ВЛКСМ
VadIzg Начинающий
6 ноября 2022 19:40 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Ищу сведения о человеке. Есть у меня фотокарточка. На обороте указано, что человек, запечатленный на ней - член бюро КСМ - и далее - "25 М.П.О.". Далее подпись - фото сделано в г. Тирасполе 23 февраля 1938 г., АМСССР. Я правильно понимаю, что КСМ - Коммунистический союз молодежи? И что нужно искать информацию о членстве этого человека в Комсомоле в РГАСПИ или в региональном архиве социально-политической истории? Интересно, где могут быть сведения о членстве в "бюро КСМ". Заранее спасибо за любой ответ! | | |
Rumiancev Новичок
Бологое Сообщений: 21 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
20 ноября 2022 14:21 20 ноября 2022 15:53 Здравствуйте. Обнаружил в военных документах что мой двоюродный дедушка был членом ВЛКСМ. Подскажите пожалуйста, какую дополнительную информацию о нем возможно узнать за счет его участия ВЛКСМ и куда обращаться?
Мне известно, что он:
Родился в 1920 г. (Новгородская губерния, Валдайский уезд, Ивантеевская волость, д. Клеветцы). С 1938-39 жил до конца жизни в г. Бологое (Тверская область в данный момент). В 42 году был призван Валдайским РВК на фронт. В 1990 г. умер.
 | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4274
| Наверх ##
20 ноября 2022 15:27 Rumiancev написал: [q] Здравствуйте. Обнаружил в военных документах что мой двоюродный дедушка был членом ВЛКСМ. Подскажите пожалуйста, какую дополнительную информацию о нем возможно узнать за счет его участия ВЛКСМ и [/q]
Здравствуйте. Тут может быть по разному. У некоторых можно найти информацию о их деятельности в армии в книгах,если допустим его однополчане написали книги или он особо активным членом ВЛКСМ был. Что конкретно об этом аспекте хотите узнать? Знаете часть,где воевал? Мог и вступить в партию. Пробовали узнать? | | |
Rumiancev Новичок
20 ноября 2022 15:57 Gogin10 написал: [q] Rumiancev написал:
[q] Здравствуйте. Обнаружил в военных документах что мой двоюродный дедушка был членом ВЛКСМ. Подскажите пожалуйста, какую дополнительную информацию о нем возможно узнать за счет его участия ВЛКСМ и
[/q]
Здравствуйте. Тут может быть по разному. У некоторых можно найти информацию о их деятельности в армии в книгах,если допустим его однополчане написали книги или он особо активным членом ВЛКСМ был. Что конкретно об этом аспекте хотите узнать? Знаете часть,где воевал? Мог и вступить в партию. Пробовали узнать?
[/q]
Он является родным братом моей бабушки (для меня он двоюродный дедушка), мне хотелось бы какие-то момент из его жизни узнать (возможно, где работал и т.д.). Любая информация может быть интересной. Его воинская часть: 63 гв. сд 30 гв. ск ЛенФ Пока еще ничего не узнавал, так как не имею представления куда я могу обратиться и что получить. Вы в этом вопросе можете что-то посоветовать? | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4274
| Наверх ##
20 ноября 2022 18:07 Rumiancev написал: [q] куда я могу обратиться и что получить. Вы в этом вопросе можете что-то посоветовать?[/q]
Конечно могу Вам посоветовать. Обязательно обратиться к его прямым родственникам - детям,внукам, возможно жены. Узнать о их семейном архиве и соответственно получите какие-то данные о деталях. А потом уже, если будут какие-то оставшиеся вопросы,то можно будет их обсудить. Rumiancev написал: [q] 63 гв. сд 30 гв. ск ЛенФ
[/q]
Кстати, желательно разместить информацию, ссылки, откуда информация получена и где она находится. | | |
Rumiancev Новичок
21 ноября 2022 14:58 Gogin10 написал: [q] Rumiancev написал:
[q] куда я могу обратиться и что получить. Вы в этом вопросе можете что-то посоветовать?
[/q]
Конечно могу Вам посоветовать. Обязательно обратиться к его прямым родственникам - детям,внукам, возможно жены. Узнать о их семейном архиве и соответственно получите какие-то данные о деталях. А потом уже, если будут какие-то оставшиеся вопросы,то можно будет их обсудить.
Rumiancev написал:
[q] 63 гв. сд 30 гв. ск ЛенФ
[/q]
Кстати, желательно разместить информацию, ссылки, откуда информация получена и где она находится.
[/q]
К сожалению, у него не было детей и жена уже умерла. По описанной выше информации мне некуда обратиться, ее слишком мало? | | |
gisly Начинающий
Москва Сообщений: 30 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
4 декабря 2022 10:20 Здравствуйте! Такой вопрос: в ЦГАИПД СПб ф.Р-9089 есть карточка на человека как кандидата в ВЛКСМ сроком на полтора года. А непосредственно карточки его же как члена ВЛКСМ нет. Это значит, что не приняли? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25950
| Наверх ##
4 декабря 2022 10:35 gisly написал: [q] Это значит, что не приняли?[/q]
Возможно, карточка члена ВЛКСМ не сохранилась. Там очень мало карточек представлено. | | Лайк (1) |
gisly Начинающий
Москва Сообщений: 30 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
4 декабря 2022 10:54 Терсинец написал: [q] Возможно, карточка члена ВЛКСМ не сохранилась. Там очень мало карточек представлено.[/q]
Спасибо! | | |
Inok_Kurov Новичок
21 декабря 2022 22:43 21 декабря 2022 22:48 Добрый вечер, прабабушка вступила в партию в Киеве в конце 20-ых, а умерла в 1951 году в Волгодонске. Возможно ли запросить помимо РГАСПИ региональный партархив в Ростовской области? ЦЕНТР ДОКУМЕНТАЦИИ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ЦДНИРО)? | | |
|