Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2320
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 451
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?


Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

Витязь

Сообщений: 151
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47

Andrey Maslennikov написал:
[q]
А он у Вас офицер?
[/q]

Сержант.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
В фонде политотдела надо найти его документы по приему в партию. 99% гарантии того, что ЦАМО Вам ответит дежурную "приезжайте сами и работайте с фондами". Более реальный вариант - платные услуги частников. ИМХО.
[/q]

Далековато-соседнее государство. Спасибо за направление, буду штурмовать ЦАМО.
---
Все данные размещены мною добровольно в целях поиска родственников.
Никогда не сдаваться!
volgav
Участник

volgav

Санкт-Петербург
Сообщений: 63
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36
Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь в следующем:
мой дед был в партии с 1932 года, после этого примерно в 1946-1948 гг был осужден, видимо исключен из партии, отсидел примерно 3-5 лет, через какое-то время был реабилитирован, а позднее в письмах писал, что он член партии с 1932 года, делаю вывод, что в партии восстановлен. Документов, подтверждающих факт реабилитации нет, но т.к. дед до 65 лет был моряком дальнего плавания и ходил в загранку, то сомнений в реабилитации нет. Думаю, что с судимостью в60-70 гг просто так в загранку не пустили бы.
Можно ли по партийным документам восстановить этот период времени и сведения о его родственниках или это слишком сложный путь? Где можно найти дело, если точно не знаю статью, за что был осужден.

В партию он вступал в Ленинграде, с этой точки зрения мне здесь проще искать информацию, поскольку дед родом из Владикавказа, а вторую половину жизни жил и работал в Севастополе.
---
Бахаревы, Cавельевы - СПб / Петра(о)жицкие,/ Беловы - СПб / Любые фамилии дер.Липига, Торжковский район, Тверская губерния / Елизаров - Москва, СПб, Воропаевы, Загорские
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4238
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2564
volgav

1. Догадка о реабилитации это не то. Напишите запросы в ГИАЦ МВД РФ, Генеральную прокуратуру, мол пусть поищут информацию о судимости - раз, два о факте реабилитации и пусть пришлют справку о реабилитации. Почитайте тут на форуме какое из этих двух ведомств за что отвечает конкретно и каковы регламенты запросов, необходимые документы.
2. Исключение из партии, опять догадка, которую надо проверять по документам. В свое время я видел и такое, что по решению суда из партии исключали, а потом (через пару недель после приговора), как и в Вашем случае человек все время писал в партии с 1917 года и ни слова о восстановлении не было, хотя должен был указывать, если такое было.
3. Когда Ваше дедушка умер? Если речь идет о "после 1953/1954", то он должен был заполнить регистрационный бланк члена КПСС, где вся его биография должна была быть представлена. РБ достается из РГАСПИ, но нужен номер партбилета. Номер партбилета можно узнать, в региональном архиве РФ по социально-политической истории по месту жительства. Т.е. другими словами, когда Ваш дедушка умер его партийные документы должны были быть погашены горкомом (ну или подобной конторой) где дедушка состоял на учете по месту жительства. Соответственно зная место жительства по дате смерти можно а) запросить документы о погашении партдокументов б) в списках членов партячейки узнать номер партбилета.

Последний вариант наиболее простой и менее затратный.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Лайк (2)
volgav
Участник

volgav

Санкт-Петербург
Сообщений: 63
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36
Ok, спасибо.
Вы пишите, в региональном архиве РФ по соц-полит истории, по месту жительства. А если он жил в г.Севастополе как раз после 1953 г. Куда обращаться в этом случае, для получения номера партбилета. Я имею ввиду в архив г.Ленинграда или архив Севастополя. Как эти дела передавались при переезде человека в другой город.
furcada

Сообщений: 338
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 75

volgav написал:
[q]
[/q]

обратитесь в архив новейшей истории по последнему месту жительства вашего родственника, там вам должны сообщить номер партбилета ( его сообщают без подтверждения родства), если были какае-нибудь взыскания, то должно сохраниться личное дело ( его покажут только после подтверждения родства).
Так же можно обратиться во все архивы новейшей истории, где проживал ваш родственник, возможно, где-то сохранилось личное дело, если были взыскания или разбирательства ( в этом случае дело сохраняют долго)
А вообще, зная номер партбилета ( без номера проблематично) обращайтесь в ргаспи, но там точно потребуют родство подтверждать.
Лайк (1)
Павел Чернявский
Начинающий

Долгопрудный
Сообщений: 44
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 36
Добрый день уважаемые форумчане! Мой прадед Чернявский Иван Евтихиевич 1909г.р. вступил в партию до войны. Работал на Авиационном Заводе N 84 в Химках, в войну был эвакуирован с заводом в Ташкент. После войны работал на Дубнинском машиностроительном заводе, с 1951 г. по 1953 г. был руководителем партийной организации. По словам родных был секретарем горкома партии в г. Дубне. в 70-е работал на Долгопрудненском машиностроительном заводе. Имеет медаль "За оборону Москвы". Умер в 1985 году. Какой у меня порядок действий? Всю тему прочитал, но много так и не понял. Где найти партийный архив заводов? Или нужно писать письма прямиком на эти заводы? В РГАСПИ, насколько я понимаю, о нём информации не будет. Тоесть самый простой вариант найти какие либо сведения и автобиографию в партархивах заводов? Заранее спасибо.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4238
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2564
Павел Чернявский
Номера партбилета или хоть каких-то документов Ивана Евтихиевича у Вас или родственников не сохранилось?


Павел Чернявский написал:
[q]
В РГАСПИ, насколько я понимаю, о нём информации не будет.
[/q]

Зря Вы так 101.gif)

Смотрите, Ваш прадед был секретарем горкома партии, т.е. вполне реально в РГАСПИ в ф17 оп100 на него может быть личное дело. Подробнее тут: https://forum.vgd.ru/517/58684/


Павел Чернявский написал:
[q]
Какой у меня порядок действий?
[/q]

Для начала, я бы в РГАСПИ глянул наличие личного дела. Если оно есть - заказ копий и изучение, дальше уже строите поиск информации о прадеде в зависимости от того, что Вы хотите уточнить. Если л/д нет, то нужно написать сюда: http://www.rusarchives.ru/state/caodm/character.shtml запрос, мол посмотрите по спискам членов КПСС, секретаря горкома партии г. Дубна, сообщите имеющуюся у Вас информацию, в том числе номер партбилета и, возможно, личное дело. Сообщите обязательно дату смерти, т.к. его партдокументы должны были быть погашены по факту смерти, что может облегчить сотрудникам архива поиск. С номером партбилета дальше в РГАСПИ.

В принципе Вы можете найти: а) личное дело в РГАСПИ, б) личное дело в архиве на Международной улице, в) регистрационный бланк члена КПСС образца 1953 года г) учетную карточку образца 1974 года, д) отчетную карточку е) если был в партии в 1936 году - регистрационный бланк члена ВКПб образца 1936 года.

Что касается заводов, то ищите, куда заводы сдавали свою документацию, в том числе и по личному составу. Скорее всего в Центральный архив Москвы по личному составу, но не факт. Вообще заводы оборонной тематики архивы хранят у себя и достучаться до них тяжелее, чем в партийные архивы.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Павел Чернявский
Начинающий

Долгопрудный
Сообщений: 44
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 36

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Номера партбилета или хоть каких-то документов Ивана Евтихиевича у Вас или родственников не сохранилось?
[/q]


Все что осталось - это дата рождения и смерти на могильной плите, и несколько фотографий. Все документы были в квартире у моей тётушки, но, с её слов, они куда-то потерялись. Думаю "куда-то" - это мусоропровод. Не осталось вобще ни одной бумажки. Сам прадед никогда на тему семьи ни с кем не разговаривал, родственников его никто не видел.
Спасибо за подробное описание шагов к исследованию. Еще вопрос, а в РГАСПИ отвечают на электронные запросы или только личная явка?
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4238
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2564

Павел Чернявский написал:
[q]
Еще вопрос, а в РГАСПИ отвечают на электронные запросы или только личная явка?
[/q]

Прекрасно отвечают по email. Ответа стоит ожидать в течении одного-двух месяцев, в зависимости от ситуации, т.к. физически документы не в Москве находятся.

Главное красиво и четко составьте запрос =)
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
alexvavel
Начинающий

Сообщений: 23
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18
Добрый день!

Имеется партийный билет моего прадеда, полученный в 1973 году. В нём указано, что в партию он вступил в "июне 1944". Известно также, что во время войны он работал начальником штаба топлива на какой-то одной из станций в Забайкальском крае. Имеются также удостоверения к медалям "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие". Хотел бы уточнить у уважаемых форумчан порядок возможных моих действий:

1. Запрос в РГАСПИ по номеру партбилета. Так понимаю, что шансы малы, но попытаться можно. Достаточно ли в запросе указать только ФИО, номер партбилета и время вступления в партию? Необходимо ли расписывать в подробностях всё, что известно о местах проживания/работе или медалях (не будет ли это избыточной информацией для сотрудников этого архива)? Нужно ли подтверждение родства (фамилии разные)?
2. Запрос в Гос. архив Забайкалья. Нашел путеводитель по их партийным фондам http://guides.rusarchives.ru/b...tml?id=313 Не подскажете как быть уже здесь с составлением запроса? Известны лишь некоторые названия станций, на которых он предположительно трудился и жил, и сам факт работы железнодорожником. Всё это, так понимаю, надо включать?
3. Запрос в Архив РЖД или РГАЭ? Может ли здесь быть какая-то зацепка по "партийной линии"? Понятно, что надо туда писать и просто в надежде найти личное дело, т.к. по неподтвержденной пока информации у него также была медаль "Почетному железнодорожнику", но, так понимаю, это непосредственно к данной "партийной теме" не относится.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Вверх ⇈