Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 761 762 763 764 765 * 766 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 89
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (46)  |  Жалоба (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3873

7_kolen_predkov написал:
[q]
Еще вопрос мучает, от какой такой огромной любви двадцатилетний парень женился на женщине вдвое старше с шестью детьми от двух предыдущих браков, старший сын которой всего на 5 лет моложе его.
Лайк  |  Ж
[/q]

Может и правда большая любовь, всякое бывало. У меня прапрапрабабушка в 1875 году в 19-летнем возрасте осталась беременной вдовой с годовалым ребенком на руках, через 3 месяца родился второй сын. Двух сыновей сама вырастила и в 1893 году вышла замуж повторно за 18-летнего дворянина, которого была ровно в два раза старше (и который был ровесником ее старшего сына) и через год родила ему сына. Причем богатой наследницей она не была, 9-й ребенок (из 11) бедного титулярного советника, умершего, когда ей было 4 года, и оставившего кучу долгов. Допускаю, что была писанной красавицей и на пороге 40-летия еще была огого, но фото не сохранилось. a_003.gif

А так, как отметил Shtopor , версий разной степени циничности можно накидать. Может богатая вдовушка была с кучей земли от умерших мужей, а он бедный и беспринципный. Или сама она его охомутала, последний шанс на женское счастье, то да се. a_003.gif
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4549

webbrave написал:
[q]
версий
[/q]

Вот и хотелось узнать предшествующие хоть какие-то обстоятельства. Получается, что его переводят из другого н.п. в 1812 году. Женится прежде или уже тут счастье нашел, в 1819 забирают в рекруты.
К РС1834 жены его нет, пасынки женаты и с детьми, есть мальчишка незаконнорожденный от дочери женщины. Детей общих с женой нет.
Вот такая невеселая история sad.gif
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11595

webbrave написал:
[q]
Может и правда большая любовь, всякое бывало.
[/q]

Нет, ну я все понимаю, но у зазнобы 6 детей и 2 брака за плечами. Какая там любовь? Такое счастье пацану, что проще на каторгу в Сибирь скататься. Может он в рекруты в 1819 году сам напросился и бежал сверкая пятками.
---
"Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с)
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3881

webbrave написал:
[q]
Может богатая вдовушка была с кучей земли от умерших мужей, а он бедный и беспринципный. Или сама она его охомутала, последний шанс на женское счастье, то да се.
[/q]

У крепостной вдовы какая уж земля.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8980

7_kolen_predkov написал:
[q]
РС1834 жены его нет,
[/q]

Если его забрали в рекруты в 1812, то его жена в 1834 - солдатка, в ревизии их не записывали, не податное сословие...
Иногда отставных, солдатских сыновей-кантонистов и солдаток записывали в ревизии на отставных, но найти такое - большое везение, ибо редко.. налоги-то с них не брали, какой смысл записывать, только для одного счета...
Служить ему 25 лет, т.е. до 1812 + 25 = 1837 года... А вот в ревизии 1850 года на отставных он может быть, если жив и вернулся после службы на прежнее место.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11595

Любчинова написал:
[q]
Служить ему 25 лет, т.е. до 1812 + 25 = 1837 года...
[/q]

Только не 1812, а 1819 и получается до 1844 года.
---
"Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с)
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8980

Shtopor написал:
[q]
а 1819 и получается до 1844 года
[/q]

ну не большая разница, все равно в ревизию 1834 года не попадают, а в 1850 году среди отставных он может быть
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Кстати, наличие жены и детей каким-то образом влияло на шанс угодить в рекруты? По ревизиям видел и холостых и женатых рекрутов с детьми и без, но может что-то упускаю. Это к тому, что может женитьбой на дважды вдове с шестью детьми он как раз пытался избежать забривания в рекруты? Если исходить из какой-никакой логики его поступка (раз уж в романтику мы не верим).
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3881

webbrave написал:
[q]
Это к тому, что может женитьбой на дважды вдове с шестью детьми он как раз пытался избежать забривания в рекруты?
[/q]

Помещик скажет в рекруты - и никакая вдова не поможет
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

king написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

Это к тому, что может женитьбой на дважды вдове с шестью детьми он как раз пытался избежать забривания в рекруты?
[/q]

Помещик скажет в рекруты - и никакая вдова не поможет
[/q]

Не думаю, что всегда прям помещик решал. Насколько понимаю, часто решал сход и были возможности договориться или откупиться. Возможно наличие большого числа иждивенцев являлось важным обстоятельством.
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 761 762 763 764 765 * 766 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈