Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2296 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3134 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2063 | Наверх ##
25 октября 2015 23:39 Подскажите, председатель колхоза обязательно должен быть партийным? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14575 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9069 | Наверх ##
26 октября 2015 1:48 Орленко Наталья написал: [q] Подскажите, председатель колхоза обязательно должен быть партийным?[/q]
В 1930-е годы или в 1980-е? | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3134 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2063 | Наверх ##
26 октября 2015 1:54 Konstantin Ivanov написал: [q] В 1930-е годы или в 1980-е? [/q]
30-40-50-е. точно не знаю. Дословно:" Был председателем и до войны и после". Г.р. 1878. На войну не призывался. В 1943 записан как бригадир (в похозяйственной книге) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14575 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9069 | Наверх ##
26 октября 2015 5:29 Орленко Наталья написал: [q] Подскажите, председатель колхоза обязательно должен быть партийным? Дословно:" Был председателем и до войны и после".[/q]
Скорее, да, чем нет. | | |
Ravi2000Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59  Бендеры - Штольберг Сообщений: 940 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 500 | Наверх ##
9 ноября 2015 16:15 9 ноября 2015 16:23 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Если человек вступал в члены КПСС в 1954 году, находясь на сверхсрочной службе (по контракту) в советской армии в/ч г. Кишинева - где можно найти его два личных дела - как кандидата и как члена партии - в архиве социально-политических организаций Молдовы (г. Кишинев), где на хранении имеются архивы КПСС или в военных архивных организациях? Заранее благодарю. | | |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3977 | Наверх ##
9 ноября 2015 16:42 Ravi2000 написал: [q] Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Если человек вступал в члены КПСС в 1954 году, находясь на сверхсрочной службе (по контракту) в советской армии в/ч г. Кишинева - где можно найти его два личных дела - как кандидата и как члена партии[/q]
Моё мнение: комплект документов о приеме в партию (заявление, рекомендации, анкета, автобиография) хранится в архиве по месту работы/службы. Для военнослужащего - в архиве политотдела дивизии, то есть в ЦАМО. Думаю, что с доступностью послевоенных документов для генеалогических целей, будут проблемы. То есть, справку о том, что такой-то служил тогда-то там-то выдадут, могут и заработок указать, но не более. | | |
| Belnik3058 Новичок
9 ноября 2015 18:22 Добрый , день ! Ответе , пожалуйста ! Мой дед был председателем колхоза или с/совета ,точно не знаю в 30 годы. Я думаю , что он был партийным , если был председателем. Был осужден , освободилься , началась война , в 42 году пропал безвести .Башкирия Мечетлинский р-он п. Малоустикинск ,где он жил ! Можно ,что нибудь найти ? В ргаспи . Большое спасибо. | | |
VIP79Участник  Глазов Сообщений: 66 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
9 ноября 2015 20:28 9 ноября 2015 20:29 Здравствуйте!
Belnik3058, вы делали какие-нибудь запросы в архивы Башкирии? Если нет, то можно попробовать начать оттуда. Обратиться в архивы районных администраций, возможно в какие-то аналоги архивов социально-политической истории. У меня была похожая ситуация. Мой дед по некоторым сведениям был председателем колхоза и тоже подсказали, что возможно был партийным. Обратился в местный архив социально-политической истории. Учетных документов у них не оказалось, но нашли номер партийного билета. Дальше уже с этим обратился в РГАСПИ.
--- Ворожцовы, Другины, Боталовы, Вологжанины, Вылегжанины, Кропачевы, Черных, Малых, Ситниковы | | |
Ravi2000Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59  Бендеры - Штольберг Сообщений: 940 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 500 | Наверх ##
9 ноября 2015 23:04 Михаха написал [q] [/q]
Спасибо за ответ. Если в ЦАМО, то, насколько я знаю - там все послевоенные архивы засекречены, к сожалению. Так что ни личного дела офицера, ни партийного дела мне не получить, остается довольствоваться только РГАСПИ и нашим местным архивом, если мой дед сдал в 1991 году свою учетную карточку образца 1973 года. | | |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3977 | Наверх ##
9 ноября 2015 23:41 kaaskop написал: [q] Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется.[/q]
Необходимо определиться с терминами. Есть "Личное дело" на работника предприятия. При увольнении оно не передается на новое место работы,и, в отличии от формы т-2 не хранится 75 лет в архиве организации. Есть "Личное дело офицера", которое заводится на лейтенанта и сопровождает военного по всем местам службы. Добавляются документы, обновляется автобиография, подшиваются приказы о назначении и присвоении званий, аттестации и т.п. В отношении членов партии, "Личного дела коммуниста" не было. Был набор документов при приеме в партию: заявление, анкета, фото, автобиография, рекомендации, решение первичной парторганизации. Этот комплект хранится по месту нахождения документов первичной партийной организации, в которой человек вступил в партию. kaaskop написал: [q] Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться.[/q]
Была учетная карточка члена партии, там всё и фиксировалось. Учетная карточка на руки не выдавалась и пересылалась по партийным каналам при смене коммунистом места работы/жительства. kaaskop написал: [q] Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?[/q]
В Архангельске: фонды парторганизации института, фонды обкома партии (особенно, материалы КПК при Архангельском обкоме). kaaskop написал: [q] Он сдал партбилет.[/q]
Из партии исключала первичная парторганизация, ищите материалы партсобрания. kaaskop написал: [q] Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. [/q]
Если дело было резонансным, то, например, для рассмотрения ситуации в КПК при ЦК партии, могли собрать набор документов. Но это не "личное дело", а "персональное дело". Есть разница. | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ