Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВЛКСМ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Я1ш2к3а4

Павловский Посад Московской обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 77
По электронке отправила в РГАСПИ № комсомольского билета с названием школы, где он ( родственник) вступал в комсомол и датой выбытия в Московскую область из Тамбовской ( Ламский р-н). А есть ли в РГАСПИ информация по номерам комсомольских билетов или по названиям организаций вступления в комсомол рядовых комсомольцев?
---
АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н
Я1ш2к3а4

На сайте с 2013 г.
Из РГАСПИ по электронке прислали, что учета по комсомольским билетам у них нет.
---
АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н
Я1ш2к3а4

На сайте с 2013 г.
А если последней инстанцией для моего комсомольца была воинская часть, то учетную карточку следует искать в ЦАМО ( архив МВД, РГВА) или в областном архиве соц. - полит. истории ( новейшей ист.)?
---
derrik22
Участник

derrik22

Сургут
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 55
Мой дед Герман Петр Генрихович (Андреевич) в 1931-33 годах учился в Коммунистическом университете (Комвуз) в г.Энгельсе АССРНП. Там учились только комсомольцы и коммунисты. Родился в с. Лауб, проживал в Куккусском и Лизандергейском районах Саратовской области. Был коммунистом, даже парторгом до депортации и "трудармии". Где может храниться его личное дело, если исключали его уже в Сибири. И где можно найти списки курсантов Комвуза. По моим предположения там он познакомился с моей бабушкой.
---
Махнёвы из Вятской губернии и Тарского уезда Омской области
Сосновские из Викуловского района Тюменской области..Никитинские из Вологодской губернии и Кузедеево. Паутовы с Алтая и Урала.
Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Здравствуйте! Человек в 1940-м году вступил в ВЛКСМ. Имеется номер билета и название выдавшего райкома. Скажите пожалуйста, что можно узнать при помощи этой информации (больше всего интересует личное фото)? Правильно ли я делаю, что собираюсь писать запрос в областной ЦДНИ на предмет учётной карточки члена ВЛКСМ?
gerina
Начинающий

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста можно выяснить информацию о родственниках из данных, которые есть в наградном листе.
Точнее: призван в РККА с августа 1941г
с 1943г член ВЛКСМ (есть номер КСМ билета
В наградном листе немного описан боевой путь, т.е 1942-1943 гор. Донбас
в каких архивах вести поиски. и стоит ли (будут ли данные)
---
Герин (с.Богородицкое, Ставропольская губерния), Лохматов, Марченко, Верещак (с. Средний Егорлык (Лежанка), Медвеженский уезд, Ставропольской губернии), Дырдин ( с. Сошки Дрязенского р-на, Воронежской обл.)
russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2816
В фонде «Осташковский уком ВЛКСМ» Тверского архива новейшей истории (бывшем партархиве), в описях значится много дел под названием «Личные учетные карточки» по разным волостям; период 1920-е годы.
Напротив всех стоит одинаковый штамп – «ВЫБЫЛО» и дата 1965 год. Как выяснилось, по аналогичным фондам других уездов – такая же картина.
На вопрос – почему эти карточки массово выбыли в 1965 году и куда они выбыли, сотрудники архива точного ответа дать не смогли. Но зато уверенно заявили, что этих дел просто нет, что их вывезли и уничтожили, что актов о передаче тоже наверняка нет, так как выбытие дел осуществлялось директивно.
Если предположить, что эти дела вывезли и НЕ УНИЧТОЖИЛИ, то куда их могли вывезти? В Ленинград, в Москву?
В ответе архива прозвучал, как предположение, Институт марксизма-ленинизма…
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4173

russisk4 написал:
[q]
почему эти карточки массово выбыли в 1965 году и куда они выбыли
[/q]

Да уничтожены они были тогда безвозвратно. И всё тут. Это были массовые кампании по так называемой "оптимизации" состава документов партийных архивов. И после 1991 г. имели место случаи массового уничтожения личных учётных карточек коммунистов и комсомольцев, хранившихся в зданиях бывших райкомов. Чего уж тут про 60-е говорить.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2816
[q]
были массовые кампании по так называемой "оптимизации"
[/q]

Сотрудники мне еще сказали, что выемка дел могла происходить в связи с изменением номенклатуры дел...
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4173

russisk4 написал:
[q]
выемка дел могла происходить в связи с изменением номенклатуры дел...
[/q]

Ну, подобными эвфемизмами ("оптимизация состава документов", "изменение номенклатуры дел", "выемка дел" и т.п.) как раз и прикрывали меры по уничтожению партийных документов. Это как в послесталинских советских анкетах вместо "жертвы политических репрессий" могли указывать "изъят органами НКВД", как будто речь шла о каком-то чемодане, а не живом человеке shok.gif
Во всяком случае, в то время при решении судьбы документов о генеалогии меньше всего думали.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Вверх ⇈