Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3918
Фурсов
Все правильно, я тоже ориентируюсь на первое упоминание, и различные индивидуальные "ошибки", типа описанных Вами, встречал неоднократно. Здесь то у меня как раз некоторая закономерность, характерная для всех без исключения персон (сотен). Так было бы, если бы пишущий перепутал на год дату ревизии и не выясняя возраста тупо прибавлял бы 19 лет вместо 20. Возможно удастся когда-нибудь добраться до метрик (онт в большинстве своем целы) и сравнить.
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 611
Kolob-07
Ну неужели вас так заботит разница в 1-2 года ??? Это же смешно!
Я сам за точность, НО
Это же РЕВИЗИИ, а не метрики.
А во-вторых, ревизия она ведь могла и не один год идти. В смысле официально год проведения её принятый "в учебниках" 1762 года например. А в вашем уезде она проходила в 1763 году.
У меня к примеру в уезде сшиты вместе 1762 год, а потом вероятно "дополнение" 1764 года (это в шапочке написано четко) - может типа уточнения у человека, кто служил в армии - он своего сына новорожденного объявлял и к братьям своим в село наше "приписывал".
И в-третьих, у меня такая же петрушка как-то была. Допустим по 2 ревизии считаю возраст - человек 1720 года рождения, а если по 4 пересчитать его - то он 1719 года рождения получается. Ну это же ерунда!
a_003.gif
Может быть там и месяц переписи роль играл. Да и люди говорили не то что "Мне 30 лет и 3 месяца". Вполне ляпнуть могли и "Мне 31 год".
Так что в голову не берите и другим её не забивайте!
(шутка)
biggrin1.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3918
Фурсов
Ну спасибо, утешили.
Кстати, месяц не так уж и бессмысленен - проверял на поздних ревизиях, по нескольким - год обычно получался точно, без допуска.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9344
Фурсов
[q]
Понял, но не слыхал я про такие списки разборные и про их наличие в местных архивах...
[/q]

Скорее всего они в федеральных архивах
http://hghltd.yandex.net/yandb...ealog2.htm

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РОССИИ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ
АРХИВАХ РОССИИ.
СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ.
МОСКВА 1996
в том числе;
Указатель видов документов, содержащих генеалогическую информацию.
Виды документов Фонды учреждений Стр.
Разборная книга Разрядный приказ 184

В делах Разрядного приказа содержались...
...Разборные книги ", содержащие именные списки ратных людей определенного города или уезда. Эти виды книг близки по содержанию к десятням...

4.6. Духовенство.

и.т.д., и.т.п... и много чего полезного
---
Валек
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3751
Фурсов

Компетентные и трогательные шутки. cray.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Стрыгин
Начинающий

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте.
Существуют ли метрические книги и поселенные переписи по Спасскому уезду Тамбовской губернии в Тамбовском архиве?
Может ли кто-нибудь из форумчан посмотреть? Интересует фамилия Стрыгин (село Мордовский Пимбур и окрестности).
Спасибо.
---
интересуют фамилии: Стрыгин (Стрыгина), Рисник, Ирбенек
Стрыгин
Начинающий

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, KRAN

KRAN написал:
[q]
В 17 веке в селе появились Стригины, от слова "расстрига", их основатель был попом, но добровольно отказался от пострига
[/q]

есть ли у Вас по этим Стригиным какая-нибудь информация? В каком селе он появился, какого уезда, какой губернии? Извеестно ли имя? Может быть более точное время, год?
Спасибо.
---
интересуют фамилии: Стрыгин (Стрыгина), Рисник, Ирбенек
Gasmolina
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 27
Здравствуйте ! Обращаюсь к знатокам . Может кто сталкивался ? подскажите , пожалуйста.
В ревизской сказке рядом с ФИО ,в скобках написано слово ъувечныйъ, что это значит?
Заранее благодарна.

---
Ищу Мицкевич ,Семенюк,Бурко
Жалоба (1)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2292

ГАЛИНА СМОЛИНА написал:
[q]
в скобках написано слово ъувечныйъ, что это значит?
[/q]

Имеющий увечья, покалеченный, немощный.
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261

Стрыгин написал:
[q]
Интересует фамилия Стрыгин
[/q]

В МК Покровской православной церкви с.Елховка Самарской губернии часто встречается фамилия СПРЫГИН. Они же есть в списках староверцев, Поморская община, по этому селу. Село заселено переселенцами из разных губерний.
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈