Домовая книга
nowasabi Новичок
Сообщений: 24 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 11 | Подскажите, где искать домовые книги по г. Люберцы за 1942-45 гг? В ЦГАМО? | | |
Mixon14 Участник
Москва Сообщений: 92 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 35 | В ЦГА Москвы, на Профсоюзной искал домовую книгу по адресу: Москва, 2ое отделение милиции, 4ый Коровий переулок, д.1 (сейчас это 4ый Добрынинский). Нужен период, в который попадает 1931 год. В описи по второму отд. милиции этого дома нет. Гуглением в интернете нашёл запись о том, что во время войны в дом попала бомба и он сгорел. Если правильно понимаю, то книга сгорела вместе с домом. Или нет? Может быть ещё где-то можно поискать? Или были какие-то копии? Или, всё-таки, если в ЦГА нет, то значит не сохранилась. --- Скорлупкины (Калужская губ., г. Жиздра); Сухаревы, Трошины (Тульская губ., д. Алексеевка, с. Колычево); Фомченковы (Смоленская губ., Ельнинский уезд, д. Мартынково); Моск. губ., Рузский уезд, с. Михайловское; Максимовы, Лапины (Владимирская губ., Александровский уезд, д. Волково, д. Коробятиха) | | |
Mixon14 Участник
Москва Сообщений: 92 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 35 | --- Скорлупкины (Калужская губ., г. Жиздра); Сухаревы, Трошины (Тульская губ., д. Алексеевка, с. Колычево); Фомченковы (Смоленская губ., Ельнинский уезд, д. Мартынково); Моск. губ., Рузский уезд, с. Михайловское; Максимовы, Лапины (Владимирская губ., Александровский уезд, д. Волково, д. Коробятиха) | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1657 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 894 | Mixon14 написал: [q] то книга сгорела вместе с домом. Или нет?[/q]
нет, книги хранились в муниципальных органах верно другое - если в ЦГАМ нет, значит не сохранилось | | |
Helen V Москва Сообщений: 6079 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2509
| Наверх ##
19 мая 23:29 19 мая 23:47 Mixon14 написал: [q] В ЦГА Москвы, на Профсоюзной[/q]
Mixon14 написал: [q] Можно было бы и с 1932го, до 40ых.
[/q]
А чего ж не поискали в компьютерной базе ЦГА на Профсоюзной по названию улицы в фонде Р3788? Поискали бы, и знали бы, какие дела есть с 1932г и сколько их есть. А потом бы, не выходя из здания, подали бы в вестибюле запрос в отдел исполнения запросов о копиях из домовой книги по интересующему вас адресу за интересующие годы по интересующим людям. Впрочем, это можно сделать и дистанционно, никуда ехать не надо. Mixon14 написал: [q] В описи по второму отд. милиции этого дома нет. Гуглением в интернете нашёл запись о том, что во время войны в дом попала бомба и он сгорел. [/q]
зы. Фонд, в котором домовые книги упорядочены по отделениям милиции, - это фонд Р1331. Он так и называется - " ОТДЕЛЕНИЯ МОСКОВСКОЙ СОВЕТСКОЙ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ МИЛИЦИИ", и домовые книги в нем занимают примерно треть, если не меньше (а остальные дела - о деятельности милиции и о том, что было в ведении этой милиции - арестанты, талоны на продукты, демобилизованные, призывники, хранение оружия, выдача паспортов и т.п.). Причем и тут никуда ехать не надо - описи фонда выложены онлайн на сайт архива и проиндексированы Яндексом. зы2. Вот объясните. Все это сто раз рассказывалось в этой и других темах. Как можно одновременно уметь писать (чтобы задать один и тот же вопрос по 101-му разу), и при этом не уметь читать (ответы на 100 других тех же самых вопросов). Как можно одновремеинно уметь писать и не уметь читать? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (3) |
Fedorovamama Санкт-Петербург Сообщений: 105 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 51
| Добрый вечер !
Подскажите, кто знает, есть домовая книга, в которой, если я правильно читаю, т.к. 2 печати проставлены одна на другой, что мой прадед умер в феврале 1942, выписан в январе 1943. Из воспоминаний его дочери, известно, что он умер в квартире, но не ясно, хоронили ли его родственники или нет, где он похоронен тоже неизвестно. Вопрос такой, если есть отметка в домовой книги о смерти, передавалась ли эти данные в ЗАГС ? Цель найти св-во о смерти прадеда для дальнейшего запроса в ЗАГС о св-ве о браке и разводе. Логика такая, если я правильно прочла инфо в печатях, то его опознали и зафиксировали смерть в домовой книги, а вот получал ли кто-то из родственников св-во о смерти неизвестно. Непосредственно в ЗАГС, я обращусь, но важно узнать такую инфу до поездки в ЗАГС.
 | | |
| Alexandr_1974 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Fedorovamama от 27 мая 2025 19:43
Как раз наоборот без СОС не могли выписать из дома, значит получали .... без основания просто так не выпишешь или со смертью или переезда в другую местность ....[/q]
Спасибо за ответ ! Вы помогли !!! | | |
| Malus_domestica написал: [q] Alexandr_1974 написал:
[q]
Как раз наоборот без СОС не могли выписать из дома, значит получали .... без основания просто так не выпишешь или со смертью или переезда в другую местность ....
[/q]
Как я понимаю, смерть была в Ленинграде в блокаду, трудно сказать, подавали ли данные о умерших в ЗАГС. Данные о погибших в ВОВ и умерших репрессированных в ЗАГСы не подавали, но из дома их выписывали.[/q]
Да, в том то и дело...Итог, конечно, скажет только ЗАГС, но есть загвоздка, в получении необходимых документов... поэтому пытаюсь собрать инфо | | |
| Malus_domestica написал: [q] Fedorovamama написал:
[q]
Да, в том то и дело...Итог, конечно, скажет только ЗАГС, но есть загвоздка, в получении необходимых документов... поэтому пытаюсь собрать инфо
[/q]
Всё равно сходите в ЗАГС, даже если не хватает каких-то документов: их можно восстановить, а также узнаете, есть ли в базе запись о смерти прадеда. Если найдут, при нехватке документов справку не дадут, но могут зачитать сведения.[/q]
В ЗАГС я пойду, но все тянется только от этой справки о смерти прадеда, без нее мне ничего не дадут на него, а по его жене, т.е. моей праба, не дают, потому что у нее везде разное ФИО и о смерти и о рождении детей, я уже была в ЗАГСе, и по-крайней мере в двух, неохотно дают даже устную инфу, говорят вам только через суд. Поэтому получить нужные доки, я могу только через прадеда. | | |
| Malus_domestica написал: [q] Fedorovamama У Вас сейчас конкретная задача: выяснить, есть ли в ЕГР ЗАГС запись о смерти прадеда. Потом всё остальное.[/q]
Задача мне ясна, я написала на форум, чтобы узнать инфо до того как я поеду в ЗАГС. Если коротко, то я приеду в ЗАГС, мне ответят, что нет св-ва о смерти и ВСЕ ! В таком случае, я могу попробовать более сложный вариант, описывать не буду, но это займет много времени и в итоге тоже нужно будет ехать в ЗАГС. Вот человек здесь ответил выше: Как раз наоборот без СОС не могли выписать из дома, значит получали .... без основания просто так не выпишешь или со смертью или переезда в другую местность .... Это говорит о том, что человек умер, его опознали, зафиксировали смерть и на этом основании выписали из квартиры. | | |
|