Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2296 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
| tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1367 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1215 | Наверх ##
8 февраля 2021 15:50 Maksim Andreevich По крайней мере кто родители .чем занимаются.когда умерли.братья сестры где работают за кем замужем.фамилия мужа .где работают или муж погиб.вдова.состав семьи самого члена КПСС.адрес.где проживает на данный момент.подробности военной службы это обычно в автобиографии.которая обычно листа 2-3 --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5163
| Наверх ##
8 февраля 2021 16:31 8 февраля 2021 16:53 tim0721 написал: [q] это обычно в автобиографии.которая обычно листа 2-3[/q]
в кандидатских делах я видел автобиографии на 1 страничку. Род занятий родителей до и после революции, даже без ФИО. Год смерти родителей может быть указан, занятие братьев-сестер (и то не всегда). Подробнейшие анкеты с ФИО, адресами, местами работы близких родственников (в т.ч. и по линии супруга) видел лишь в личных делах с мест службы. ПС. Как понимаю, подробность автобиографии могла зависеть от парторганизации, райкома, обкома и т.п. | | Лайк (3) |
Михаха Сообщений: 4161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3980 | Наверх ##
8 февраля 2021 16:42 tim0721 С другой стороны, в сложносоставном слове "автобиография" есть часть "авто". Что означает, что автор сам описывает свою жизнь. Обходит острые углы, о чём-то умалчивает и т.п. В самом начале своей исследовательской деятельности я относился к автобиографиям, как к документам 100% достоверности. Практика показала, что это не совсем так. | | Лайк (2) |
| 11051987 Сочи Сообщений: 1186 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 308
| Наверх ##
18 февраля 2021 7:44 18 февраля 2021 7:45 Уважаемые форумчане у меня вопрос, подскажите пожалуйста. Если к примеру во время войны раненый солдат становился кандидатом в члены ВКП(б) в эвакогоспитале, то возможно ли, что его учетную карточку кандидата в члены ВКП(б) следует искать в документах первичной партийной организации этого госпиталя? --- Пашин | | |
| Shuler Начинающий
Новосибирск, Хьстон (США) Сообщений: 29 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
1 марта 2021 8:14 Подскажите, пожалуйста. Известно, что дед был коммунистом. Личного партийного дела, как и дела по приему в партию в Новосибирском областном архиве нет - основное место жительства. При этом не ясно, где дед вступил в партию, т. к. воевал в ВОВ (правда совсем недолго, поэтому думаю в партию вступить не успел - был ранен), а также 3 года жил за пределами Новосибирской области в 1957-1960 х.
Я получила копию пенсионного дела. В нем ничего нет о партийном билете. Но есть странички из трудовой книжки о стаже. Дед уволился с последнего места работы в 1986 году. Есть дата, место работы.
Вопрос - прекращалось ли членство партии с выходом на пенсию коммуниста? Если да, то можно ли использовать дату увольнению как дату прекращения членства в партии при запросв в РГАСПИ? И будет ли данной информации достаточно, чтобы мне ответили где произошел приём в партию? --- Никифоровы, Таушкановы, Егоровы, Мехонцевы, Чебыкины, Калмыковы, Митрофановы, Печалины, Печерины, Жилины, Нагаевы, Шкаредные, Плосконосовы, Новоселовы, Зайковы, Русановы | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15257 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27107
| Наверх ##
1 марта 2021 8:26 Shuler написал: [q] Вопрос - прекращалось ли членство партии с выходом на пенсию коммуниста?[/q]
Нет. В РГАСПИ возможен поиск учетно-регистрационных документов по году и месту выбытия из партийных рядов по случаю смерти. | | |
| Наверх ##
1 марта 2021 9:53 Терсинец написал: [q] по случаю смерти.[/q]
Скорее всего, в данном случае смерть деда выходит за период отправки сведений о погашении п/б в Центральный партархив. Shuler у вас же есть сведения о местах работы. Запрашивайте оттуда документы, там м.б. номер п/б. | | |
| Shuler Начинающий
Новосибирск, Хьстон (США) Сообщений: 29 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
1 марта 2021 15:01 Maksim Andreevich написал: [q] Терсинец написал:
[q] по случаю смерти.
[/q]
Скорее всего, в данном случае смерть деда выходит за период отправки сведений о погашении п/б в Центральный партархив.
Shuler у вас же есть сведения о местах работы. Запрашивайте оттуда документы, там м.б. номер п/б.[/q]
Я запросила по месту работу. Дед был секретарем парторганизации в течении ряда ряд (примерно 1980-1985), думала возможно в приказах что-то будет. Это не завод и не город. Всё происходило в сельской месности. Деревня. Мне ответили что ничего не сохранилось, прислали только 2 фотографии позднего периода из фонда профсоюза. По другому месту работы - за пределами НСО - ответили, что могут дать только справку о трудовом стаже. Ещё вопрос. Известно, то дед принимал международную делегацию пчеловодов на своей пасеке, примерно в 1971-1975 году. Насколько я понимаю, что к встрече иностранной делегации готовились, должны быть бумаги, приказы? Наверняка выделялись и средства на организацию приёма. А в году 1981-1985 ездил по обмену опыту в Болгарию и Германию. Где все эти документы искать? Они должны были пройти в партфонде местной организации, верно? Или в фондах по с/х области, если такие есть? --- Никифоровы, Таушкановы, Егоровы, Мехонцевы, Чебыкины, Калмыковы, Митрофановы, Печалины, Печерины, Жилины, Нагаевы, Шкаредные, Плосконосовы, Новоселовы, Зайковы, Русановы | | |
LeonovaIrinaУчастник  Новосибирск Сообщений: 80 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
1 марта 2021 15:40 >> Ответ на сообщение пользователя Shuler от 1 марта 2021 8:14 Наталья, добры вечер ! У меня дед тоже участник ВОВ, тоже проживал и работал в Новосибирске, тоже партийный. Номера партбилета не знаю для запроса в архив, а хочется узнать хотя бы о его родителях. Возможно что то есть анкетные листы, в личном деле. По месту рождения, нет возможности - Украина. Вы в какой архив в Новосибирске обращались, гос архив на Свердлова, 16 ? Я прочитала что есть еще архив Социально политической истории и документов по личному составу НСО на Серебрениковской, 21 Возможно Вам тут отказали ? то же ищу возможность что то узнать. Спасибо. Ирина. | | |
| Наверх ##
1 марта 2021 17:05 Shuler написал: [q] Дед был секретарем парторганизации в течении ряда ряд (примерно 1980-1985)[/q]
Не исключено наличие дела в региональном госархиве, в соответствующих партийных фондах. Shuler написал: [q] ответили, что могут дать только справку о трудовом стаже[/q]
неправомерный ответ, имеете право и на копии дела. Либо пусть посмотрят наличие номера партбилета. Shuler написал: [q] Они должны были пройти в партфонде местной организации, верно? Или в фондах по с/х области, если такие есть?[/q]
В партфонде возможны доки по согласованию/одобрению, в фонде соответствующего органа исполнительной власти - доки по организации приема/командировки. Можете еще запросить РГАНИ о наличии дел по выезду за границу в фонде Комиссии по выездам за границу. | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ