Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Fert г. Москва Сообщений: 4977 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4968
| Наверх ##
26 июля 16:59 26 июля 16:59 Polina20 написал: [q] Десятая ревизия. Подскажите, пожалуйста, сколько же лет Константину: 2 года 9 мес., или просто 9мес., потому что на другом фото у Григория написано именно 2-х ЛЕТ 9мес. Деревня одна и та же[/q]
2 лет 9 мес. На обоих снимках | | Лайк (2) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2328 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 422 | 7_kolen_predkov Вы так и не ответили на мой вопрос --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
mashalebedeva Москва Сообщений: 116 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 104
| Добрый день!
РГАДА, фонд Государственная Мануфактур коллегия, дело 277-3-308. Рапорты и доношения о мастеровых и работных людях разных фабрик.
Под этим скромным названием прячутся ревизские сказки третьей ревизии (1762-1764 гг.) мастеровых и крестьян различных фабрикантов. Привожу список фабрикантов:
Суконные фабрики Иван Полуярославцев Кузьма Матвеев Григорий Сериков Княгиня Юсупова Иван Медовщиков и Алексей Иванов Егор Грунт Иван Мещанинов (Коломенская) Петр Гребенщиков Николай Кузнецов
Шелковые Иван Евреинов Матвей Евреинов с братьями Михаил Милютин Панкрат Колосов Андрей Бабушкин Яков Леонов Садыка Казимов Лаврентий Иванов Михаил Балашев Семен Турченинов Тихон Суслов
Полотняные Афанасий Гончаров Василий Чурашев Петр Баташов с братьями вдова Авдотья Соленинова Семен Богданов Андрей Таланов с братьями Герасим Игнатьев Настасья Милякова Григорий Сивохин Иван меньшой Порубаев Степан Макаров репорт Семена Сивохина Иван Лучинин Козма и Петр Углечаниновы Степан Золотарев Дмитрий Митрофанов Михаил Серебренников Марк Коржавин Гаврилы Ильева наследники Василий Кишкин Николай Кишкин Иван Тамес
Беления воску Дмитрий Андреев Матвей Шигонин Григорий Манателинков
Шляпные Василий Медовщиков Иван Пимпель Семен Карасев
Стеклянные вдова Екатерина Ченцова Алексей Гусев Еким Малцов
Волоченого и плащеного золота и серебра – Илья Докучаев Сусального листового золота и серебра – Михаил Шорин Кожевенная и канатная – Дмитрий Светогоров Пуговичная и бумажная – Василий Кузнецов Замшевая – Леонтий Симонов Кожевенная и сургучная – Андрей Шеколютин Суриковая и белильная – Михаил Лагунов Ценинная – Андрей Гребенщиков Канительная – Егор Солодовников Скипидарная – Иван Евреинов Бумажная – Яков Матвеевич Евреинов | | Лайк (9) |
Людмила_45 Участник
Курган Сообщений: 86 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 78 | Добрый день. В Ревизии податного населения за 1719 г. имеется запись " У Тобольского ямщика на подворье Ефим Федоров Богомолов 60 лет дети: Артамон 12 лет, Архип 10 лет, Кондратий 2 лет, да бобыльский же сын Антон Иванов Угрюмовых 3 лет". Можно ли сделать вывод, что Антон сирота, проживающий в семье Ефима? | | |
ginsНачинающий  Сообщений: 45 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 24 | Здравствуйте! Может кто подсказать, или помочь? Где найти РС по Владикавказу? --- зная прошлое, познаешь будущее | | |
webbrave Сообщений: 6347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | Людмила_45 написал: [q] Добрый день. В Ревизии податного населения за 1719 г. имеется запись " У Тобольского ямщика на подворье Ефим Федоров Богомолов 60 лет дети: Артамон 12 лет, Архип 10 лет, Кондратий 2 лет, да бобыльский же сын Антон Иванов Угрюмовых 3 лет". Можно ли сделать вывод, что Антон сирота, проживающий в семье Ефима?[/q]
Возможно, но не обязательно. Как и сейчас, если ребенок живет в другой семье это не всегда означает, что родители умерли --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | gins написал: [q] Здравствуйте! Может кто подсказать, или помочь? Где найти РС по Владикавказу?[/q]
Ревизия какой категории населения и за какой период? "Ревизии Владикавказа" не существует в природе. У разных категорий населения были разные ревизии, которые могут храниться в разных архивах. Но базово начинал бы здесь, в профильной теме по Архиву Северной Осетии, и спросил у спецов, что вообще в принципе сохранилось по Владикавказу: https://forum.vgd.ru/1962/ --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
ginsНачинающий  Сообщений: 45 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 24 | webbrave написал: [q] gins написал:
[q] Добрый день! Я уже, везде пишу! Но, увы! Ни кто не отвечает! Вот мой запрос: Здравствуйте! Может кто подсказать, или помочь? Где найти РС по Владикавказу? [/qЗдравствуйте, уважаемые форумчане! Может кто помочь, не бесплатно! Интересует поиск информации, в последней РС по городу Владикавказу - записи, о мещанине Иване-Иоанне Андреевиче Петрове! Имеется запись из архива Владикавказа, о крещении, его первой дочери в 1890 году в Спасо-Преображенском храме! Интересует, есть ли записи о семье в первой РС, и последующих? Готов рассмотреть личный поиск и оплату! Писать в личную почту! С Уважением, Эдуард! ]
Ревизия какой категории населения и за какой период? "Ревизии Владикавказа" не существует в природе. У разных категорий населения были разные ревизии, которые могут храниться в разных архивах. Но базово начинал бы здесь, в профильной теме по Архиву Северной Осетии, и спросил у спецов, что вообще в принципе сохранилось по Владикавказу:
https://forum.vgd.ru/1962/
[/q]
--- зная прошлое, познаешь будущее | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5394 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3400 | gins написал: [q] Где найти РС по Владикавказу?[/q]
В этом ответе пользователю написали, где ВОЗМОЖНО могут быть РС --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2328 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
31 июля 22:30 31 июля 22:57 Доброй ночи. Работая с 1-10 РС по Саранску и Пензе, столкнулся с таким моментом, когда Лука Степанович Карташов из пахотных по 4 РС 1782, в 5 РС 1795 г , значится как убывшим в г. Пензу и зачисленным там в купечество. 6 РС 1811 года, по Пензе не сохранилась. В 7 РС за 1816 год Лука Степанович значится скончавшимся мещанином Пензы, между 6-7 РС. Один из его сыновей, со своим семейством значится также в мещанах. Но вот старший сын Луки Степановича Семен, отсутствует как в мещанах, так и купцах Пензы. При этом множество научных публикаций Пензенских краеведов о роде Карташовых Пензы пишут, что ровно в то время Семен Лукич Карташов обладал деньгами, раз смог купить и надстроить второй этаж каменного дома, у Пензенского купца, который не смог далее этим зданием заниматься. [q] Не стала исключением и Предтеченская улица (ныне Бакунина). В доме № 56 размещалось табачное заведение купца Карташова. Само здание возвели в начале XIX века - это одно из старейших строений в Пензе. В 1814 году дом приобрел в рассрочку губернский секретарь Иван Афанасьев. Он сразу внес треть суммы в размере 850 рублей, но через месяц отчего-то бросил все дела в Пензе и уехал в другой город. В результате решением суда здание вернули прежнему владельцу. Следующим покупателем купец Семен Карташов. Он достроил 2 каменные кладовые, конюшни, а на заднем дворе возвел баню и сараи. Семен Лукьянович сколотил огромное состояние на вредной привычке людей - курении. В своем доме на Предтеченской коммерсант торговал табаком. Еще один его магазин находился на Московской. Прибыльный бизнес Карташова перешел по наследству к его детям, а от них к внукам. Потомки предпринимателя расширили дело и в начале XX века торговали уже не только папиросами, но и трубками, спичками, пепельницами и даже специальными машинками для нарезки бумаги и картона. PenzaInform.ru рассказывает главный методист Государственного архива Пензенской области Андрей Вержбовский.[/q]
Вопрос. в каком разделе 7 РС может быть отображен Семен Лукич Карташов, в цеховых, однодворцах, пахотных, или же просто его не учли при составлении РС? В 8 РС 1834 года, он также не значится. но по научным публикациям Пензенских и московских краеведов известно, что тогда он был купцом 2 гильдии и у него было много недвижимости в Пензе и Москве. В 9-10 РС, его дети значатся в купеческой части ревизий, купцов 2-3 гильдии. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
|