Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 770 771 772 773 774 * 775 776 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 89
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (46)  |  Жалоба (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3913
>> Ответ на сообщение пользователя Sk78 от 30 мая 2026 13:02

Ревизии помещичьих крестьян составляли не по населенным пунктам, а по владельцам. На одно село могло быть и пять ревизий, и десять, и даже больше. Встречаются ревизии на одну семью или даже одного человека. Если семьи указаны отдельно, то значит у них либо другой владелец, либо другой статус. Ещё как вариант их могли причислить дополнительно между ревизиями (вернувшиеся беглые, переведенные). У вас есть фото ревизии с шапкой посмотреть?
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Sk78

Sk78

Петергоф
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 92

Любчинова написал:
[q]
Sk78
А в ревизии нет записи, что эти 8 семей куплены у другого хозяина? Или переведены (допустим) из дворовых в крестьяне или наоборот? Или они переведены из другой вотчины?
Возможно, они по факту жили в другом месте, поэтому их нет в этих МК и исповедках. А в ревизии они причислены к этому населенному месту и к этому хозяину.
[/q]

К сожалению, ничего не написано просто 8 семей отдельно. Сейчас сижу проверяю все деревни этого помещика по ИВ

Sk78

Sk78

Петергоф
На сайте с 2018 г.

webbrave написал:
[q]
У вас есть фото ревизии с шапкой посмотреть?
[/q]

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2026-05-30 в 13.26.40.pngСнимок экрана 2026-05-30 в 13.27.45.png, 2397136 байтСнимок экрана 2026-05-30 в 13.27.35.png, 2431137 байтСнимок экрана 2026-05-30 в 13.27.20.png, 2357909 байт
Sk78

Sk78

Петергоф
На сайте с 2018 г.
Порядок перепутался 1 файл Титул
2 это уже следующая деревня
3 и 4 файл страницы с 8 семьями (меня интересует №7)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Sk78 написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

У вас есть фото ревизии с шапкой посмотреть?
[/q]

[/q]

В начале в селе Исакове, а потом в деревне Исаковой. Тут ошибка или это разные населенные пункты? Если разные, то логично, что они отдельно.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Sk78

Sk78

Петергоф
На сайте с 2018 г.

webbrave написал:
[q]

В начале в селе Исакове, а потом в деревне Исаковой. Тут ошибка или это разные населенные пункты? Если разные, то логично, что они отдельно.
[/q]

Спасибо огромное! Я на это не обратил внимания
Сейчас покопаю

Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4632
Задумалась.
В РС пронумерованы семьи/домохозяйства. В одном пункте сказки может быть и один единственный человек записан и семья из трех поколений с общим количеством в полторы дюжины душ.
Если все писаные в прошлую ревизию выбыли по разным причинам, то этот двор пустой?
Почему возник вопрос. По одной из рассматриваемых семей случилась такая ситуация - смерть, перевод в другой н.п.(проверила-женился и ушел в зятья), подался в бега и один был отпущен на волю в 1835 году.
Вот если отпущен, а был он не дворовым, которые часто приписывались в мещане ближайшего города, а крестьянином, то куда он девался? Где искать дальше этого человека?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9007

7_kolen_predkov написал:
[q]
Вот если отпущен, а был он не дворовым, которые часто приписывались в мещане ближайшего города, а крестьянином, то куда он девался? Где искать дальше этого человека?
[/q]

Если отпущен и выкупил свой клочок земли, то остался как правило там, где земля, т.е. крестьянин-собственник (если не сдал в аренду)
Если отпущен без земли или сдал свой клочок в аренду, то так же как дворовый мог приписаться в мещане, и не обязательно ближайшего города.
Искать проблематично...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя 7_kolen_predkov от 30 мая 2026 14:30

Не очень понятен вопрос. В ревизии указано, что человек "отпущен" и вы пытаетесь угадать, куда он после этого уехал (если вообще уехал)? Я бы начал с исповедки - как минимум поймёте там ли он ещё. Если нет, то число вариантов бесконечно число.
---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3907

7_kolen_predkov написал:
[q]
Где искать дальше этого человека?
[/q]

Везде. biggrin1.gif
Вообще отпущенные на волю крестьяне охотно записывались в мещане, продолжая жить там же, где и жили.
РС это ведь не о месте жительства, это о налогообложении.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 770 771 772 773 774 * 775 776 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈