Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (42) | Жалоба (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16991 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8573 | Shabanov1956 Если в ревизии 1850 года возраст записан верно и ему в 1850 году действительно было 55 лет, то вероятно он 1795 г.р. Но утверждать это я не возьмусь, т.к. возможна ошибка в записи возраста. В начале 19 века в рекруты могли призвать и в 17, и в 30-35 лет. Хорошо бы найти ревизию 1812, или 1816, или 1834 года, там может быть записано в каком году его взяли в рекруты (если, конечно, он не из солдатских детей - кантонистов). Хотя в ревизиях в каком году взяли в рекруты тоже порой записано с ошибкой. В отставку (если не прослужил 25 лет) мог уйти по здоровью. Не думаю, что сохранились какие-то документы по этому поводу. Если в 1850 и 1858 году он в отставке, то может быть в ревизии на отставных.
Мой предок примерно 1785 - 1792 г.р. в 1813 году был взят в рекруты, о чем есть запись в ревизии 1816 года, а в ревизиях 1850 и 1858 года он записан (по месту приписки до взятия в рекруты) среди отставных солдат как вышедший в отставку (как я понимаю, он отслужил 25 лет и вернулся в родную деревню)
--- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4108 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10748 | Shabanov1956 написал: [q] Подскажите, правильно ли я понимаю что Александр 1795 года рождения? Можно ли предположить в какому году точно он был призван в рекруты ? И, кто знает, исходя из каких документов можно предположить причину выхода в отставку? Истечение 25 лет? Или по состоянию здоровья?[/q]
Лучше бы вы не резали, а опубликовали полностью лист. А из приведенного кусочка можно сделать вывод, что имярек 55 лет был причислен в мае 1839 года. То есть он 1783-го, либо 1784 г.р (если родился в январе - второй декаде мая) Если бы ему было 55 лет в 1850-м, то его возраст был бы указан в соответствующей графе "Ныне налицо лет"... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16991 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8573 | И как я поняла из этого кусочка, это крестьяне, а не отставные солдаты. Уйдя в отставку, он по-прежнему принадлежал военному ведовству, а тут он причислен в крестьяне в 1839 году. Далеко не всех, вышедших в отставку, причисляли снова в крестьяне (если в рекруты он был взят из крестьян) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Shabanov1956 Сообщений: 378 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 182
| https://yandex.ru/archive/sear...0%BE%D0%B2Благодарю всех за ответы. Есть несколько нюансов. Во-первых - не очень понял сообщение о том, что он крестьянин. Да, он из дворцовых, был взят в рекруты, а затем снова в то сословие возвратился. Или, я в чем-то не прав? Во-вторых, всё-таки мне кажется что он 1795. Потому что в рс 1795 года нет ни одного александра Григорьева 1795 или 1784-1785 годов. Поэтому, предполагаю, что родился после переписи в том же году. А рс 1811 и 1816 только заказал. К слову, его дети (не подтверждено докуметально, что его, но множество признаков на это указывают) были последовательно исключены из казанских кантонистов (более нет подходящих Александров, а это подходит и по имени, и по фамиилии, и по тому, что был рекрутом) https://yandex.ru/archive/sear...%B2%D0%B0.Павел, рождённый в 1832 не указан в числе исключённых. По какой причине могли не зачислить в кантонисты, как старших братьев? Да и по какой причине их исключили, как считаете? Заранее благодарю всех | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16991 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8573 | Если еще не читали https://forum.vgd.ru/?t=8637&a...х+сословий почитайте, может быть там есть ответы на некоторые Ваши вопросы Shabanov1956 написал: [q] не очень понял сообщение о том, что он крестьянин. Да, он из дворцовых, был взят в рекруты, а затем снова в то сословие возвратился. Или, я в чем-то не прав?[/q]
В том фрагменте ревизии, который Вы выложили, написано в заголовке столбца "Крестьяне" (а не "Отставные солдаты"), как правило взятые в рекруты оставались в военном ведомстве и после выхода в отставку. Хотя бы потому, что отставной военный был освобожден как военный от уплаты налогов, а крестьянин налоги должен был платить --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
IOKOV г. Москва. Сообщений: 221 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1263
| Наверх ##
13 июня 19:59 13 июня 19:59 >> Ответ на сообщение пользователя Shabanov1956 от 13 июня 2025 19:05 Дворовый, крестьянин без земли. На то их и отделяли в сказках. --- Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия. | | |
severinn Сообщений: 7218 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2392
| прошу ссылку на материалы по Бельскому уезду Смоленской губернии | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4108 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10748 | Наверх ##
13 июня 21:56 13 июня 21:58 >> Ответ на сообщение пользователя Shabanov1956 от 13 июня 2025 19:05 И всё-таки хотелось бы увидеть полный лист без купюр :-) Да ещё бы и "шапку" первого листа данной РС --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16991 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8573 | IOKOV написал: [q] Дворовый, крестьянин без земли. [/q]
Тогда вообще мало что понятно. Военный, даже и отставной - свободный человек, а дворовый - помещичий крестьянин. Зачем свободному человеку опять возвращаться (если взяли в рекруты из дворовых или помещичьих, дворцовых крестьян) в крепостное состояние? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
IOKOV г. Москва. Сообщений: 221 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1263
| Любчинова написал: [q] IOKOV написал:
[q] Дворовый, крестьянин без земли.
[/q]
Тогда вообще мало что понятно.[/q]
Не знаю. В рекруты взятие из дворовых маловероятно. Все же это ценные тогда специалисты. Плотничие, каретники и так далее. Они при усадьбе нужнее обычного крестьянина. --- Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия. | | |
|