Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модератор: Tasha56
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

alexvavel
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18
Andrey Maslennikov

Большое спасибо за столь оперативный и подробный ответ! Обязательно последую Вашей рекомендации.

Если я всё правильно понял, то в Забайкальском и Приморском крае (последнее место жительство прадеда в 90-91) нет специализированных архивов по социально-политической истории, так что буду писать в госархивы краёв.
---
Вавелюк, Романюк, Гаврук, Сасовский, Шеметовский (Волынь), Карякин (Забайкалье), Коваленко (Черкасская обл.), Косолапов (Могилёвская обл.)
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3177
При приеме в РКП(б) (1930-1931 меня интересует) кандидат заполнял анкету, отвечая на различные вопросы. А ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ уже давала решение: принять или отказать кандидату. В архивных материалах я встретил ПРИНЯТЬ 1 категории 2 группы", в частности моему деду вынесли решение "ПРИНЯТЬ 2 КАТЕГОРИИ, без всякой группы"
Если память не изменяет, на Х1 съезде РКП(б) было введено 3 категории для вступающих:
1) рабочие и красноармейцы из рабочих и крестьян;
2) крестьяне (кроме красноармейцев) и кустари, не эксплуатирующие чужого труда;
и 3) прочие (служащие и т.д.).
В этой связи не понятно, дед провоевал с 1918 по 1922 (эти даты я нашел в его анкете, записанной самолично, что теперь у меня не вызывает сомнений в его службе в РККА 353 Богучарский полк), из крестьян и был отнесен во 2 категорию. А категория 2 гласит крестьяне (кроме красноармейцев). Не пойму. Разъясните, пожалуйста, кто знает или сталкивался с подобными вопросами.
Кто подскажет, что это означало? что это за категории и группы?
Спасибо.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2615
PRO100VVP

Предположу, что категория указывалась на момент вступления в партию, а в 1930 году Ваш дед не был в РККА. поэтому и получил 2 категорию. Красноармеец он в армии красноармеец, а вне армии красноармейцев не существует.
---
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка на дневник на ВГД.
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Добрый день! Подскажите , пожалуйста. Нашел я в архиве № п/билета. Но в трех Списках наличия учетных карточек коммунистов они имеют разное написание одной цифры. 2573901,2573941, 25739Р1.
Что делать? Так и указывать в письме в РГАСПИ?
Спасибо.
---

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

PRO100VVP написал:
[q]
Так и указывать в письме в РГАСПИ?
[/q]

Да, так и пишите, что по материалам такого-то архива известен номер партийного билета, но одна из цифр читается нечетко. Варианты: .........

PRO100VVP написал:
[q]
25739Р1.
[/q]

С буквой быть не может точно.
---
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
С буквой быть не может точно.
[/q]
Я сам был удивлен. Ни у кого не видел БУКВЫ, а тут на тебе!
Андрей, мне теперь прямая дорога РГАСПИ, или еще что надо в архиве поискать, пока я имею такую возможность (попутно и людям вот помогаю по реабилитированным, просматривая КП по ВО). Вы были правы - ничего нет здесь страшного. Правда сложновато еще понять структуру фондов, но мне великодушно помогают прекрасные барышни из читального зала (можно сказать присматривают как за младенцем), которым я глубоко признателен.

Кстати, нашел АНКЕТУ деда, датированной 30 годом, где он указывает саморучно 353 Богучарский полк. Это поможет? Это уже что-то?
Как Ваши успехи на поприще alma mater? мы можем уже общаться?
---

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

PRO100VVP написал:
[q]
Андрей, мне теперь прямая дорога РГАСПИ, или еще что надо в архиве поискать, пока я имею такую возможность
[/q]

Попросите их посмотреть, может быть у них еще какие-то документы есть по Вашему предку.

PRO100VVP написал:
[q]
Кстати, нашел АНКЕТУ деда, датированной 30 годом, где он указывает саморучно 353 Богучарский полк. Это поможет? Это уже что-то?
[/q]

Это подтверждение того, что он там служил, это хорошо.

PRO100VVP написал:
[q]
Как Ваши успехи на поприще alma mater? мы можем уже общаться?
[/q]

Защитился я успешно =) Спасибо. Общаться всегда можно =)
---
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
может быть у них еще какие-то документы есть
[/q]

Пообещали во вторник показать дело об исключении деда из партии. (не успели принять в РКП б (я еще не нашел документы, если они есть, а мне подготовили уже по его исключению)... Судьба.... Это я с иронией). Ничего пока не могу понять. Во вторник отпишусь, если не возникнут новые вопросы.
Кстати, а Вы теперь кто по диплому?
---

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

PRO100VVP написал:
[q]
Кстати, а Вы теперь кто по диплому?
[/q]

По этому - инженер систем навигации =)
---
Pablos
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте!
Я получил из архива новейшей истории области справку. Мой прадед был кандидатом в члены ВКПб в 1927 году-найдена его учетная карточка. С указанием какой партячейкой и в каком месяце. Дальнейших документов не нашлось. Вопрос: Где нщё можно найти документы на кандидата в члены ВКПб -отправлялись ли они в РГАСПИ или ещё куда либо?
Спасибо заранее!
---
«Наши цели ясны, задачи определены! За работу, товарищи!»
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈