Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Siegehardus | Наверх ##
14 октября 2010 18:57 [q] Топчусь на пороге времен Ивана Грозного, все никак из Смуты не выберусь[/q]
А что мешает? Какую местность смотрите? | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3909
| Наверх ##
14 октября 2010 19:04 По моему опыту сравнения переписей 1710 и 1717 с ревизиями я бы вообще на возраст в переписях не ориентировался, особенно для людей старше 15. Для более старших возраст округлен до десятков. Да и при переходе к ревизиям, даже для детей, в переписях возникло множество ошибок. | | |
Голубка Москва Сообщений: 145 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
14 октября 2010 21:22 Sergeyko09 написал: [q] Склониться к тому или иному варианту возраста, как мне кажется может только нахождение этого человека в переписях, потому что перепись и ревизия не были связаны между собой в такой степени, как это было между ревизиями. [/q]
Kolob-07 написал: [q] я бы вообще на возраст в переписях не ориентировался[/q]
А если разница окажется большой? Какому документу верить? Где могут содержаться более достоверные сведения - в ревизских сказках или переписных книгах, ведь это документы, по большей степени фискального характера, кого-то (если речь идет о крестьянских душах) могут утаить, чтобы меньше платить, кому-то возраст прибавить, чтобы в рекруты не отдавать? Kolob-07 написал: [q] Для более старших возраст округлен до десятков[/q]
я думаю, это связано с тем, что те же крестьяне, не знающие арифметики, не знали сколько им лет, эти сведения брались либо из метрик либо "на глаз" писца. Так получается? Шаля Александр написал: [q] А что мешает? [/q]
к сожалению, отсутствие времени. Шаля Александр написал: [q] Какую местность смотрите?[/q]
Пензенский уезд. Вот здесь показано, что переписные книги достаточно подробны в возрасте, писаны даже женщины, и в отличие от большинства ревизских сказок крестьяне указаны с фамилией. http://census1710.narod.ru/admin.htm --- Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета) | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 636 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
15 октября 2010 0:19 Голубка написал: [q] А если разница окажется большой? Какому документу верить? Где могут содержаться более достоверные сведения - в ревизских сказках или переписных книгах, ведь это документы, по большей степени фискального характера, кого-то (если речь идет о крестьянских душах) могут утаить, чтобы меньше платить, кому-то возраст прибавить, чтобы в рекруты не отдавать? [/q]
Ни тому, ни другому  В любом случае и тот, и другой возраст скорее всего указан на глазок и хорошо если плюс-минус несколько лет. А так в зависимости от другого найденного указания возраста и нужно будет плясать.Допустим если возраст в переписи будет примерно совпадать с ревизионным, то с большей вероятностью возраст приблизительно верный, а если возраст по переписи значительно меньше, то тогда вероятнее описка с указанием возраста в ревизии, потому что все таки родственные связи касательно возраста всех членов семьи достаточно нестандартны, хотя и допустимы. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
Голубка Москва Сообщений: 145 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
15 октября 2010 17:01 Sergeyko09Спасибо, думаю, если найдутся переписи, то возникнет еще больше вопросов --- Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета) | | |
AlexRR Новичок
18 октября 2010 20:53 Уважаемые форумчане ! Сегодня столкнулся с такой вот непонятной ситуацией. Искомое мной село было казенным, а соотв-но крестьяне государственными (что косвенно подтвердилось по метрич. книгам 1858 года - где писалось госуд. крестьянин такой-то). Взял смотреть 5 ревизию 1795 по государственным крестьянам, но к своему удивлению не нашёл там своего села. Как же это истолковать - у меня объяснение только одно - что до определённого периода село всё же было владенческим, а потом село стало казённым. И моих предков по 5 ревизии надо искать среди помещичьих крестьян. Так ли это или возможно другое объяснение?! | | |
TatianaLGNNПочетный учаcтник ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
18 октября 2010 21:03 Такое бывает и часто Я с этим сталкивалась не раз Чтобы понять все - надо брать все ревизии по очереди --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
18 октября 2010 21:25 AlexRR написал: [q] у меня объяснение только одно - что до определённого периода село всё же было владенческим, а потом село стало казённым. И моих предков по 5 ревизии надо искать среди помещичьих крестьян. Так ли это или возможно другое объяснение?! [/q]
Изучите историю села, возможно его еще не существовало в то время. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
К данной теме присоединена тема "Непонятно" (18 октября 2010 21:54)
|
AlexRR Новичок
18 октября 2010 22:22 Изучил - хотя только по Интернету (какие ещё источники не знаю), вроде моё предположение верно, но с какого периода стало казённым неясно. Вариант перелопачивать ВСЕ ревизии неприемлим - очень трудоёмок, да и времени мало отпускается на работу в архиве. | | |
|