Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Kостя

Kостя

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 107
Здравствуйте...
Мне немножко не понятна ситуация в 2-х ревизских сказках, 1816 и 1811 г. , Копии прилагаю.
А именно мне не ясно кто является отцом Родиона,
По сказки 1816г. все понятно Наума Сафронова третий сын Родион, а вот по 1811г. уже не совсем понятно. Вроде как у Наума
только один ребенок Данила, а у Сафрона дети Прохар и Родион.

Прикрепленный файл: 1816.jpg
Kостя

Kостя

Москва
На сайте с 2006 г.
и сказка 1811 года

Прикрепленный файл: 1811.jpg
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8848
Kостя, там все дети одного отца в левую сторону сдвинуты - Данила, Прохор, Родион, а дети детей уже идут со сдвижкой вправо. И возраст же совпадает! (Данила, правда, сдвинут вправо, но он первым по старшинству идет)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Kостя

Kостя

Москва
На сайте с 2006 г.
Спасибо Любчинова
по возрасту совпадает. Просто там надпись смущала "Наума дети" и указан был один Данила. А Прохор и Родион как бы отдельно идут.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11476
Kolob-07

Kolob-07 написал:
[q]
Кто знает: По переписям 17-го века понятие "БОБЫЛЬ" включало только имущественное состояние, или и семейное тоже. - в списках не указано "ХОЛОСТ-ЖЕНАТ-ВДОВ", хотя у некоторых бобылей дети указаны.
[/q]
Вот, попалось объяснение: "помещики и вотчинники все чаще прибегали к труду бобылей, т.е. крестьян, которые не вели собственного хозяйства. Количество таких крестьян росло довольно быстро. Так, по данным писцовых книг за 20-е гг. и по переписи 40-х гг. (17 в.) в поволжских уездах число бобылей доходило до 20% рабочего населения, в центральных оно достигало 40%."
Яблонских Е.К. История экономики России XVII-XVIII веков: Конспект лекций. – М.: МГТУ "Станкин", 1999. - 98 с.
http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=28255
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3782
Для примера - 1720 год

Во дворе крестьянин Василей Федоров сын Оверин 41 лета у него жена Ксения 37 лет у негож дядя Илья 52 лет у него жена Стефанида 50 лет у них дочь Настасья 9 лет оный крестьянин опрочь земледелия ничего не имеет

Во дворе бобыль Поликарп Дементиев сын Оверин 35 лет у него жена Софья 32 лет у них сын Ларион 7 лет дочь Ксения 14 лет у него племянник Яков 40 лет у него жена Настасья 36 лет у них дочь Стефанида 7 лет оный бобыль кормитца оных крестьян черною работою

В ызбенке от скудости ради нужды Никита Дементиев сын Оверин нищей 47 лет у него жена Ирина 39 лет у него сын Артемей 10 лет дочь Пелагия 14 лет прибегают на время ко оным крестьяном и питаютса черною работою

elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
vam
Спасибо. Интересно очень. Я правильно поняла, что одно и то же социальное положение (не имеющие своей земли и кормящиеся черным трудом на других крестьян) названы двумя разными словами "бобыль" и "нищей"? Между этими словами о ту эпоху в данном контексте смело можно ставить знак равенства?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3782
elena_krd
Бобыли и нищие существенно отличались. Первые, как правило, не имели своей земли, но занималиь любым промыслом. В данном случае работали на крестьян.
Бобыли платили бобыльский налог, а нищие вроде-бы были освобождены.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
vam
Еще раз спасибо. Хоть мои и из неподатного сословия, но весьма любопытно было почитать о тогдашних "налогах" дополнительно.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

vam написал:
[q]
В данном случае работали на крестьян.
[/q]

Бывали и другие случаи... Из дела 1715 г.: Во дворе имярек сорока шести лет, у него жена ... сорока трех лет. Нищие и кормятся Христовым именем.
И далее итог по селу:
...да 43 двора крестьян... в том числе 7 дворов нищенствующих, да двор солдатской. В крестьянских дворех людей мужеска 118, женска 107, в нищенских мужеска 6, женска 10, в солдатском мужеска 1 человек.
Кстати, упомянутые выше нищие, вроде бы владели землей, а брат имярека через несколько лет стал старостой...
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈