Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9069

Орленко Наталья написал:
[q]
Подскажите, председатель колхоза обязательно должен быть партийным?
[/q]

В 1930-е годы или в 1980-е?
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2063

Konstantin Ivanov написал:
[q]
В 1930-е годы или в 1980-е?
[/q]

30-40-50-е. точно не знаю.
Дословно:" Был председателем и до войны и после".
Г.р. 1878. На войну не призывался. В 1943 записан как бригадир (в похозяйственной книге)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9069

Орленко Наталья написал:
[q]
Подскажите, председатель колхоза обязательно должен быть партийным?
Дословно:" Был председателем и до войны и после".
[/q]

Скорее, да, чем нет.
Ravi2000
Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 500
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Если человек вступал в члены КПСС в 1954 году, находясь на сверхсрочной службе (по контракту) в советской армии в/ч г. Кишинева - где можно найти его два личных дела - как кандидата и как члена партии - в архиве социально-политических организаций Молдовы (г. Кишинев), где на хранении имеются архивы КПСС или в военных архивных организациях? Заранее благодарю.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3977

Ravi2000 написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Если человек вступал в члены КПСС в 1954 году, находясь на сверхсрочной службе (по контракту) в советской армии в/ч г. Кишинева - где можно найти его два личных дела - как кандидата и как члена партии
[/q]

Моё мнение: комплект документов о приеме в партию (заявление, рекомендации, анкета, автобиография) хранится в архиве по месту работы/службы. Для военнослужащего - в архиве политотдела дивизии, то есть в ЦАМО. Думаю, что с доступностью послевоенных документов для генеалогических целей, будут проблемы. То есть, справку о том, что такой-то служил тогда-то там-то выдадут, могут и заработок указать, но не более.
Belnik3058
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 28
Добрый , день ! Ответе , пожалуйста ! Мой дед был председателем колхоза или с/совета ,точно не знаю в 30 годы. Я думаю , что он был партийным , если был председателем. Был осужден , освободилься , началась война , в 42 году пропал безвести .Башкирия Мечетлинский р-он п. Малоустикинск ,где он жил ! Можно ,что нибудь найти ? В ргаспи . Большое спасибо.
VIP79
Участник

VIP79

Глазов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 33
Здравствуйте!

Belnik3058, вы делали какие-нибудь запросы в архивы Башкирии? Если нет, то можно попробовать начать оттуда. Обратиться в архивы районных администраций, возможно в какие-то аналоги архивов социально-политической истории. У меня была похожая ситуация. Мой дед по некоторым сведениям был председателем колхоза и тоже подсказали, что возможно был партийным. Обратился в местный архив социально-политической истории. Учетных документов у них не оказалось, но нашли номер партийного билета. Дальше уже с этим обратился в РГАСПИ.

---
Ворожцовы, Другины, Боталовы, Вологжанины, Вылегжанины, Кропачевы, Черных, Малых, Ситниковы
Ravi2000

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
Михаха написал
[q]
[/q]

Спасибо за ответ. Если в ЦАМО, то, насколько я знаю - там все послевоенные архивы засекречены, к сожалению. Так что ни личного дела офицера, ни партийного дела мне не получить, остается довольствоваться только РГАСПИ и нашим местным архивом, если мой дед сдал в 1991 году свою учетную карточку образца 1973 года.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3977

kaaskop написал:
[q]
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется.
[/q]

Необходимо определиться с терминами. Есть "Личное дело" на работника предприятия. При увольнении оно не передается на новое место работы,и, в отличии от формы т-2 не хранится 75 лет в архиве организации. Есть "Личное дело офицера", которое заводится на лейтенанта и сопровождает военного по всем местам службы. Добавляются документы, обновляется автобиография, подшиваются приказы о назначении и присвоении званий, аттестации и т.п.
В отношении членов партии, "Личного дела коммуниста" не было. Был набор документов при приеме в партию: заявление, анкета, фото, автобиография, рекомендации, решение первичной парторганизации. Этот комплект хранится по месту нахождения документов первичной партийной организации, в которой человек вступил в партию.

kaaskop написал:
[q]
Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться.
[/q]

Была учетная карточка члена партии, там всё и фиксировалось. Учетная карточка на руки не выдавалась и пересылалась по партийным каналам при смене коммунистом места работы/жительства.

kaaskop написал:
[q]
Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
[/q]

В Архангельске: фонды парторганизации института, фонды обкома партии (особенно, материалы КПК при Архангельском обкоме).

kaaskop написал:
[q]
Он сдал партбилет.
[/q]

Из партии исключала первичная парторганизация, ищите материалы партсобрания.

kaaskop написал:
[q]
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д.
[/q]

Если дело было резонансным, то, например, для рассмотрения ситуации в КПК при ЦК партии, могли собрать набор документов. Но это не "личное дело", а "персональное дело". Есть разница.

Ravi2000

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
Здравствуйте, получил архивную справку с Госархива Одесской области о том, что учетная карточка моего прадеда, как кандидата ВКП(б) (КП(б)У) за № 2328059 по Вознесенскому РК ВКП(б) тогда Одесской области (ныне Николаевской области) значится в списке учетных карточек кандидатов и членов ВКП(б) за 1941 год, которые были отправлены в сектор единого партбилета ЦК ВКП(б) в связи с эвакуацией. По этому поводу хотел уточнить:
1) Может ли указанный номер быть номер кандидатской карточки?
2) Вернулись ли после войны эти карточки обратно в Вознесенский РК ВКП(б) или остались в ЦК?
Я просто не знаю, в какую сторону дальше двигаться - знаю, что прадед был партийным, что его потом исключили из партии. Если его учетная карточка кандидата ВКП(б) хранилась в райкоме партии - значит ли это то, что он был действующим кандидатом или нет?
РГАСПИ не хранит, к сожалению регистрационных бланков на кандидатов, но они хранят отчетные карточки на кандидатские карточки.
Я не знаю, в какой точно период он был кандидатом (членом партии) и если до 1941 года он был действующим кандидатом, то получается, что его могли принять (исключить) из партии уже после войны? Нет никаких об этом сохранившихся документов, однако знаю точно, что мою прабабушку заставили выйти за него замуж в 1934 году, т.к. он был партийным, а она из семьи зажиточного кулака при помещике, и чтобы ее и ее семью не трогали - заставили вот выйти замуж. Вроде из-за этого его и исключили из партии потом, правда не знаю в какой именно период.
Помогите, пожалуйста, в какую стороны двигаться - очень бы хотелось узнать больше о своем прадеде.
Заранее благодарю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Вверх ⇈