Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2881 | Наверх ##
19 января 2016 11:43 anto написал: [q] Михаха написал:[q] Условно, анкеты 20-30 годов будут более информативны, чем анкеты 60-70 годов. [/q] Наоборот.[/q]
Вот уж нет! Прислали 2 анкеты, которые бабушка заполняла при обмене партбилета в 1921 и в 1954 гг. И фотографии с этих партбилетов. Очень занятная информация в анкете 21 года. Анкета 54 – безликая и очень нейтральная. На все ответ: нет, нет, не была, не знаю, не владею… Единственная ценная информация, год смерти матери. В анкете 1921 года информации много... Вот некоторые выписки. Состояние здоровья. «Довольно расшатанное, хотя хронических заболеваний нет. Слабость после сыпняка» Состав семьи. «Замужем. Отец в Гомельской губ. Мать и 2 сестры в Тамбове.» Какие местности России хорошо знает. «Петроградскую губ. Финляндию.» За границей не была Национальность. «русская» Родной язык. «русский» Какие другие языки знает и насколько хорошо. «Немецкий читаю-пишу свободно. По-французски читаю свободно, пишу хуже. По-английски читаю. Говорю на народном финском языке» Военная подготовка. «Военный строй в санотряде» Основное занятие до 1917 года «учащаяся-студентка» Чем еще занимался до 1917 г. «давала уроки» Остальное про работу, общественную работу, и пр. | | Лайк (1) |
К данной теме присоединена тема "Как найти данные в партийных архивах?" (19 января 2016 16:08)
|
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25737
| Наверх ##
19 января 2016 16:28 litana! Вам прислали фотографию с партбилета 1921 года? Может, с партбилета 1936 года? | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10887 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4357 | Наверх ##
19 января 2016 19:29 Значит.если я сообщу Фамилию имя отчество и место проживания.. только какого года? последнее место жительства перед арестом Тушино Авиагородок Так и писать? | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
19 января 2016 20:37 litana написал: [q] Вот уж нет![/q]
В анкетах и автобиографиях 20-х-30- годов - беллетристика. Не указываются никакие генеалогические сведения - ни ФИО мужа/жены, детей, родителей, свекра/свекрови, братьев и сестер. Смотрел десяток дел на совершенно разных лиц. Всё описанное Вами есть, но это не генеалогические сведения. А вот в анкетном листе из персонального дела в фонде райкома 1942 года я их уже нашел, даже девичья фамилия матери указана. Да и более поздние анкеты такие же. | | Лайк (2) |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
19 января 2016 22:12 19 января 2016 22:12 Коллеги, позвольте я внесу свою скромную лепту... Что-то как-то много написал.... Писал по памяти, поэтому если есть неточности, сильно не пинайте, я описывал ОБШИЙ случай. В частных случаях много чего могло быть.
Полноценный централизованный учет членов партии велся с 1934 года, при первом обмене партбилетов. До этого, он был, начиная где-то с 1924-1926 годов, но - так себе.
Так вот. Было 5 срезов, как бы, данных по членам партии.
1. Партперепись 1922 года. Анкеты - так называемый бланк "А" - лист А4 с двух сторон. Генеалогической информации, по сути, нет, у предков указаны лишь чем занимались. Вот что интересно и четко тут отражено, так это участие в дореволюционной деятельности и служба/работа в период гражданской войны. Бланки "Б" - списки партячеек (номер партбилета, ФИО). 2. Партперепись 1924-1926 год. Первая централизованная. На бланках у многих стоят номера (дописаны позже) партбилетов образца 1936 года. 3. Обмен партбилетов 1934-1936. При этом заполнялся регистрационный бланк (далее РБ). Генеалогической информации опять - ноль, по большому счету, если в графе "родители" анкетируемый не указывал сам больше чем "социальный статус". Бланк, как и ранее А4 с двух сторон. 4. Обмен партбилетов ~1954 года. Совершенно аналогичный РБ, за небольшим визуальным исключением. 5. Обмен партбилетов ~1974 года. Тут точнее стоит сказать, что с 1974 РБ были заменены КНИЖКОЙ, которая называлась "Учётная карточка члена КПСС" (далее УК). Эта карточка НЕ БЫЛА заменой партбилету, а заменяла только РБ. Информации в этой карточке больше чем в РБ, но генеалогической опять - ноль.
В Интернете куча примеров вышеописанных документов, которые были стандартизированы на территории всего Союза, поэтому вопрос их информативности и что в них был – оставлю на Ваш суд. Помимо этого, просмотрев кучу анкет переписей 22 и 24/26 годов могу сказать, что в отличии от документов 36/54/74 годов, анкеты в 20-х заполнялись просто через одно место. У некоторых совсем пустые анкеты, у некоторых указана вся служба в РККА, например. Поэтому, если документы 36/54/74 заполнялись полностью всегда, то в 20-е годы и близко такого нельзя сказать.
Помимо этого, в 36/54/74 годах при смене партбилета оформлялась еще и отчетная карточка. Во всех трех случаях одного вида (практически), в ней информация о измененных номерах партийных билетов и причина замены (ввиду смены 36/54/74 или утери или порчи и т.п.).
Формально, все вышеуказанные документы хранятся (потому что партийные билеты в случае смерти члена партии гасились и документы персонального учета отправлялись в центр, что 100% справедливо для УК, довоенный период - есть нюансы) в РГАСПИ в хранилище в Йошкар-Оле, но есть нюансы: 1. Перепись 22 и 24/26 годов еще и в архивных делах фонда №17 (опись 8 и 9 - см. соответствующие темы на форуме). 2. УК 1974 года оказалась в РГАСПИ ТОЛЬКО ЕСЛИ ЧЛЕН ПАРТИИ УМЕР ДО 1988 года (оценка со слов сотрудников РГАСПИ, понятно, есть небольшие вариации). Если нет, значит в семейном архиве осталась или см. ниже 3. УК, точнее связь с номерами партбилетов за поздний период СССР частично в РГАНИ. Если РГАСПИ не может найти по номеру партбилета что-то - сами запрашивают РГАНИ.
Из персонального учета в РГАСПИ еще хранятся личные дела аппарата ЦК. Это личные дела чиновников аппарата ЦК. Не всего ЦК, а именно центрального аппарата ЦК что находился в Москве. Простых членов партии тут нет, кроме тех, кто были приписаны к Московскому "распределку".
ВСЕ, на этом весь централизованный (общесоюзный) учет членов партии заканчивается. Однако, местные ячейки - обкомы, горкомы, исполкомы и т.п. вели учет уже самостоятельно. Да, пока член партии был жив они хранили его РБ, УК, и в случае смерти отсылали в Москву. Но, помимо этого они МОГЛИ заводить ЛИЧНЫЕ ДЕЛА на тех членов партии, стоящих на учете, на которых ПОЖЕЛАЮТ ЗАВОДИТЬ. Никаких указаний сверху делать этого - НЕ БЫЛО. Захотел обком вести базу личных дел - вел, нет - нет. Региональные ячейки обязаны были только списки действующих и выбывших членов вести - вот это - да. Поэтому наличие личных дел членов партии можно смотреть в региональном партийном архиве, и при этом помнить, что содержание этих дел ничего не регламентировалось сверху. Там могло быть все, что угодно. Поэтому, РГАСПИ под личными делами понимает ЛИЧНЫЕ ДЕЛА членов аппарата ЦК, дела, которые весьма и весьма информативны и то, ЧТО в них находится, было строго регламентировано.
Аналогично личным делам региональных ячеек, документы персонального учета еще могут храниться в региональных партийных архивах. Особенно это касается периода конца 80-х, когда регионы не успели в РГАСПИ отправить УК, например. Помимо этого, местные партийные ячейки еще и хранили копии РБ. Но, повторюсь - НЕ ФАКТ, что хранили!
Далее. Дела о вступлении в партию имею четкий набор документов, но это пошло где-то с середины 1930-з годов. Эти дела хранятся по месту вступления в партию. Иногда они трансформировались (судя по всему) в личные дела членов партии в ячейке.
Тут еще один нюанс по поводу того, как узнать номер партбилета, если известна дата и место смерти. Региональные ячейки, как я писал, вели учет как действительных, так и выбивших членов партии, и вели списки погашения партбилетов в связи со смертью, копии которых отправляли вместе с документами персонального учета в РГАСПИ. Соответственно зная место и дату смерти можно и РГАСПИ и региональные партийные архивы просить проверить по спискам погашения партбилетов искомых товарищей.
Помимо этого, региональные ячейки могли просить своих членов заполнять кучу разных других анкет, особенно это проявлялось вообще в бардаке 20-х годов. В одной РККА за 4 года в 20-х я разных видов анкет видел несколько десятков. Информативность таких анкет – вопрос отдельный. Впрочем, это справедливо для всех анкет этого периода как партийных, так и на местах службы/учебы/работы. Причем это также справедливо и к партийным ячейкам на предприятиях и других крупных организаций.
Я все это к чему, коллеги, будьте внимательны, когда сравниваете информативность партийных документов. Тут есть куча нюансов. Например, у моего двоюродного прадеда в личном деле из Саратовского ГАНИСО оказались его партийные карточки из 20-х годов из Баку, где он жил определенное время. С генеалогической точки зрения интересны только личные дела, по большому счету, если в них есть автобиография, причем чем дальше от 20-х годов, тем больше вероятность что будет информация о родителях, родственниках и т.п.
Еще один момент, последний, тут всплыли еще и «старые большевики». Была такая фишка, что члены партии, которые вступили в партию ДО 10/1917 в будущем имели право на получение Республиканской или Союзной пенсии. Дела по присвоению, скажем так, этих пенсий находятся в ГАРФ (Республиканский уровень РСФСР – фонд А385 – точно помню). Я много дел не смотрел этих, но из того что видел – очень информативны, вплоть до копии паспорта в случае смерти пенсионера. По электронным описям ГАРФ эти товарищи легко находятся, конечно, обладателям распространенных фамилий будет тяжелее. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | Лайк (8) |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2881 | Наверх ##
19 января 2016 22:49 Терсинец написал: [q] litana!Вам прислали фотографию с партбилета 1921 года? Может, с партбилета 1936 года?[/q]
А что Вас удивило? Еще в царские годы были фотографии на паспортах, студенческих делах и пр. Анкета 21 года из Москвы. Бабушка была старбол с 19 года. Пользовалась всеми благами, которые это давало. Но умерла в 1970. Прислали 2 анкеты. К первой, судя по всему, бабушка отнеслась ответственно, и отвечала подробно. Анкета 54 года, "нет", "не был", "не состоял", про языки - "не владею".
   | | Лайк (1) |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
20 января 2016 1:52
 --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
20 января 2016 2:04 20 января 2016 2:05 litana написал: [q] [/q]
Наташа ,красивые люди были.Гляньте на моего деда ,Александр Гельд ,сирота,турецкий фронт,эскадрон,Чапаев, нарком АССР НП , депортация,КОМИ Севжелдорглаг ,26.8.1898 +15.5.1944 года. [ Изображение на стороннем сайте: 2011_01_21_16_55_56_0017_240.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25737
| Наверх ##
20 января 2016 14:20 litana написал: [q] А что Вас удивило? Еще в царские годы были фотографии на паспортах, студенческих делах и пр. Анкета 21 года из Москвы. [/q]
Я вижу, что на представленном Вами скане анкеты 1921 года фотографии нет. А представленные Вами фотографии - 1936 и 1954 годов. | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ