Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
| kazakovp Начинающий
Москва Сообщений: 48 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
17 сентября 2020 9:37 17 сентября 2020 10:52 Уважаемые форумчане, добрый день. Помогите разобраться с записями 8-ой ревизии за 1834 год по Смоленской губернии, Дорогобужского уезда РС Олсуфьева Марья ВасильевнаЧто известно: 1. в 1816 году сельцо Клетки с прилегающими деревнями принадлежали подполковнику Ивану Захаровичу Малышеву, кол. асесс. Павлу Александровичу Полибину, лейб-гв. подпоручика Василью Григорьевичу Богданову – всего 186 душ м.п. 2. в 1834 году сельцо Клетки, Деревня Дуденки, Деревня Фоминское/ая, Деревня Федоровское/ая принадлежали коллежской советнице Марье Васильевне Олсуфьевой. Всего 48 душ м.п. и 49 душ ж.п. Из ревизии 1834 года видно, что практически у всех крестьянских семей в столбце о предыдущей ревизии написано: "Куплены в 1823 году от надвороного советника Ивана Захаровича Малышева". У тех, кого купили не у Малышева другая запись: "Куплены в 1829 году от подполковницы Марьи Александровны Гедионовой". Известный факт, что И.З. Малышев массово продавал свои земли в 1820-х И.З. МалышевОтсюда возникает ряд вопросов: 1. Для чего поголовно напротив всех семей писалось, что одни куплены у И.З. Малышева, а другие у М.А. Гедионовой? 2. Может ли быть, что деревни куплены с зёмлёй без душ, а затем М.В. Олсуфьева массово закупала крестьян для заселения? Но до этого в этих деревня точно жили крестьяне (1776-1779), не могли же все деревни обезлюдить в период Отечественной войны 1812... 3. Или это сделано, только чтобы отделить тех кого купили у И.З. Малышева, от тех, что купили у М.А. Гедионовой, но зачем тогда в ревизии писать, были же купчие для этих дел? В ревизских сказках за 1850 и 1858 ничего подобного нет, хотя я зна, что М.В. Олсуфьева продала эти земли Екатерине Феодоровне Шатихиной (она же Ильина). --- Казаковы, Медведевы, Паршины (Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Дудёнки; Московская обл., г. Щёлково; г. Москва), Лосевы, Сидорины, Котовы (Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Тюрино), Богомоловы (РТ, г. Казань) | | |
webbrave Сообщений: 6575 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3672 | Наверх ##
17 сентября 2020 10:07 17 сентября 2020 10:09 kazakovp написал: [q] 1. Для чего поголовно напротив всех семей писалось, что одни куплены у И.З. Малышева, а другие у М.А. Гедионовой?[/q]
Не совсем понятен вопрос. Если бы всех купили у Малышева, то, возможно, написали бы в шапке или в начале ревизии один раз, да и то не факт. Сильно от тщательности переписчика зависело. А если купили у нескольких помещиков, то пришлось напротив каждого уточнять. kazakovp написал: [q] 2. Может ли быть, что деревни куплены с зёмлёй без душ, а затем М.В. Олсуфьева массово закупала крестьян для заселения? Но до этого в этих деревня точно жили крестьяне (1776-1779), не могли же все деревни обезлюдить в период Отечественной войны 1812...[/q]
Возможно. Часть крестьян мог забрать предыдущий владелец, а новый владелец мог купить новых или перевести своих же из других поместий. А почему вы решили, что они обезлюдели? Есть еще вариант, что часть ревизий по этой деревне просто не сохранился за этот год. А ревизий там могло быть неограниченное количество, при дележе наследства или продажах нередки были ревизии на одного-двух крестьян. Плюс отдельные ревизии для дворовых. kazakovp написал: [q] 3. Или это сделано, только чтобы отделить тех кого купили у И.З. Малышева, от тех, что купили у М.А. Гедионовой, но зачем тогда в ревизии писать, были же купчие для этих дел? В ревизских сказках за 1850 и 1858 ничего подобного нет, хотя я зна, что М.В. Олсуфьева продала эти земли Екатерине Феодоровне Шатихиной (она же Ильина).[/q]
Опять не понял вопрос. Это же официальный документ. Там нужно было указывать прибыль-убыль, есть столбец такой. Это как спрашивать зачем в паспорте писать год рождения, если он уже указан в свидетельстве о рождении.  По поводу отсутствия таких записей в 1850 году. Либо вы их просмотрели (она могла быть в шапке, например), либо не было смены владельца, либо продажа произошла до предыдущей ревизии. | | |
| Buh61 Новичок
19 сентября 2020 13:30 A I Travin написал: [q] Даты проведения ревизий. 1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727 2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747 3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764 4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783 5-я ревизия- началась в 1795 6-я ревизия- началась в 1811 7-я ревизия- началась в 1815 8-я ревизия- началась в 1833 9-я ревизия- началась в 1850 10-я ревизия- началась в 1858 Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.
ЗДРАВСТВУЙТЕ А КАК ЭТИ РЕВИЗИИ ПОСМОТРЕТЬ МНЕ НУЖНА 8-Я.СПАСИБО
| | |
BORISBEL Сообщений: 10336 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11914 | Наверх ##
19 сентября 2020 13:42 19 сентября 2020 14:24 Buh61 написал: [q] ЗДРАВСТВУЙТЕ А КАК ЭТИ РЕВИЗИИ ПОСМОТРЕТЬ МНЕ НУЖНА 8-Я.СПАСИБО[/q]
Для это нужно знать местоположение (или регион), по которому Вы работает (проводите поиск). Отмечу сразу: сохранность документов - не 100%. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| alexston Новичок
Moscow Сообщений: 23 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
19 сентября 2020 15:56 19 сентября 2020 16:46 Мой прадед был учителем ЦПШ и псаломщиком в Мордовской Бокле(Самарская губерния). В клировой ведомости о нем следующая информация - Радаев Иван Самсонович, род . 1856 в семье крестьянина в с. Шиланский ключ ( Тростянская волость Самарской губернии). Просматриваю ревизскую сказку по Шиланскому ключу за 1857 год, фамилий там еще нет, удельные крестьяне. Пытаюсь найти там Самсона с сыном Иваном. Нахожу там только одного Самсона, он 1822 года рождения, у него два сына, в том числе Иван , но 1849 года рождения. Этот Самсон является частью большой семьи , которая в будущем приняла фамилию Радаева. То есть двойное совпадение, единственный подходящий Самсон и он становится в будущем Радаевым по фамилии. Надеясь, что в ревизской сказке ошибка с датами рождения Ивана Самсоновича ищу следующие ревизские сказки или посемейные списки. Есть посемейный список по Шиланскому ключу за 1902 г. В нем нахожу потомков этого семейства , все они Радаевы и при этом Иван Самсонович 53 лет ( значит г. р. 1849) присутствует, причем один без семьи... Хотя у моего Ивана Самсоновича на данный момент семья( жена и двое сыновей) и он учительствует в соседней волости. Встречался ли кто нибудь с подобными ошибками в возрасте либо искажениями при заполнении ревизской сказки. а так же мог ли в 1902 году в посемейном списке быть указан человек , если он с семьей проживает в соседней волости? И может для этого вопроса более уместен другой раздел форума? --- Ищу Образцовы, Радаевы, Валяевы,Жуковы(Самарская губерния), Стоюшкины и Ванжа (Ставропольская губерния, Украина), Стоюшко, Стоюшка( Стойко) на Украине | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8713 | Наверх ##
19 сентября 2020 19:33 alexston
С большой долей вероятности у Самсона Радаева было 2 сына Ивана. Ваш Иван родился не в 1856, а скажем, в 1858, и не успел попасть в РС. Разница в возрасте в 2-3 года (а то и больше) в документах тех лет - обычное дело. Тщательно проверяйте все метрики 1858-62 и ищите рождение сына Ивана у Самсона. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| paul1914 Сообщений: 336 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
20 сентября 2020 12:00 Добрый день. а кто такая прописная жена, в 10-й РС "Григория Владимирова жена Евфимия Иванова, прописная" ? --- Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд). | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8064 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11311 | Наверх ##
20 сентября 2020 12:02 20 сентября 2020 12:03 paul1914, Добрый день! Прописная=пропущенная в прежней ревизии. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
BORISBEL Сообщений: 10336 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11914 | Наверх ##
20 сентября 2020 12:04 paul1914 написал: [q] [/q]
Это не про жену. Фраза не даёт такой трактовки. Прописная душа. Забыли записать в прошлой ревизии. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| paul1914 Сообщений: 336 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
20 сентября 2020 13:53 Добрый день. А где можно считать место составления документа РС, у помещика две деревни, в одной из них или в уездном городе? --- Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд). | | |
|