Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 56 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
| anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4597
| Наверх ##
5 августа 2010 21:05 [q] А вот про выдачу замуж в 12 лет, я такого не слышал, честно говоря. [/q]
В 14 лет девушек в середине 18 века иногда выдавали замуж - это точно. Проверено. Но в случае Олега 100 % уверенности быть не может не из-за возраста, а из-за того, что первая жена могла умереть, например при родах, а уже дней через 40 его предок мог снова жениться. И не проверить - более раннего источника нет... | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 640 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1280 | Наверх ##
5 августа 2010 22:18 Олег ВладимировДоводилось изучать разные документы "доревизского" периода, разных уездов и разных губерний, в итоге к точности указываемых тогда возрастов отношусь достаточно скептично, потому как часто ситуация бывает такой, первый вид возраста 10,20,30,40 итд, второй 13,23,33,43, третий 17,27,37,47 итд некоторое разнообразие бывает только в периоде от 1 до 10, старше в большинстве случаев идет указанный выше "золотой стандарт"  Что говорит в пользу того что возраст попросту указывался на глазок.Ну и конечно в зависимости от переписчика последние цифры могут варьироваться к примеру 15,25,35,45 итп. Поэтому остается только принимать как есть то, что написано в документе, проверить родная мать или нет в любом случае невозможно, даже генетика не поможет. Если повезет можно только отцовство проверить. Не всегда и по детям порой можно понять чей ребенок, бывает что в одном документе написано родной сын, а в другом пасынок, как говорится выбирай на вкус А с возрастами невест разные случаи бывают, где занижают возраст, где завышают, иногда сталкиваешься вообще с интересными случаями, когда к примеру у многих поколений одной семьи возраст жен указывается на 5-7 лет старше чем у мужа. Вот и думай то ли специально брали жен постарше,то ли специально возраст по какой-то причине завышали --- Перевод документов 16-19вв. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340
| Наверх ##
5 августа 2010 22:49 Фурсов написал: [q] А вот про выдачу замуж в 12 лет, я такого не слышал, честно говоря. [/q]
- А Пушкина не читали? - "Евгений Онегин", гл. III, XVIII: (Татьяна): «Да как же ты венчалась, няня?» — Так, видно, бог велел. Мой Ваня Моложе был меня, мой свет, А было мне тринадцать лет. Недели две ходила сваха К моей родне, и наконец Благословил меня отец. Я горько плакала со страха, Мне с плачем косу расплели, Да с пеньем в церковь повели. Это начало 19 в. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
6 августа 2010 23:46 7 августа 2010 13:46 kbg_dneprПо своим предкам-однодворцам ну не встречал я 12-летнею чтобы замуж выдавали!!! У меня вот так вот... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 673
| Наверх ##
7 августа 2010 0:18 Олег Владимиров
Все предельно просто: Учет велся по дворам. Если Харитон и Яков жили в одном дворе - ваша реконструкция верна на все 100. Если в разных, то небольшая вариация - Степан после смерти отца переведен в дом дяди, а дальше все то же. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
7 августа 2010 8:26 Олег Владимиров написал: [q] У Харитона по исповедкам был собственный двор, а его брат Карп жил в отцовском, но по сути оба брата должны были упоминаться в 1811 в 1 дворе, т.к. в 1795 оба значились во дворе еще живого отца[/q]
Как раз то как они обозначались в 1895 значения имеет малое. На момент 6-й ревизи Харитон уже жил отдельно и по логтке должен был писаться отдельно. Хотя что наша логика. для человека который составлял сказку 200 лет назад. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Shapovalova Омск Сообщений: 416 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
9 августа 2010 8:21 Уважаемые специалисты по ревизским сказкам балтийских немцев. Вот страница из сказки 1811 года. На предыдущих страницах идет перечисление крестьян (Baurer im Dorfe Lothwin) из деревни Лотвина. Семьи все нумеруются арабскими цифрами, у многих написаны фамилии. Дальше начинается Dorfs Loostreiber, то есть живущие в деревне, но не имеющие земельного надела (?). Они нумеруются римскими цифрами. Мои предки записаны под VII. Вопрос вот в чем: это разные семьи (они почему-то все без фамилий, только имена), или это родственники? Прикрепляю файл с интересующей меня страницей. Очень интересует мнение специалистов
 | | |
MitenevНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 августа 2010 17:431-3 ревизии, Ильинская церковь в с. Кобыльск Добрый день!
Подскажите пожалуйста архив (а по-возможности номера фондов/описей/дел), в котором хранятся материалы 1,2 и 3-ей ревизских сказок, содержащих населенные пункты близ Кичменгского Городка. Если не ошибаюсь, то с 1719 до 1780 г. эта земля входила в состав Великоустюжского уезда Великоустюжской провинции.
А еще пара вопросов к знатокам метрик Ильинской церкви в с. Кобыльск: с какого года в этой церкви велся учет метрик? В каком году основана эта церковь? В каких архивах могли осесть самые первые (до 1820-х гг.) метрики?
Спасибо! С уважением, Александр Митенёв | | |
| Наверх ##
21 августа 2010 16:08 Олег Владимиров
На все ваши вопросы, можно ответить положительно. Указаны отчества, фамили, внутри села глава дома из которого жена. Общим правилом, правда это не было. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340
| Наверх ##
21 августа 2010 16:23 Олег Владимиров В Суражском у. Черниговской губ. (с. Ширяевка) в 8-ой РС женщины вообще не указывались, в 9-ой указывались с отчествами: Николаева жена Параскевия Стефанова. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|