Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 449 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3865 | Наверх ##
9 ноября 2015 23:41 kaaskop написал: [q] Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется.[/q]
Необходимо определиться с терминами. Есть "Личное дело" на работника предприятия. При увольнении оно не передается на новое место работы,и, в отличии от формы т-2 не хранится 75 лет в архиве организации. Есть "Личное дело офицера", которое заводится на лейтенанта и сопровождает военного по всем местам службы. Добавляются документы, обновляется автобиография, подшиваются приказы о назначении и присвоении званий, аттестации и т.п. В отношении членов партии, "Личного дела коммуниста" не было. Был набор документов при приеме в партию: заявление, анкета, фото, автобиография, рекомендации, решение первичной парторганизации. Этот комплект хранится по месту нахождения документов первичной партийной организации, в которой человек вступил в партию. kaaskop написал: [q] Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться.[/q]
Была учетная карточка члена партии, там всё и фиксировалось. Учетная карточка на руки не выдавалась и пересылалась по партийным каналам при смене коммунистом места работы/жительства. kaaskop написал: [q] Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?[/q]
В Архангельске: фонды парторганизации института, фонды обкома партии (особенно, материалы КПК при Архангельском обкоме). kaaskop написал: [q] Он сдал партбилет.[/q]
Из партии исключала первичная парторганизация, ищите материалы партсобрания. kaaskop написал: [q] Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. [/q]
Если дело было резонансным, то, например, для рассмотрения ситуации в КПК при ЦК партии, могли собрать набор документов. Но это не "личное дело", а "персональное дело". Есть разница. | | |
Ravi2000Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59  Бендеры - Штольберг Сообщений: 924 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
20 ноября 2015 22:07 20 ноября 2015 22:12 Здравствуйте, получил архивную справку с Госархива Одесской области о том, что учетная карточка моего прадеда, как кандидата ВКП(б) (КП(б)У) за № 2328059 по Вознесенскому РК ВКП(б) тогда Одесской области (ныне Николаевской области) значится в списке учетных карточек кандидатов и членов ВКП(б) за 1941 год, которые были отправлены в сектор единого партбилета ЦК ВКП(б) в связи с эвакуацией. По этому поводу хотел уточнить: 1) Может ли указанный номер быть номер кандидатской карточки? 2) Вернулись ли после войны эти карточки обратно в Вознесенский РК ВКП(б) или остались в ЦК? Я просто не знаю, в какую сторону дальше двигаться - знаю, что прадед был партийным, что его потом исключили из партии. Если его учетная карточка кандидата ВКП(б) хранилась в райкоме партии - значит ли это то, что он был действующим кандидатом или нет? РГАСПИ не хранит, к сожалению регистрационных бланков на кандидатов, но они хранят отчетные карточки на кандидатские карточки. Я не знаю, в какой точно период он был кандидатом (членом партии) и если до 1941 года он был действующим кандидатом, то получается, что его могли принять (исключить) из партии уже после войны? Нет никаких об этом сохранившихся документов, однако знаю точно, что мою прабабушку заставили выйти за него замуж в 1934 году, т.к. он был партийным, а она из семьи зажиточного кулака при помещике, и чтобы ее и ее семью не трогали - заставили вот выйти замуж. Вроде из-за этого его и исключили из партии потом, правда не знаю в какой именно период. Помогите, пожалуйста, в какую стороны двигаться - очень бы хотелось узнать больше о своем прадеде. Заранее благодарю. | | |
laena123 Mосква Сообщений: 138 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
19 января 2016 2:12можно ли найти информацию о предках через партийные архивы? Поиск прабабушки и прадедушки по линии материнской бабушки - затруднен, русские люди, перебрались в Баку в начале века, известно, что прабабушка из Пензы, но неизвестна ее девичья фамилия; прадед Александр Петрович Крошин (очень приблизительно 1885 г.р.), был машинистом паровозов дальнего следования в Баку.
Моя бабушка, Полина Александровна Крошина, немножко намутила с датой рождения - 2 мая 1905 г., но скорее всего, 1903 или 1904.
Всю жизнь она была партработником и врачом; вступила в партию в 16 лет (в 1920 г.). Прадед Александр Петрович Крошин тоже был членом ВКП(Б), но вышел из партии еще до революции.
Я подумала, что бабушка наверняка заполняла множество анкет, у нее было солидное партийное прошлое. И наверняка где-то хранится либо ее личное дело, либо учетная карточка... что-нибудь, где можно было бы узнать девичью фамилию матери, например, или место рождения отца. Где такие данные можно сейчас получить? --- Рябовы, Петровы. Невзоровы, Сатины, Хвориковы, Рыбниковы, Жданкины, Крошины, Амелины, Сарычевы, Векслеры, Гельманы. Мито: - Н, отца-T2D1b2, деда - U4aC. У: отца N-FGC52472, Векслера - R-BY3314, Крошина G-Z43085. Фото - Крошина Клавдия, ум.18 лет | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8454 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8664 | Наверх ##
19 января 2016 4:35 Учетная карточка и, возможно, личное дело, должны храниться в бывшем партийном архиве области, где она проживала до смерти. Если речь идёт об Азербайджане, Вам проще запросить информацию в РГАСПИ г.Москва. Возможно, кроме учетных документов, что-то найдётся в фонде Всесоюзного общества старых большевиков. РГАСПИ отвечает (запрашивать можно по мейлу) довольно быстро и совсем недорого присылают СКАНЫ имеющихся у них документов. Кое что сохраняется в протоколах и прочих документах первичных организаций по месту службы или работы человека, но этот поиск я бы советовала отложить "на потом" --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3865 | Наверх ##
19 января 2016 10:02 laena123 написал: [q] И наверняка где-то хранится либо ее личное дело, либо учетная карточка..[/q]
В РГАСПИ хранится учетная карточка члена партии. В зависимости от года вступления в партию и года смерти может быть от одной до трех карточек, максимально: 1936, 1954, 1974 годы. Но, для запроса в этот архив необходимо указать или номер партбилета или точную дату и место погашения партийного документа в связи со смертью (для умерших до 1990 года). laena123 написал: [q] что-нибудь, где можно было бы узнать девичью фамилию матери, например, или место рождения отца. Где такие данные можно сейчас получить? [/q]
Из ответа партийного архива можно получить подробную информацию о трудовой биографии. А нужные вам сведения ищите в архивах организаций, где работала ваша бабушка. Условно, анкеты 20-30 годов будут более информативны, чем анкеты 60-70 годов. | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8454 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8664 | Наверх ##
19 января 2016 10:44 Михаха написал: [q] для запроса в этот архив необходимо указать или номер партбилета или точную дату и место погашения партийного документа в связи со смертью (для умерших до 1990 года).
[/q]
А мне отвечали по ФИО, году и месту рождения --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
19 января 2016 11:09 Мне в партийном архиве только по ФИО и месту жительства ответили. Прислали анкеты и фото. | | Лайк (1) |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4455
| Наверх ##
19 января 2016 11:34 Михаха написал: [q] Условно, анкеты 20-30 годов будут более информативны, чем анкеты 60-70 годов. [/q]
Наоборот. Михаха написал: [q] Из ответа партийного архива можно получить подробную информацию о трудовой биографии. А нужные вам сведения ищите в архивах организаций, где работала ваша бабушка.[/q]
В личных делах всё может быть. Анкету (с девичьей фамилией, указанием своих родителей, родителей мужа, места их проживания) и автобиографию мне например удалось найти в персональном деле 1942 года о выдвижении директором столовой - в фонде райкома в местном партархиве. Пока досматриваю описи, вдруг еще дело какое-нибудь выявлю. А потом наверное в РГАСПИ писать надо, выше в теме советуют. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
19 января 2016 11:43 anto написал: [q] Михаха написал:[q] Условно, анкеты 20-30 годов будут более информативны, чем анкеты 60-70 годов. [/q] Наоборот.[/q]
Вот уж нет! Прислали 2 анкеты, которые бабушка заполняла при обмене партбилета в 1921 и в 1954 гг. И фотографии с этих партбилетов. Очень занятная информация в анкете 21 года. Анкета 54 – безликая и очень нейтральная. На все ответ: нет, нет, не была, не знаю, не владею… Единственная ценная информация, год смерти матери. В анкете 1921 года информации много... Вот некоторые выписки. Состояние здоровья. «Довольно расшатанное, хотя хронических заболеваний нет. Слабость после сыпняка» Состав семьи. «Замужем. Отец в Гомельской губ. Мать и 2 сестры в Тамбове.» Какие местности России хорошо знает. «Петроградскую губ. Финляндию.» За границей не была Национальность. «русская» Родной язык. «русский» Какие другие языки знает и насколько хорошо. «Немецкий читаю-пишу свободно. По-французски читаю свободно, пишу хуже. По-английски читаю. Говорю на народном финском языке» Военная подготовка. «Военный строй в санотряде» Основное занятие до 1917 года «учащаяся-студентка» Чем еще занимался до 1917 г. «давала уроки» Остальное про работу, общественную работу, и пр. | | Лайк (1) |
К данной теме присоединена тема "Как найти данные в партийных архивах?" (19 января 2016 16:08)
|
|
Федеральные архивы » РГАСПИ