Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
filon | Наверх ##
2 ноября 2020 13:32 biatris2005, номер партбилета знают немногие запрашивающие РГАСПИ и узнать его практически нереально. Значительно легче найти год и место смерти. Сосредоточтесь на этом поиске. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5173 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3259 | Наверх ##
2 ноября 2020 14:56 biatris2005 написал: [q] Я кроме ФИО ничего не знаю о нем.[/q]
Так займитесь сбором информации о нём. Где жил, где родился, где работал и тд и тп. Потихоньку раскручивайте клубок. | | |
biatris2005 Новичок
МО Подольск Сообщений: 20 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
2 ноября 2020 16:17 romanvm написал: [q] biatris2005 написал:
[q] Я кроме ФИО ничего не знаю о нем.
[/q]
Так займитесь сбором информации о нём. Где жил, где родился, где работал и тд и тп. Потихоньку раскручивайте клубок.[/q]
Спасибо, попробую --- Ищу сведения о Варшавских, Лехницких (Полтава,Екатеринослав, Днепропетровск) | | |
VOLH Архангельск Сообщений: 134 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
20 ноября 2020 22:02 20 ноября 2020 22:03 Уважаемые коллеги, добрый вечер! Нашел Партийное удостоверение своего деда! Избран депутатом Ильинского сельского совета депутатов трудящихся в 1977 году. Есть № удостоверения и № Избирательного участка Вилегодский район Архангельская область Вопрос: какую информацию можно выяснить, зная номер удостоверения и избирательного участка? Куда и как делать запрос? Надо ли подтверждать родство? Может есть возможность получить личное дело деда?
 | | |
Helen V Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2388
| Наверх ##
20 ноября 2020 22:47 20 ноября 2020 22:48 VOLH написал: [q] Вопрос: какую информацию можно выяснить, зная номер удостоверения и избирательного участка? Куда и как делать запрос? Надо ли подтверждать родство? Может есть возможность получить личное дело деда?
[/q]
К членству в партии это удостоверение никакого отношения не имеет. Оно означает, что он избран депутатом. Вовсе не факт, что депутат обязательно состоял в партии. Вероятно, в местном (областном, районном) архиве есть сведения о депутатах местного совета и их личные дела. Как и по всяким документам, которым еще не исполнилось 75 лет, потебуется подтверждение родства для получения копий этих документов. На круглой печати написано: ....Архагнельской области. В этот архив и делайте запрос. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ, вт ЦГАМО/ЦИАМ | | |
VOLH Архангельск Сообщений: 134 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
20 ноября 2020 23:13 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 20 ноября 2020 22:47 Спасибо! | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10133 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5135
| Наверх ##
21 ноября 2020 17:46 VOLH написал: [q] возможность получить личное дело деда[/q]
не уверен, что на депутатов сельсоветов были личные дела | | |
Helen V Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2388
| Наверх ##
21 ноября 2020 18:40 21 ноября 2020 18:46 Maksim Andreevich написал: [q] VOLH написал:
[q] возможность получить личное дело деда [/q]
не уверен, что на депутатов сельсоветов были личные дела [/q]
Я и про городских не уверена)) Но текст, который размещали на стенде накануне выборов, содержал краткую биографию и фотокарточку, верно? А там будет и год рождения, и состоит ли в партии, и кем работает. ps. Заглянула на сайт Мособлархива. Там есть дело " Учетные карточки депутатов сельского Совета, избранных 9 созывом" - правда, только по одному сельсовету. И хранится оно в архиве под названием "Архивный отдел администрации городского округа такого-то". А еще там есть "Протоколы по выдвижению кандидатов". То есть, вероятно, выступления жителей, содержащие краткую биографию и характеристику. А еще "Согласие кандидата баллотироваться". --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ, вт ЦГАМО/ЦИАМ | | |
serg65 Курск Сообщений: 261 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
5 декабря 2020 10:07 Доброго всем здравия и хорошего настроения! Проконсультируйте, пожалуйста, кто вникал в систему партийного учета. Поиски информации о двоюродном деде привели в Ивановскую область. Где и кем он трудился неизвестно, но в войну стал членом партии. Отталкиваясь от этого сделал запрос в Ивановсий госархив и получил ответ, что имеется на хранении личное дело 1959 года, Находится оно в фонде Ивановского обкома КПСС. Потдтвердить родство документально я не могу, соответственно и получить информацию из дела. Вопрос в следующем: если дело в фонде обкома (не горкома, райкома или первичной организации предприятия), то свидетельствует ли это о факте его работы в областном аппарате (обком, облисполком)? --- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10133 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5135
| Наверх ##
5 декабря 2020 11:41 Похоже на то, т.к. в ГАИО нет именно личных дел на рядовых членов партии, только дела по вступлению + учетки обр. 1973 г., которые сгруппированы по первичным организациям. Но лучше конечно уточнить в архиве. | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ