Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВЛКСМ


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1853
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885

Ниточка написал:
[q]
всевозможные архивы могут быть результативными только в том случае, если указывается дата приема вчлены ВЛКСМ...
[/q]

А не полной датой, а только годом можно ограничиться?
Я застал то время, когда в пионеры и в комсомол всех принимали в одном и том же возрасте. А раньше тоже было так? Если человек родился в 1903 году, то в каких годах теоретически его могли принять в комсомол?
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139

frato написал:
[q]
Если человек родился в 1903 году, то в каких годах теоретически его могли принять в комсомол?
[/q]

Комсомол как организация образовался в 1918 году. Ну, скажем, что могло подвигнуть человека 1903 г.р. записаться в комсомол? Именно записаться.. Не думаю, что в гражданскую войну велись протоколы бюро и иная бюрократия. Что могло быть связано с комсомолом того времени? На селе - это комитеты бедноты, скорее всего. В городах - трудовая мобилизация на восстановление разрушенного гражданской войной хозяйства. Следовательно, можно предположить, что это могли быть 20-е годы.
Тем более, что именно в 20-е годы комсомол оформляется структурно: пояаляются губкомы комсомолаи республиканские комсомольские органы. Если у Вас есть предположение, что человек был комсомольцем в 20-х годах, поищите его в списках губернскиъх конференций.. Комсомольц3ев в это время было не так много. Актив должен быть зафиксирован в списках участников организационных мероприятий, которые проводились в то время часто. Рядовых комсомольцев вряд ли стоит искать. Учет их "велся в тетрадках".
Учетные карточки членов ВЛКСМ появлются только в 1925 году
Лайк (2)  |  Жалоба (1)
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 508
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 425

Ниточка написал:
[q]
В райкомах комсомола и первичных комсомольских организациях с правами райкомов имелись секторы учета, где хранились учетные карточки членов ВЛКСМ. При переходе члена ВЛКСМ из одной в другую комсомольскую организацию карточка направлялась в райком комсомола, куда выбывал член ВЛКСМ. ...
Поэтоум все запросы по рядовым членам ВЛКСМ во всевозможные архивы могут быть результативными только в том случае, если указывается дата приема вчлены ВЛКСМ и райком или первичка с правами райкома, где осуществлялся прием в члены ВЛКСМ...
[/q]


Большое спасибо за разъяснение! Некоторые уточнения, если можно (касаются именно "рядовых членов"):
- имеет ли смысл обращаться в РГАСПИ (зная райком, время вступления, номер билета), или только в региональные архивы?

- если обращаться в региональный архив, то какого уровня? республиканский, городской?

- что конкретно можно узнать о члене ВЛКСМ по сохранившимся материалам (если что-то сохранилось), кроме самого подтверждения факта вступления?
---
Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
В протоколах бюро могут быть списки принятых в ВЛКСМ в данном райкоме, в протоколах бюро комитетов комсомола с правами райкомов могут быть списки принятых там.
Что можно узнать? Где учился, работал на момент приема в комсомол.
В материалах отчетно-выборных конференций - списки делегатов конференций, списки членов выборных органов.
Я вот о чем хочу сказать еще раз: запросы имеет смысл писать, если есть уверенность, что человек был активистом или , как говорят, "работал в комсомоле". Если интерес касается рядовых членов ВЛКСМ, то вероятность "попадания" стремится к нулю. В областных архивах имеются фонды комсомольских организаций - райкомов и с правами райкомов.
Вот что хочу посоветовать. Комсомол организовывал всевозможные акции. Например, комсомольские стройотряды. Комитеты комсоммола учебных заведний каждый март-апрель занимались их формированием. В 60-е годы было такое направление как комсомольские оперативные отряды дружинников. Этим занимались райкомы комсомола и комитеты с правами райкомов. В 50 е - призыв на целину. Что касается подпольных комсомольских организаций - документы хранятся в ЦК ВЛКСМ. Было такое напрвление, как "Каждому молодому труженику - среднее образование" (70-е годы). Шефство над трудновоспитуемыми подростками. Комсомольско-молодежные бригады ( с 50 -х и до 80-х), в 80-е годы МЖК ( молодежно-строительные кооперативы) и т.д. Может быть, направить поиски именно в струе таких вот акций, а не просто искать сведения о рядовом члене ВЛКСМ?
В каждой области были газеты - органы областных комитетов комсомола. Вот в них, конечно, информация более разнообразная, чем в протоколах.
Самая большая вероятность найти какие-то сведения о рядовом члене ВЛКСМ - документы первичных организаций. Но в архивы вышестоящих райкомов сдавались только ведомости об уплате членских взносов. Все протоколы оставались в первичках. Вряд ли где-то они уцелели.
Судите сами насколько успешным может быть поиск.
Лайк (2)
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139

frato написал:
[q]
Я застал то время, когда в пионеры и в комсомол всех принимали в одном и том же возрасте
[/q]


А Вы посмотрите на документы сайта ОВД. Много там комсомольцев среди солдат? В основном в графе "партийность" стоит б.п. А ведь эта графа подразумевала и отметку чл.ВЛКСМ.
Думаю, что человек родившийся в 1903 году мог и не быть комсомольцем. Обязаловка вступления в ВЛКСМ - это уже болезнь 60-80-х.
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139

frato написал:
[q]
А не полной датой, а только годом можно ограничиться?
[/q]

Можно ограничиться) Но вот мой отец, например, прошедший войну, так и не был членом ВЛКСМ. Как не были комсомольцами и еще 6 его братьев и сестер.
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
Самыми результативными могут быть поиски по документам 40-х годов. На освобожденных территориях проходила чистка комсомольских организаций. Массово исключались те, кто был на оккупированной территории. Исключение члена ВЛКСМ утверждалось бюро райкома или горкома ВЛКСМ. Следовательно, в протоколах можно найти множество фамилий тех ребят и девчат, кто оставался в оккупации. Если был комсомольцем - вплоть до рассмотрения персонального дела и вынесения решения по судьбе. В этих фондах архивов можно найти очень многие сведения.
iozhka
Начинающий

Москва
Сообщений: 31
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
мой прадед был секретарем где-то в 20-30 годы комсомольской организации у себя в селе. Может о нем сохранится информация? и где?
---
ищу из Рязанской обл Тишкиных, Щепелевых, Лазаревых, Авдеевых. Из Тамбовской обл Моршанский р-н Климакиных, Костниковых. Из Московской обл Молчановых
Valeryplus

Valeryplus

Донецк-Украина
Сообщений: 592
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 591
iozhka написала
[q]
мой прадед был секретарем где-то в 20-30 годы комсомольской организации у себя в селе. Может о нем сохранится информация? и где?
[/q]

К сожалению, сведения о комсомольцах 20-30-х годов плохо сохранились. Искать сведения можно в архиве общественно-политической истории Вашей области (бывшем областном партийном архиве)
Смотреть «ОРГАНЫ, ОРГАНИЗАЦИИ И УЧРЕЖДЕНИЯ КОМСОМОЛА»
Далее - ФОНДЫ ПЕРВИЧНЫХ КОМСОМОЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (УЧРЕЖДЕНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА)
Или ФОНДЫ КОМСОМОЛЬСКИХ ОРГАНОВ (РАЙОННЫЕ КОМИТЕТЫ ВЛКСМ)



anno_nin
Начинающий

Сообщений: 21
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Слышала, что в 20-е 30-е годы была издана книга о первых комсомольцах Украины c довольно подробными рассказами о каждом. Книга была изъята или уничтожена во время репрессий 1937-9, т.к. в ней рассказывалось о многих из репрессированных.
Названия не знаю. Может, кому нибудь попадалась? (понимаю, что без названия шансов почти ноль, но вдруг?)
---
Ищу материалы по истории Парфюмерной фабрики Мрия (Харьков)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Вверх ⇈