Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Siegehardus
[q]
Топчусь на пороге времен Ивана Грозного, все никак из Смуты не выберусь
[/q]

А что мешает? biggrin1.gif

Какую местность смотрите?
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909
По моему опыту сравнения переписей 1710 и 1717 с ревизиями я бы вообще на возраст в переписях не ориентировался, особенно для людей старше 15. Для более старших возраст округлен до десятков. Да и при переходе к ревизиям, даже для детей, в переписях возникло множество ошибок.
Голубка

Голубка

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 52

Sergeyko09 написал:
[q]
Склониться к тому или иному варианту возраста, как мне кажется может только нахождение этого человека в переписях, потому что перепись и ревизия не были связаны между собой в такой степени, как это было между ревизиями.
[/q]

Kolob-07 написал:
[q]
я бы вообще на возраст в переписях не ориентировался
[/q]

А если разница окажется большой? Какому документу верить? Где могут содержаться более достоверные сведения - в ревизских сказках или переписных книгах, ведь это документы, по большей степени фискального характера, кого-то (если речь идет о крестьянских душах) могут утаить, чтобы меньше платить, кому-то возраст прибавить, чтобы в рекруты не отдавать? confused.gif

Kolob-07 написал:
[q]
Для более старших возраст округлен до десятков
[/q]

я думаю, это связано с тем, что те же крестьяне, не знающие арифметики, не знали сколько им лет, эти сведения брались либо из метрик либо "на глаз" писца. Так получается?

Шаля Александр написал:
[q]
А что мешает?
[/q]

к сожалению, отсутствие времени. sad.gif

Шаля Александр написал:
[q]
Какую местность смотрите?
[/q]

Пензенский уезд.

Вот здесь показано, что переписные книги достаточно подробны в возрасте, писаны даже женщины, и в отличие от большинства ревизских сказок крестьяне указаны с фамилией.
http://census1710.narod.ru/admin.htm
---
Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета)
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1266

Голубка написал:
[q]
А если разница окажется большой? Какому документу верить? Где могут содержаться более достоверные сведения - в ревизских сказках или переписных книгах, ведь это документы, по большей степени фискального характера, кого-то (если речь идет о крестьянских душах) могут утаить, чтобы меньше платить, кому-то возраст прибавить, чтобы в рекруты не отдавать? confused.gif
[/q]

Ни тому, ни другому biggrin1.gif В любом случае и тот, и другой возраст скорее всего указан на глазок и хорошо если плюс-минус несколько лет. А так в зависимости от другого найденного указания возраста и нужно будет плясать.Допустим если возраст в переписи будет примерно совпадать с ревизионным, то с большей вероятностью возраст приблизительно верный, а если возраст по переписи значительно меньше, то тогда вероятнее описка с указанием возраста в ревизии, потому что все таки родственные связи касательно возраста всех членов семьи достаточно нестандартны, хотя и допустимы.
---
Перевод документов 16-19вв.
Голубка

Голубка

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 52
Sergeyko09
Спасибо, думаю, если найдутся переписи, то возникнет еще больше вопросов a_003.gif
---
Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета)
AlexRR
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане !
Сегодня столкнулся с такой вот непонятной ситуацией.
Искомое мной село было казенным, а соотв-но крестьяне государственными (что косвенно
подтвердилось по метрич. книгам 1858 года - где писалось госуд. крестьянин такой-то).
Взял смотреть 5 ревизию 1795 по государственным крестьянам, но к своему удивлению
не нашёл там своего села. Как же это истолковать - у меня объяснение только одно -
что до определённого периода село всё же было владенческим, а потом село стало
казённым. И моих предков по 5 ревизии надо искать среди
помещичьих крестьян.
Так ли это или возможно другое объяснение?!
TatianaLGNN
Почетный учаcтник
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
Такое бывает и часто
Я с этим сталкивалась не раз Чтобы понять все - надо брать все ревизии по очереди
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

AlexRR написал:
[q]
у меня объяснение только одно -
что до определённого периода село всё же было владенческим, а потом село стало
казённым. И моих предков по 5 ревизии надо искать среди
помещичьих крестьян.
Так ли это или возможно другое объяснение?!
[/q]

Изучите историю села, возможно его еще не существовало в то время.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
К данной теме присоединена тема "Непонятно" (18 октября 2010 21:54)
AlexRR
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Изучил - хотя только по Интернету (какие ещё источники не знаю),
вроде моё предположение верно, но с какого периода стало казённым неясно.
Вариант перелопачивать ВСЕ ревизии неприемлим - очень трудоёмок, да и времени мало
отпускается на работу в архиве.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈