Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

Shuler
Начинающий

Новосибирск, Хьстон (США)
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 25
Подскажите, пожалуйста.
Известно, что дед был коммунистом.
Личного партийного дела, как и дела по приему в партию в Новосибирском областном архиве нет - основное место жительства.
При этом не ясно, где дед вступил в партию, т. к. воевал в ВОВ (правда совсем недолго, поэтому думаю в партию вступить не успел - был ранен), а также 3 года жил за пределами Новосибирской области в 1957-1960 х.

Я получила копию пенсионного дела. В нем ничего нет о партийном билете. Но есть странички из трудовой книжки о стаже.
Дед уволился с последнего места работы в 1986 году. Есть дата, место работы.

Вопрос - прекращалось ли членство партии с выходом на пенсию коммуниста?
Если да, то можно ли использовать дату увольнению как дату прекращения членства в партии при запросв в РГАСПИ? И будет ли данной информации достаточно, чтобы мне ответили где произошел приём в партию?
---
Никифоровы, Таушкановы, Егоровы, Мехонцевы, Чебыкины, Калмыковы, Митрофановы, Печалины, Печерины, Жилины, Нагаевы, Шкаредные, Плосконосовы, Новоселовы, Зайковы, Русановы
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27101

Shuler написал:
[q]
Вопрос - прекращалось ли членство партии с выходом на пенсию коммуниста?
[/q]

Нет. В РГАСПИ возможен поиск учетно-регистрационных документов по году и месту выбытия из партийных рядов по случаю смерти.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5163

Терсинец написал:
[q]
по случаю смерти.
[/q]

Скорее всего, в данном случае смерть деда выходит за период отправки сведений о погашении п/б в Центральный партархив.

Shuler у вас же есть сведения о местах работы. Запрашивайте оттуда документы, там м.б. номер п/б.
Shuler
Начинающий

На сайте с 2018 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]

Терсинец написал:
[q]

по случаю смерти.
[/q]

Скорее всего, в данном случае смерть деда выходит за период отправки сведений о погашении п/б в Центральный партархив.

Shuler у вас же есть сведения о местах работы. Запрашивайте оттуда документы, там м.б. номер п/б.
[/q]

Я запросила по месту работу. Дед был секретарем парторганизации в течении ряда ряд (примерно 1980-1985), думала возможно в приказах что-то будет. Это не завод и не город. Всё происходило в сельской месности. Деревня.
Мне ответили что ничего не сохранилось, прислали только 2 фотографии позднего периода из фонда профсоюза.

По другому месту работы - за пределами НСО - ответили, что могут дать только справку о трудовом стаже.

Ещё вопрос. Известно, то дед принимал международную делегацию пчеловодов на своей пасеке, примерно в 1971-1975 году. Насколько я понимаю, что к встрече иностранной делегации готовились, должны быть бумаги, приказы? Наверняка выделялись и средства на организацию приёма. А в году 1981-1985 ездил по обмену опыту в Болгарию и Германию. Где все эти документы искать? Они должны были пройти в партфонде местной организации, верно? Или в фондах по с/х области, если такие есть?

---
Никифоровы, Таушкановы, Егоровы, Мехонцевы, Чебыкины, Калмыковы, Митрофановы, Печалины, Печерины, Жилины, Нагаевы, Шкаредные, Плосконосовы, Новоселовы, Зайковы, Русановы
LeonovaIrina
Участник

LeonovaIrina

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 133
>> Ответ на сообщение пользователя Shuler от 1 марта 2021 8:14
Наталья, добры вечер !
У меня дед тоже участник ВОВ, тоже проживал и работал в Новосибирске, тоже партийный.
Номера партбилета не знаю для запроса в архив, а хочется узнать хотя бы о его родителях.
Возможно что то есть анкетные листы, в личном деле.
По месту рождения, нет возможности - Украина.
Вы в какой архив в Новосибирске обращались, гос архив на Свердлова, 16 ?
Я прочитала что есть еще архив Социально политической истории и документов по личному составу НСО на Серебрениковской, 21
Возможно Вам тут отказали ?
то же ищу возможность что то узнать.
Спасибо. Ирина.

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Shuler написал:
[q]
Дед был секретарем парторганизации в течении ряда ряд (примерно 1980-1985)
[/q]

Не исключено наличие дела в региональном госархиве, в соответствующих партийных фондах.

Shuler написал:
[q]
ответили, что могут дать только справку о трудовом стаже
[/q]

неправомерный ответ, имеете право и на копии дела. Либо пусть посмотрят наличие номера партбилета.

Shuler написал:
[q]
Они должны были пройти в партфонде местной организации, верно? Или в фондах по с/х области, если такие есть?
[/q]

В партфонде возможны доки по согласованию/одобрению, в фонде соответствующего органа исполнительной власти - доки по организации приема/командировки.
Можете еще запросить РГАНИ о наличии дел по выезду за границу в фонде Комиссии по выездам за границу.

Shuler
Начинающий

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 1 марта 2021 17:05

Спасибо большое, Максим Андреевич!
Как приятно получить ответ от специалиста!
Продолжаю поиски.

Помогите ещё разок пожалуйста, подскажите номер фонда Комиссии по выездам за границу в РГАНИ.
---
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Shuler, у них там картотека есть, номер фонда не нужен, ответят без него.
ibr

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 108
Добрый день! Уважаемые знатоки! Помогите найти сведения на Матвей Семёнович СТАШКЕВИЧ 1914 года рождения. О нем известно , что был кандитатом в партию. Сохранилось удостоверение за номером : 3057064 пружанский райком , май 1940. Сам он во время войны был в партизанах, партизанский отряд «грозный», по сведениям архива числится погибшим 18.09.1943, а на самом деле попал в плен и был в концлагере Бухенвальд, нет точной даты смерти. Разыскиваю любые упоминания о его жене Цыле Красник( красно), погибла с младшим сыном в Минском Гетто во время войны. Не знаю как найти, ищу уже много лет, взяла тест днк у одного из внуков Матвея и цыли и нашлась троюродная сестра, но она мало чего сама знает о своей семье. Я вот думаю, что где то лежит собственноручно написанная автобиография , а там скорее всего будет стоять когда женился , кто жена, как ее фамилия, отчество , дата рождения , что то такое, что бы можно было начать поиски родственников по Цыле( возможно Цецелия) . Буду благодарна за любую подсказку в каком направлении искать дальше поиск. Спасибо.

Прикрепленный файл: 3857FBDB-925D-473B-AFF8-F8488D024835.jpeg
---
Суб(бб)отко(а),Сташкевич,Бурло, Рачковский,Тукало, Малиновский,Матусевич,Быстрик,Герин(Минский уезд),
Жуков,Головнев(Рогачевский уезд),
Штехер.Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска ро
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27101

ibr написал:
[q]
Сохранилось удостоверение за номером : 3057064 пружанский райком , май 1940.
[/q]

Что это за удостоверение? Скан его можете показать?

ibr написал:
[q]
а на самом деле попал в плен и был в концлагере Бухенвальд, нет точной даты смерти.
[/q]

Здесь искали?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Вверх ⇈