БТИ
бюро технической инвентаризации - практически неиспользуемый генеалогический источник
burlayfo Москва Сообщений: 1872 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 980
| Наверх ##
23 марта 2018 10:13 23 марта 2018 10:19 У моей мамы в 1959 году в Московской области г Зарайск был дом который она в 1963 году подарила своему отцу, моему деду . Меня интересует именно самые первые документы на дом 1959-1963 года, после же дом переходил разным родственникам. Написал по эл почте запрос в БТИ г Луховицы, ниже их ответ. Из ответа не понятны требования последних двух пунктов - право на наследство и право на объект. Владелец дома с 1963 года дедушка, он умер в 1977 г, далее владела бабушка, после её дети- мои дяди, тёти и т.д. Но меня то интересует 1959-1963 год.? Во втором ответе они пишут - Здравствуйте, Архив Луховицкого филиала ГУП МО «МОБТИ» содержит сведения об объекте по состоянию до 1983 года. НЕ пояснили до 1983 года это 2018-1983 или скорее 1959-1983 ? В ответе они пишут что я могу обратиться с запросом в любой филиал БТИ Московской области. Может быть кто то что то порекомендует правильный БТИ.
ОТВЕТ БТИ МИНИСТЕРСТВО ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ "МОСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ БЮРО ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ" ЛУХОВИЦКИЙ ФИЛИАЛ Луховицы, ул.Гагарина, д. 12 (496) 632-15-97, (496) 632-12-99; e-mail: lukhovitsy@mobti.ru на № от В ответ на Ваш запрос сообщаем, что порядок доступа и выдачи информации из архивов ГУП МО «МОБТИ» утвержден Распоряжением Министерства имущественных отношений Московской области от 08.06.2016 № 13ВР-915, Предоставление сведений и копий документов осуществляется исключительно за плату на основании заключенного договора после оплаты работ по изготовлению документов. В соответствии с п 5 Порядка предоставление сведений и копий документов наследникам, не вступившим в наследство осуществляется на основании: • документов, удостоверяющих личность заявителя • документов, подтверждающих факт смерти наследодателя • нотариально удостоверенного завещания или справки нотариуса, подтверждающей вступление в наследство • документов, подтверждающих право собственности наследодателя на объект недвижимого имущества В связи с чем рекомендуем наследникам обратиться в любой из ближайших филиалов ГУП МО «МОБТИ» для заключения договора для получения необходимых сведений из архива на основании перечисленных документов. и.о. директора С.Н. Сущевская --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10133 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5134
| Наверх ##
23 марта 2018 11:47 burlayfo написал: [q] Из ответа не понятны требования последних двух пунктов - право на наследство и право на объект.[/q]
Почему не понятны? Они считают, что вы обратились как потенциальный наследник. Поэтому просят подтвердить ваши права на наследство (нотариальное свидетельство о наследстве) и права собственности наследодателя на дом (свидетельство/выписка из Росреестра). Тут надо обзвонить эти БТИ, узнать где хранится архив и ехать лично с документами о родстве, объяснить ситуацию и просить показать только документы, касающиеся искомой персоны, а не нынешних собственников. Или как вариант, попросить нынешних собственников (получить от них доверенность) запросить нужные сведения. | | |
| Наверх ##
23 марта 2018 12:46 Maksim Andreevich [q] как потенциальный наследник.[/q]
-именно только так !!! позвонил им, но они не вникают, твердят что справки выдаем только на объект. Впрочем нынешним владельцам могут выдать архивную справку, мне -нет так так я не имею отношения к объекту недвижимости. Говорю, а как же вы дадите архивные справки нынешним владельцу, где будут указаны ФИО предыдущих владельцев. На что они запутались и положили трубку. После разговора с БТИ Луховиц, зарегистрировался на сайте Мособл БТИ и отправил запрос им на сайт. Будет ответ -проинформирую. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
coika Москва Сообщений: 4708 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13926 | Наверх ##
23 марта 2018 13:01 23 марта 2018 13:06 burlayfo написал: [q] Впрочем нынешним владельцам могут выдать архивную справку, мне -нет так так я не имею отношения к объекту недвижимости. Говорю, а как же вы дадите архивные справки нынешним владельцу, где будут указаны ФИО предыдущих владельцев.[/q]
Именно так. Они выдают выписки либо владельцам, либо по запросу нотариуса, опять же только потенциальным будущим владельцам для оформления наследства. Вам как родственнику - они выписку не выдадут, только могут сказать интересующие сведения в устной форме если Вы с ними договоритесь при личном посещении  Кстати в архивах тоже не разрешают копировать информацию касающихся ныне здравствующих старинных домов, объясняя это тем, что возможно нынешний владелец дома будет против, и их не волнует вопрос, что дом принадлежал вашим предкам в тысяча восемьсот дремучем году. | | |
| Наверх ##
23 марта 2018 13:08 Немного не в тему, но я хочу попробовать получить доступ к наследственному делу брата прадеда, хранящемуся в муниципальном архиве. Они посылают к нотариусу-правопреемнику(?), тот в нот.палату. Доки о родстве сейчас делаю, но там сложность, поскольку речь идет о бесфамильных метриках. 75 лет вышло. + готовятся поправки в закон о нотариальных архивах. | | |
| Наверх ##
23 марта 2018 13:26 coika [q] нынешний владелец дома будет против,[/q]
-хотя сам без проблем может узнать ФИО всех предыдущих владельцев. Двойные стандарты. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
| Наверх ##
23 марта 2018 13:37 Maksim Andreevich [q] Они посылают к нотариусу-правопреемнику(?), тот в нот.палату.[/q]
Хотел в сбербанке узнать про вклад деда умершего в 1969 году, их юр отдел так же отправил меня к нотариусу, только по его запросу ответим. . Нотариус вроде бы и хотел открыть наследственно дело, но отказал так как на момент смерти человек выписался с одного адреса, а на другой не прописался. В итоге юридический отдел всё таки ответил - в автоматизированной системе Московского банка ОАО "Сбербанк России" не числится. Дополнительно сообщаем, что срок хранения документов, на основании которых осуществляется закрытие вкладов, составляет 10 лет, по истечении которых документы уничтожаются. Переписка шла две недели и такой финал. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
| Наверх ##
29 марта 2018 10:46 Покопал нормативку по архивам БТИ. Приказ Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37 "Об утверждении инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации"http://docs.cntd.ru/document/901739482[q] 8.1. Архив бюро технической инвентаризации предназначается для хранения учетно-технической, оценочной и правоустанавливающей документации (или копий с нее) на объекты жилищного фонда и другие объекты, учет которых ведется БТИ. 8.2. Архивы БТИ относятся к государственному архивному фонду Российской Федерации и являются федеральной собственностью, находящейся в пользовании субъектов Российской Федерации. Отчуждение архивов не допускается. ... Порядок доступа и выдачи информации из архивов БТИ определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.[/q]
Получается тогда на них распространяется в полном объеме ФЗ об архивном деле. Там же: [q] 8.8. Постоянному хранению в архиве подлежат: схематические планы городов, других поселений; инвентарные дела на домовладения, основные здания; инвентарные дела на объекты, учет которых ведется БТИ; инвентарные книги; реестровые книги; реестры жилищного фонда; алфавитные карточки собственников зданий, жилых помещений (квартир); статистические карточки на домовладения, основные здания; статистические отчеты о жилищном фонде; книги учета инвентарных дел, переданных на хранение в государственные архивы; иные документы, относящиеся к деятельности бюро технической инвентаризации.[/q]
Видимо, в рамках этого приказа в Орловской области (первое что нашел) принято свое постановление: ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 июля 2017 года N 306 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОПИЙ ТЕХНИЧЕСКИХ ПАСПОРТОВ, ОЦЕНОЧНОЙ И ИНОЙ ХРАНИВШЕЙСЯ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 2013 ГОДА В ОРГАНАХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ТЕХНИЧЕСКОМУ УЧЕТУ И (ИЛИ) ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ... http://docs.cntd.ru/document/450285099[q] 2.3. Сведения, содержащиеся в учетно-технической документации, являются общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом. 2.4. Сведения, содержащиеся в учетно-технической документации, копии учетно-технической документации предоставляются по запросам любых лиц (далее - заявитель).[/q] | | |
| Наверх ##
29 марта 2018 11:56 Еще один интересный документ - Приказ Госстроя РФ и Росархива от 30 октября 2001 г. № 249/83 "Об архивах организаций технической инвентаризации в Российской Федерации" https://ohranatruda.ru/ot_biblio/norma/398456/[q] Архивы ОТИ хранят свыше 17 млн.ед. учета за период с 1805 по 2001 гг. содержат информацию об объектах градостроительной деятельности, имеющую важнейшее экономическое и правовое значение в качестве источников обеспечения органов государственной власти, статистики, учреждений юстиции по регистрации прав, налоговых органов, населения полной и достоверной информацией о недвижимости, а также историко-культурную ценность.[/q]
Еще один документ (актуальность не проверял) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ ПРИКАЗ от 19.01.2000 № 6 Об утверждении Положения “Об архивах и реестре архивов организаций технической инвентаризации, государственном учете документов и экспертных архивных комиссиях” https://ohranatruda.ru/ot_biblio/norma/252068/И еще забавное письмецо, где Артизов отбояривается от этих архивов - Письмо Федерального архивного агентства от 08.02.2016 № 7/279-Аhttp://archives.ru/documents/letter-08-02-2016.shtml | | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 778 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 446 | Наверх ##
29 марта 2018 22:04 Всем привет! Спасибо за новую тему! Есть вопрос по домовладению. Значит, я могу в БТИ установить год постройки СПб дома и узнать имя архитектора? Это 1790-ые гг. Или там такой давности документов нет? В ЦГИА уже проверил. Только до 1860-х. Сижу и думаю, где могут быть документы на домовладение с 1770-х по 1850-ые. --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
|