Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 712 713 714 715  716 717 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3436

gins написал:
[q]
Здравствуйте! Может кто подсказать, или помочь? Где найти РС по Владикавказу?
[/q]

Ревизия какой категории населения и за какой период? "Ревизии Владикавказа" не существует в природе. У разных категорий населения были разные ревизии, которые могут храниться в разных архивах. Но базово начинал бы здесь, в профильной теме по Архиву Северной Осетии, и спросил у спецов, что вообще в принципе сохранилось по Владикавказу:

https://forum.vgd.ru/1962/
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
gins
Начинающий

gins

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 24

webbrave написал:
[q]

gins написал:
[q]

Добрый день! Я уже, везде пишу! Но, увы! Ни кто не отвечает! Вот мой запрос: Здравствуйте! Может кто подсказать, или помочь? Где найти РС по Владикавказу?
[/qЗдравствуйте, уважаемые форумчане! Может кто помочь, не бесплатно! Интересует поиск информации, в последней РС по городу Владикавказу - записи, о мещанине Иване-Иоанне Андреевиче Петрове! Имеется запись из архива Владикавказа, о крещении, его первой дочери в 1890 году в Спасо-Преображенском храме! Интересует, есть ли записи о семье в первой РС, и последующих? Готов рассмотреть личный поиск и оплату! Писать в личную почту! С Уважением, Эдуард! ]

Ревизия какой категории населения и за какой период? "Ревизии Владикавказа" не существует в природе. У разных категорий населения были разные ревизии, которые могут храниться в разных архивах. Но базово начинал бы здесь, в профильной теме по Архиву Северной Осетии, и спросил у спецов, что вообще в принципе сохранилось по Владикавказу:

https://forum.vgd.ru/1962/
[/q]

---
зная прошлое, познаешь будущее
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3400

gins написал:
[q]
Где найти РС по Владикавказу?
[/q]

В этом ответе пользователю написали, где ВОЗМОЖНО могут быть РС
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск - Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 420
Доброй ночи.
Работая с 1-10 РС по Саранску и Пензе, столкнулся с таким моментом, когда Лука Степанович Карташов из пахотных по 4 РС 1782, в 5 РС 1795 г , значится как убывшим в г. Пензу и зачисленным там в купечество. 6 РС 1811 года, по Пензе не сохранилась. В 7 РС за 1816 год Лука Степанович значится скончавшимся мещанином Пензы, между 6-7 РС. Один из его сыновей, со своим семейством значится также в мещанах. Но вот старший сын Луки Степановича Семен, отсутствует как в мещанах, так и купцах Пензы.
При этом множество научных публикаций Пензенских краеведов о роде Карташовых Пензы пишут, что ровно в то время Семен Лукич Карташов обладал деньгами, раз смог купить и надстроить второй этаж каменного дома, у Пензенского купца, который не смог далее этим зданием заниматься.
[q]
Не стала исключением и Предтеченская улица (ныне Бакунина). В доме № 56 размещалось табачное заведение купца Карташова.
Само здание возвели в начале XIX века - это одно из старейших строений в Пензе. В 1814 году дом приобрел в рассрочку губернский секретарь Иван Афанасьев. Он сразу внес треть суммы в размере 850 рублей, но через месяц отчего-то бросил все дела в Пензе и уехал в другой город. В результате решением суда здание вернули прежнему владельцу.
Следующим покупателем купец Семен Карташов. Он достроил 2 каменные кладовые, конюшни, а на заднем дворе возвел баню и сараи.
Семен Лукьянович сколотил огромное состояние на вредной привычке людей - курении. В своем доме на Предтеченской коммерсант торговал табаком. Еще один его магазин находился на Московской.
Прибыльный бизнес Карташова перешел по наследству к его детям, а от них к внукам. Потомки предпринимателя расширили дело и в начале XX века торговали уже не только папиросами, но и трубками, спичками, пепельницами и даже специальными машинками для нарезки бумаги и картона.
PenzaInform.ru рассказывает главный методист Государственного архива Пензенской области Андрей Вержбовский.
[/q]

Вопрос. в каком разделе 7 РС может быть отображен Семен Лукич Карташов, в цеховых, однодворцах, пахотных, или же просто его не учли при составлении РС?
В 8 РС 1834 года, он также не значится. но по научным публикациям Пензенских и московских краеведов известно, что тогда он был купцом 2 гильдии и у него было много недвижимости в Пензе и Москве. В 9-10 РС, его дети значатся в купеческой части ревизий, купцов 2-3 гильдии.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12965

karseral написал:
[q]
старший сын Луки Степановича Семен, отсутствует как в мещанах, так и купцах Пензы.
[/q]

Он, может быть мещанином или купцом любого города или места, при этом жить там совсем не обязательно. Жить он может хоть в деревне, при этом являясь, например, мещанином Москвы.

karseral написал:
[q]
у него было много недвижимости в Пензе и Москве.
[/q]

В Москве может его поискать?
Лайк (1)
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск - Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 420
KoLenka

[q]
Он, может быть мещанином или купцом любого города или места, при этом жить там совсем не обязательно. Жить он может хоть в деревне, при этом являясь, например, мещанином Москвы.

В Москве может его поискать?
[/q]

У московских краеведов он вообще значится под другими именем и отчеством, но при этом Пензенским купцом. У пензенских краеведов, он всегда был пензенским купцом, но имел филиалы в Москве. По опубликованным трудам краеведа Тюстина, он везде значится Пензенским купцом.
Насчет того, где он мог жить в период до 1810-1830-е годы неясно. Но в Москве у него судя по всему не было дома. Там он в 1820-е годы строил фабрику, магазин и гостинный дом, но ее закрыли на переоборудование, которое затянулось до 1897 года.
При наличии не малых денег он мог быть в любом сословии, или же просто при составлении РС 1816 и 1834 годов его не внесли в список, просто потому ревизии не были полностью сформированы?
Википедия пишет, что в период 6-8 ревизий, данные были внесены не полностью, и многих просто неучитывали, особенно в 1811 и 1816 годах. Может ли его отсутствие в 7 ревизии быть обусловлено, именно тем, на что ссылается Википедия??
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 726
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 1 августа 2025 0:42

А при чем тут Википедия? В неё может вносить сведения любой. Как умный так и дурак!
Лайк (2)
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 726

gins написал:
[q]
Здравствуйте! Может кто подсказать, или помочь? Где найти РС по Владикавказу?
[/q]

А разве она существует?
Masha_Ovchinnikova
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Помогите разобраться.

Исходные данные:

1. Деревня Пама Цекеевскаяя волость Яранского уезда Вятской губернии (на 1905 г.). В период 8-10 ревизии полагаю была Улешская волость. Ревизии просмотрела, она отсутствует, хотя все соседние деревни на месте.
2. В метриках 50-х годов деревня есть, но в отличии от соседей и приходского села относится к Каленурской волости Яранского уезда, с которой даже общей границы нет. В обсуждениях на «Родной Вятке» Каленурские ревизии смотрели, там не нашли.
3. В самой крайней сохранившейся исповедке 1843 г. жители Памы на месте. В формулировках метрик и исповедок, что помещичьи крестьяне информации нет. При этом можно зацепиться за то, что она в списке в деревень под заголовком: вотчины Дурново. В краеведческих исследованиях во владениях помещика Дурново деревня не числится. Есть владения лесные в этой стороне, но про селения не зафиксировано.

4. По краеведческим данным основана она была в 1824 г. выходцами из деревень
Музенки и Смородино, это уже Пижанская волость. Но и там крестьяне указаны государственные, не владельческие.

Подскажите пожалуйста:
- в связи с чем возможно переселение?
- почему памских крестьян нет в ревизиях по месту нахождения?
- могли государственные крестьяне сняться со своего места и арендовать земли у помещика?
- где искать ревизии?
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3436

Masha_Ovchinnikova написал:
[q]
- в связи с чем возможно переселение?
[/q]

Нехватка земли как самое очевидное. Освоение новых территорий. Дележ имущества (если речь о владельческих крестьянах). Но это все гадание, вариантов еще можно накидать, но все это будет не более чем версия.

[q]
почему памских крестьян нет в ревизиях по месту нахождения?
[/q]

Либо они не сохранились, либо не там смотрели (или ревизию не туда подшили, бывало и такое), либо у них был другой статус (государственные крестьяне, как самые очевидный вариант). Могу тут разве что рекомендовать смотреть вообще все подряд по уезду, а не только нужную волость. Если дела отсканированы, то занять это должно не очень много времени. Я так целую губернию в свое время изучал в поисках моих. Дело посильное, хоть и муторное и без гарантий.

[q]
могли государственные крестьяне сняться со своего места и арендовать земли у помещика?
[/q]

В указанный вами период скорее всего нет, вообще не уверен, что они могли что-то арендовать. Но тут нужна помощь специалиста по их юридическому статусу в этот период. Другое дело, что вам это знание даст?

[q]
- где искать ревизии?
[/q]

См. выше. Смотрите подряд весь уезд, не ограничиваясь только указанными волостями и только помещичьими крестьянами. Другого надежного плана не существует, если только кто-то не нашел уже именно эти ревизии и не поделился этим знанием в интернете. Возможно кто-то уже делал разбивку по ревизским сказкам Вятской губернии. И вариант, что просто не сохранились, тоже исключать нельзя, к сожалению. Это обычное дело, увы.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 712 713 714 715  716 717 Вперед →
Вверх ⇈