ВЛКСМ
Я1ш2к3а4 Павловский Посад Московской обл. Сообщений: 312 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
9 июля 2013 22:34РГАСПИ По электронке отправила в РГАСПИ № комсомольского билета с названием школы, где он ( родственник) вступал в комсомол и датой выбытия в Московскую область из Тамбовской ( Ламский р-н). А есть ли в РГАСПИ информация по номерам комсомольских билетов или по названиям организаций вступления в комсомол рядовых комсомольцев? --- АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н | | |
Я1ш2к3а4 Павловский Посад Московской обл. Сообщений: 312 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
2 августа 2013 20:55Ответ Из РГАСПИ по электронке прислали, что учета по комсомольским билетам у них нет. --- АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н | | |
| Наверх ##
4 августа 2013 1:12Комсомолец 1942г. А если последней инстанцией для моего комсомольца была воинская часть, то учетную карточку следует искать в ЦАМО ( архив МВД, РГВА) или в областном архиве соц. - полит. истории ( новейшей ист.)? --- АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н | | |
derrik22Участник  Сургут Сообщений: 58 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
22 декабря 2014 9:18 Мой дед Герман Петр Генрихович (Андреевич) в 1931-33 годах учился в Коммунистическом университете (Комвуз) в г.Энгельсе АССРНП. Там учились только комсомольцы и коммунисты. Родился в с. Лауб, проживал в Куккусском и Лизандергейском районах Саратовской области. Был коммунистом, даже парторгом до депортации и "трудармии". Где может храниться его личное дело, если исключали его уже в Сибири. И где можно найти списки курсантов Комвуза. По моим предположения там он познакомился с моей бабушкой. --- Махнёвы из Вятской губернии и Тарского уезда Омской области
Сосновские из Викуловского района Тюменской области..Никитинские из Вологодской губернии и Кузедеево. Паутовы с Алтая и Урала. | | |
Lightpower Москва Сообщений: 217 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
11 января 2015 23:43 Здравствуйте! Человек в 1940-м году вступил в ВЛКСМ. Имеется номер билета и название выдавшего райкома. Скажите пожалуйста, что можно узнать при помощи этой информации (больше всего интересует личное фото)? Правильно ли я делаю, что собираюсь писать запрос в областной ЦДНИ на предмет учётной карточки члена ВЛКСМ? | | |
gerina Начинающий
г.Ростов-на-Дону Сообщений: 42 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
9 ноября 2015 21:59 Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста можно выяснить информацию о родственниках из данных, которые есть в наградном листе. Точнее: призван в РККА с августа 1941г с 1943г член ВЛКСМ (есть номер КСМ билета В наградном листе немного описан боевой путь, т.е 1942-1943 гор. Донбас в каких архивах вести поиски. и стоит ли (будут ли данные) --- Герин (с.Богородицкое, Ставропольская губерния), Лохматов, Марченко, Верещак (с. Средний Егорлык (Лежанка), Медвеженский уезд, Ставропольской губернии), Дырдин ( с. Сошки Дрязенского р-на, Воронежской обл.) | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1256 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2816 | Наверх ##
17 ноября 2015 18:36 В фонде «Осташковский уком ВЛКСМ» Тверского архива новейшей истории (бывшем партархиве), в описях значится много дел под названием «Личные учетные карточки» по разным волостям; период 1920-е годы. Напротив всех стоит одинаковый штамп – «ВЫБЫЛО» и дата 1965 год. Как выяснилось, по аналогичным фондам других уездов – такая же картина. На вопрос – почему эти карточки массово выбыли в 1965 году и куда они выбыли, сотрудники архива точного ответа дать не смогли. Но зато уверенно заявили, что этих дел просто нет, что их вывезли и уничтожили, что актов о передаче тоже наверняка нет, так как выбытие дел осуществлялось директивно. Если предположить, что эти дела вывезли и НЕ УНИЧТОЖИЛИ, то куда их могли вывезти? В Ленинград, в Москву? В ответе архива прозвучал, как предположение, Институт марксизма-ленинизма… | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4173 | Наверх ##
17 ноября 2015 22:59 russisk4 написал: [q] почему эти карточки массово выбыли в 1965 году и куда они выбыли[/q]
Да уничтожены они были тогда безвозвратно. И всё тут. Это были массовые кампании по так называемой "оптимизации" состава документов партийных архивов. И после 1991 г. имели место случаи массового уничтожения личных учётных карточек коммунистов и комсомольцев, хранившихся в зданиях бывших райкомов. Чего уж тут про 60-е говорить. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1256 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2816 | Наверх ##
17 ноября 2015 23:02 [q] были массовые кампании по так называемой "оптимизации"[/q]
Сотрудники мне еще сказали, что выемка дел могла происходить в связи с изменением номенклатуры дел... | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4173 | Наверх ##
17 ноября 2015 23:51 18 ноября 2015 0:03 russisk4 написал: [q] выемка дел могла происходить в связи с изменением номенклатуры дел...[/q]
Ну, подобными эвфемизмами ("оптимизация состава документов", "изменение номенклатуры дел", "выемка дел" и т.п.) как раз и прикрывали меры по уничтожению партийных документов. Это как в послесталинских советских анкетах вместо "жертвы политических репрессий" могли указывать "изъят органами НКВД", как будто речь шла о каком-то чемодане, а не живом человеке Во всяком случае, в то время при решении судьбы документов о генеалогии меньше всего думали. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
|