Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2296 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
| Shuler Начинающий
Новосибирск, Хьстон (США) Сообщений: 29 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
1 марта 2021 8:14 Подскажите, пожалуйста. Известно, что дед был коммунистом. Личного партийного дела, как и дела по приему в партию в Новосибирском областном архиве нет - основное место жительства. При этом не ясно, где дед вступил в партию, т. к. воевал в ВОВ (правда совсем недолго, поэтому думаю в партию вступить не успел - был ранен), а также 3 года жил за пределами Новосибирской области в 1957-1960 х.
Я получила копию пенсионного дела. В нем ничего нет о партийном билете. Но есть странички из трудовой книжки о стаже. Дед уволился с последнего места работы в 1986 году. Есть дата, место работы.
Вопрос - прекращалось ли членство партии с выходом на пенсию коммуниста? Если да, то можно ли использовать дату увольнению как дату прекращения членства в партии при запросв в РГАСПИ? И будет ли данной информации достаточно, чтобы мне ответили где произошел приём в партию? --- Никифоровы, Таушкановы, Егоровы, Мехонцевы, Чебыкины, Калмыковы, Митрофановы, Печалины, Печерины, Жилины, Нагаевы, Шкаредные, Плосконосовы, Новоселовы, Зайковы, Русановы | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15249 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27101
| Наверх ##
1 марта 2021 8:26 Shuler написал: [q] Вопрос - прекращалось ли членство партии с выходом на пенсию коммуниста?[/q]
Нет. В РГАСПИ возможен поиск учетно-регистрационных документов по году и месту выбытия из партийных рядов по случаю смерти. | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5163
| Наверх ##
1 марта 2021 9:53 Терсинец написал: [q] по случаю смерти.[/q]
Скорее всего, в данном случае смерть деда выходит за период отправки сведений о погашении п/б в Центральный партархив. Shuler у вас же есть сведения о местах работы. Запрашивайте оттуда документы, там м.б. номер п/б. | | |
| Shuler Начинающий
Новосибирск, Хьстон (США) Сообщений: 29 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
1 марта 2021 15:01 Maksim Andreevich написал: [q] Терсинец написал:
[q] по случаю смерти.
[/q]
Скорее всего, в данном случае смерть деда выходит за период отправки сведений о погашении п/б в Центральный партархив.
Shuler у вас же есть сведения о местах работы. Запрашивайте оттуда документы, там м.б. номер п/б.[/q]
Я запросила по месту работу. Дед был секретарем парторганизации в течении ряда ряд (примерно 1980-1985), думала возможно в приказах что-то будет. Это не завод и не город. Всё происходило в сельской месности. Деревня. Мне ответили что ничего не сохранилось, прислали только 2 фотографии позднего периода из фонда профсоюза. По другому месту работы - за пределами НСО - ответили, что могут дать только справку о трудовом стаже. Ещё вопрос. Известно, то дед принимал международную делегацию пчеловодов на своей пасеке, примерно в 1971-1975 году. Насколько я понимаю, что к встрече иностранной делегации готовились, должны быть бумаги, приказы? Наверняка выделялись и средства на организацию приёма. А в году 1981-1985 ездил по обмену опыту в Болгарию и Германию. Где все эти документы искать? Они должны были пройти в партфонде местной организации, верно? Или в фондах по с/х области, если такие есть? --- Никифоровы, Таушкановы, Егоровы, Мехонцевы, Чебыкины, Калмыковы, Митрофановы, Печалины, Печерины, Жилины, Нагаевы, Шкаредные, Плосконосовы, Новоселовы, Зайковы, Русановы | | |
LeonovaIrinaУчастник  Новосибирск Сообщений: 80 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
1 марта 2021 15:40 >> Ответ на сообщение пользователя Shuler от 1 марта 2021 8:14 Наталья, добры вечер ! У меня дед тоже участник ВОВ, тоже проживал и работал в Новосибирске, тоже партийный. Номера партбилета не знаю для запроса в архив, а хочется узнать хотя бы о его родителях. Возможно что то есть анкетные листы, в личном деле. По месту рождения, нет возможности - Украина. Вы в какой архив в Новосибирске обращались, гос архив на Свердлова, 16 ? Я прочитала что есть еще архив Социально политической истории и документов по личному составу НСО на Серебрениковской, 21 Возможно Вам тут отказали ? то же ищу возможность что то узнать. Спасибо. Ирина. | | |
| Наверх ##
1 марта 2021 17:05 Shuler написал: [q] Дед был секретарем парторганизации в течении ряда ряд (примерно 1980-1985)[/q]
Не исключено наличие дела в региональном госархиве, в соответствующих партийных фондах. Shuler написал: [q] ответили, что могут дать только справку о трудовом стаже[/q]
неправомерный ответ, имеете право и на копии дела. Либо пусть посмотрят наличие номера партбилета. Shuler написал: [q] Они должны были пройти в партфонде местной организации, верно? Или в фондах по с/х области, если такие есть?[/q]
В партфонде возможны доки по согласованию/одобрению, в фонде соответствующего органа исполнительной власти - доки по организации приема/командировки. Можете еще запросить РГАНИ о наличии дел по выезду за границу в фонде Комиссии по выездам за границу. | | |
| Shuler Начинающий
1 марта 2021 18:01 >> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 1 марта 2021 17:05 Спасибо большое, Максим Андреевич! Как приятно получить ответ от специалиста! Продолжаю поиски. Помогите ещё разок пожалуйста, подскажите номер фонда Комиссии по выездам за границу в РГАНИ. --- Никифоровы, Таушкановы, Егоровы, Мехонцевы, Чебыкины, Калмыковы, Митрофановы, Печалины, Печерины, Жилины, Нагаевы, Шкаредные, Плосконосовы, Новоселовы, Зайковы, Русановы | | |
| Наверх ##
1 марта 2021 18:03 Shuler, у них там картотека есть, номер фонда не нужен, ответят без него. | | |
| ibr Сообщений: 1408 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
10 марта 2021 13:39 Добрый день! Уважаемые знатоки! Помогите найти сведения на Матвей Семёнович СТАШКЕВИЧ 1914 года рождения. О нем известно , что был кандитатом в партию. Сохранилось удостоверение за номером : 3057064 пружанский райком , май 1940. Сам он во время войны был в партизанах, партизанский отряд «грозный», по сведениям архива числится погибшим 18.09.1943, а на самом деле попал в плен и был в концлагере Бухенвальд, нет точной даты смерти. Разыскиваю любые упоминания о его жене Цыле Красник( красно), погибла с младшим сыном в Минском Гетто во время войны. Не знаю как найти, ищу уже много лет, взяла тест днк у одного из внуков Матвея и цыли и нашлась троюродная сестра, но она мало чего сама знает о своей семье. Я вот думаю, что где то лежит собственноручно написанная автобиография , а там скорее всего будет стоять когда женился , кто жена, как ее фамилия, отчество , дата рождения , что то такое, что бы можно было начать поиски родственников по Цыле( возможно Цецелия) . Буду благодарна за любую подсказку в каком направлении искать дальше поиск. Спасибо.
 --- Суб(бб)отко(а),Сташкевич,Бурло, Рачковский,Тукало, Малиновский,Матусевич,Быстрик,Герин(Минский уезд),
Жуков,Головнев(Рогачевский уезд),
Штехер.Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска ро | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15249 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27101
| Наверх ##
10 марта 2021 15:11 ibr написал: [q] Сохранилось удостоверение за номером : 3057064 пружанский райком , май 1940.[/q]
Что это за удостоверение? Скан его можете показать? ibr написал: [q] а на самом деле попал в плен и был в концлагере Бухенвальд, нет точной даты смерти. [/q] Здесь искали? | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ