обязательно. I. Члены партии, их обязанности и права 4. Прием в члены партии производится исключительно в индивидуальном порядке. Новые члены принимаются из числа кандидатов, прошедших установленный кандидатский стаж. В члены партии принимаются сознательные, активные и преданные делу коммунизма рабочие, крестьяне и интеллигенты. В партию принимаются лица, достигшие 18 лет.в) Молодежь до 20 лет включительно вступает в партию лишь через ВЛКСМ. | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ