Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 734 735 736 737 738 * 739 740 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 87
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 443

BORISBEL написал:
[q]
karseral

Я не очень понимаю, зачем покупать и сразу отпускать на волю. А вот наследственное получение, как версия, более вероятна. Так по каким то причинам могли и отпустить.
[/q]

Наследственное в первую очередь отрабатывал о передачи Карташовых в семье Струйских и их родни - не нашлись даже при отсутствии записей без фамилии. Искал по именам и отчествам, составу семьи и возраста, что были указаны в 10РС, и подтверждены в метриках Саранска.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 443

Любчинова написал:
[q]

BORISBEL написал:
[q]

А вот наследственное получение, как версия, более вероятна. Так по каким то причинам могли и отпустить.
[/q]

Если хозяин умер, а наследников нет, то крестьяне переходили казне, в разряд государственных. Такой вариант тоже мог быть
[/q]

В нашем случае они не перешли в данный разряд, и указаны как отпущенные на волю, с указанием от кого именно, из какого населенного пункта и года.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
olga_m1978
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте. Спрошу на удачу, рс #8 по херсонской губернии где искать? вдруг, кто владеет и несложно поделиться. Спасибо!
Марина_И

Марина_И

Самарская область, г. Тольятти
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 697

olga_m1978 написал:
[q]
Здравствуйте. Спрошу на удачу, рс #8 по херсонской губернии где искать? вдруг, кто владеет и несложно поделиться. Спасибо!
[/q]

РС по всей губернии? Вам наверное нужен конкретный Нп, а не вся губерния.
Поиском по сайту забейте нужный нп или хотя бы уезд, там Вам быстрее подскажут.
---
Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 717

olga_m1978 написал:
[q]
рс #8 по херсонской губернии где искать?
[/q]

Можно попробовать здесь https://uk.wikisource.org/wiki...0%B2%D0%B8
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
olga_m1978
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5

Марина_И написал:
[q]

olga_m1978 написал:
[q]

[/q]

РС по всей губернии? Вам наверное нужен конкретный Нп, а не вся губерния.
Поиском по сайту забейте нужный нп или хотя бы уезд, там Вам быстрее подскажут.
[/q]

Бобринецкий уезд, г. Вознесенск и с. Раково, конкретно.
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 148
Здравствуйте, хотела бы обсудить со знатоками непропорционально большое количество людей возраста 100+ в ревизии 1745 года. Ну по крайней мере конкретно той, что я просмотрела. То есть там прямо какие-то супердолгожители монастырские крестьяне, да еще и люди в 80-м летнем возрасте имеют детей 13 лет. Раньше я просто думала, что это какой-то возратной косяк, потому что в ИВ за те же годы указанный возраст тех же людей может кардинально отличаться на несколько десятков лет. Но тут узнала, что, оказывается, после 1700 года была реформа летоисчисления. И нашла вот эту статью, где размышляется о том, что большое количество стариков связано, возможно, с этим изменением: https://proza.ru/2013/08/08/1145

Кто-нибудь уже сталкивался с тем, что возраст кажется неправильным, насколько универсальна эта проблема в ранних ревизиях?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9690
>> Ответ на сообщение пользователя buzyan от 25 октября 2025 23:10
И в ранних и в поздних отношение к возрасту было так себе, лишь бы подать платил…
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1767

buzyan написал:
[q]
Кто-нибудь уже сталкивался с тем, что возраст кажется неправильным, насколько универсальна эта проблема в ранних ревизиях?
[/q]

В ревизиях возраст определяли по показанию предыдущей ревизии, к которому прибавляли межпереписной интервал. Если в 1-ю ревизию человек попадал молодым или ребёнком, возраст получался более-менее адекватным, хоть и не всегда. Если же к 1719 г. человек уже в возрасте, то ему могут записать черти какое количество лет, ибо это была первая ревизия, сличить не с чем. 60-летний мог легко стать 80-летним.
Проблемы с определением возраста у основной массы людей были и по переписи 1897 г., и по ранним советским. Отдельный вопрос, откуда брали данные о возрасте податели сказок ранних ревизий.
Лайк (4)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 148
Спасибо за ваши ответы! В той статье тоже есть предположение, что просто прибавляли возраст к тому, что указан в переписных книгах и человек предполагает, что если напортачили с переходом на другой календарь, то надо от указанного возраста для взрослых людей отнять 32 года (там в статье объясняется, почему он так предполагает). И тогда возраст становится более адекватным. Но, конечно, в итоге приходится лишь гадать, что там и как на самом деле. Просто это и правда факт, что такого количеста народу 100+ в более подзних ревизиях не встречается, то есть как будто тут какой-то системный глюк. dntknw.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 734 735 736 737 738 * 739 740 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈