Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 449 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8455 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8665 | Наверх ##
19 января 2016 4:35 Учетная карточка и, возможно, личное дело, должны храниться в бывшем партийном архиве области, где она проживала до смерти. Если речь идёт об Азербайджане, Вам проще запросить информацию в РГАСПИ г.Москва. Возможно, кроме учетных документов, что-то найдётся в фонде Всесоюзного общества старых большевиков. РГАСПИ отвечает (запрашивать можно по мейлу) довольно быстро и совсем недорого присылают СКАНЫ имеющихся у них документов. Кое что сохраняется в протоколах и прочих документах первичных организаций по месту службы или работы человека, но этот поиск я бы советовала отложить "на потом" --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3865 | Наверх ##
19 января 2016 10:02 laena123 написал: [q] И наверняка где-то хранится либо ее личное дело, либо учетная карточка..[/q]
В РГАСПИ хранится учетная карточка члена партии. В зависимости от года вступления в партию и года смерти может быть от одной до трех карточек, максимально: 1936, 1954, 1974 годы. Но, для запроса в этот архив необходимо указать или номер партбилета или точную дату и место погашения партийного документа в связи со смертью (для умерших до 1990 года). laena123 написал: [q] что-нибудь, где можно было бы узнать девичью фамилию матери, например, или место рождения отца. Где такие данные можно сейчас получить? [/q]
Из ответа партийного архива можно получить подробную информацию о трудовой биографии. А нужные вам сведения ищите в архивах организаций, где работала ваша бабушка. Условно, анкеты 20-30 годов будут более информативны, чем анкеты 60-70 годов. | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8455 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8665 | Наверх ##
19 января 2016 10:44 Михаха написал: [q] для запроса в этот архив необходимо указать или номер партбилета или точную дату и место погашения партийного документа в связи со смертью (для умерших до 1990 года).
[/q]
А мне отвечали по ФИО, году и месту рождения --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
19 января 2016 11:09 Мне в партийном архиве только по ФИО и месту жительства ответили. Прислали анкеты и фото. | | Лайк (1) |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4455
| Наверх ##
19 января 2016 11:34 Михаха написал: [q] Условно, анкеты 20-30 годов будут более информативны, чем анкеты 60-70 годов. [/q]
Наоборот. Михаха написал: [q] Из ответа партийного архива можно получить подробную информацию о трудовой биографии. А нужные вам сведения ищите в архивах организаций, где работала ваша бабушка.[/q]
В личных делах всё может быть. Анкету (с девичьей фамилией, указанием своих родителей, родителей мужа, места их проживания) и автобиографию мне например удалось найти в персональном деле 1942 года о выдвижении директором столовой - в фонде райкома в местном партархиве. Пока досматриваю описи, вдруг еще дело какое-нибудь выявлю. А потом наверное в РГАСПИ писать надо, выше в теме советуют. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
19 января 2016 11:43 anto написал: [q] Михаха написал:[q] Условно, анкеты 20-30 годов будут более информативны, чем анкеты 60-70 годов. [/q] Наоборот.[/q]
Вот уж нет! Прислали 2 анкеты, которые бабушка заполняла при обмене партбилета в 1921 и в 1954 гг. И фотографии с этих партбилетов. Очень занятная информация в анкете 21 года. Анкета 54 – безликая и очень нейтральная. На все ответ: нет, нет, не была, не знаю, не владею… Единственная ценная информация, год смерти матери. В анкете 1921 года информации много... Вот некоторые выписки. Состояние здоровья. «Довольно расшатанное, хотя хронических заболеваний нет. Слабость после сыпняка» Состав семьи. «Замужем. Отец в Гомельской губ. Мать и 2 сестры в Тамбове.» Какие местности России хорошо знает. «Петроградскую губ. Финляндию.» За границей не была Национальность. «русская» Родной язык. «русский» Какие другие языки знает и насколько хорошо. «Немецкий читаю-пишу свободно. По-французски читаю свободно, пишу хуже. По-английски читаю. Говорю на народном финском языке» Военная подготовка. «Военный строй в санотряде» Основное занятие до 1917 года «учащаяся-студентка» Чем еще занимался до 1917 г. «давала уроки» Остальное про работу, общественную работу, и пр. | | Лайк (1) |
К данной теме присоединена тема "Как найти данные в партийных архивах?" (19 января 2016 16:08)
|
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14937 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25977
| Наверх ##
19 января 2016 16:28 litana! Вам прислали фотографию с партбилета 1921 года? Может, с партбилета 1936 года? | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10938 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4382 | Наверх ##
19 января 2016 19:29 Значит.если я сообщу Фамилию имя отчество и место проживания.. только какого года? последнее место жительства перед арестом Тушино Авиагородок Так и писать? | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4455
| Наверх ##
19 января 2016 20:37 litana написал: [q] Вот уж нет![/q]
В анкетах и автобиографиях 20-х-30- годов - беллетристика. Не указываются никакие генеалогические сведения - ни ФИО мужа/жены, детей, родителей, свекра/свекрови, братьев и сестер. Смотрел десяток дел на совершенно разных лиц. Всё описанное Вами есть, но это не генеалогические сведения. А вот в анкетном листе из персонального дела в фонде райкома 1942 года я их уже нашел, даже девичья фамилия матери указана. Да и более поздние анкеты такие же. | | Лайк (2) |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ