Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 702 703 704 705 706 * 707 708 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 85
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (42)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8573
Shabanov1956
Если в ревизии 1850 года возраст записан верно и ему в 1850 году действительно было 55 лет, то вероятно он 1795 г.р. Но утверждать это я не возьмусь, т.к. возможна ошибка в записи возраста.
В начале 19 века в рекруты могли призвать и в 17, и в 30-35 лет. Хорошо бы найти ревизию 1812, или 1816, или 1834 года, там может быть записано в каком году его взяли в рекруты (если, конечно, он не из солдатских детей - кантонистов). Хотя в ревизиях в каком году взяли в рекруты тоже порой записано с ошибкой.
В отставку (если не прослужил 25 лет) мог уйти по здоровью. Не думаю, что сохранились какие-то документы по этому поводу.
Если в 1850 и 1858 году он в отставке, то может быть в ревизии на отставных.

Мой предок примерно 1785 - 1792 г.р. в 1813 году был взят в рекруты, о чем есть запись в ревизии 1816 года, а в ревизиях 1850 и 1858 года он записан (по месту приписки до взятия в рекруты) среди отставных солдат как вышедший в отставку (как я понимаю, он отслужил 25 лет и вернулся в родную деревню)

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10748

Shabanov1956 написал:
[q]
Подскажите, правильно ли я понимаю что Александр 1795 года рождения? Можно ли предположить в какому году точно он был призван в рекруты ? И, кто знает, исходя из каких документов можно предположить причину выхода в отставку? Истечение 25 лет? Или по состоянию здоровья?
[/q]

Лучше бы вы не резали, а опубликовали полностью лист. А из приведенного кусочка можно сделать вывод, что имярек 55 лет был причислен в мае 1839 года. То есть он 1783-го, либо 1784 г.р (если родился в январе - второй декаде мая) Если бы ему было 55 лет в 1850-м, то его возраст был бы указан в соответствующей графе "Ныне налицо лет"...

---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (2)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
И как я поняла из этого кусочка, это крестьяне, а не отставные солдаты. Уйдя в отставку, он по-прежнему принадлежал военному ведовству, а тут он причислен в крестьяне в 1839 году. Далеко не всех, вышедших в отставку, причисляли снова в крестьяне (если в рекруты он был взят из крестьян)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
Shabanov1956

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 182
https://yandex.ru/archive/sear...0%BE%D0%B2

Благодарю всех за ответы. Есть несколько нюансов. Во-первых - не очень понял сообщение о том, что он крестьянин. Да, он из дворцовых, был взят в рекруты, а затем снова в то сословие возвратился. Или, я в чем-то не прав?
Во-вторых, всё-таки мне кажется что он 1795. Потому что в рс 1795 года нет ни одного александра Григорьева 1795 или 1784-1785 годов. Поэтому, предполагаю, что родился после переписи в том же году. А рс 1811 и 1816 только заказал.
К слову, его дети (не подтверждено докуметально, что его, но множество признаков на это указывают) были последовательно исключены из казанских кантонистов (более нет подходящих Александров, а это подходит и по имени, и по фамиилии, и по тому, что был рекрутом) https://yandex.ru/archive/sear...%B2%D0%B0.
Павел, рождённый в 1832 не указан в числе исключённых. По какой причине могли не зачислить в кантонисты, как старших братьев? Да и по какой причине их исключили, как считаете?
Заранее благодарю всех
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Если еще не читали https://forum.vgd.ru/?t=8637&a...х+сословий почитайте, может быть там есть ответы на некоторые Ваши вопросы

Shabanov1956 написал:
[q]
не очень понял сообщение о том, что он крестьянин. Да, он из дворцовых, был взят в рекруты, а затем снова в то сословие возвратился. Или, я в чем-то не прав?
[/q]

В том фрагменте ревизии, который Вы выложили, написано в заголовке столбца "Крестьяне" (а не "Отставные солдаты"), как правило взятые в рекруты оставались в военном ведомстве и после выхода в отставку. Хотя бы потому, что отставной военный был освобожден как военный от уплаты налогов, а крестьянин налоги должен был платить
---
Лайк (2)
IOKOV

г. Москва.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1263
>> Ответ на сообщение пользователя Shabanov1956 от 13 июня 2025 19:05

Дворовый, крестьянин без земли. На то их и отделяли в сказках.
---
Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2392

прошу ссылку на материалы по Бельскому уезду Смоленской губернии
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10748
>> Ответ на сообщение пользователя Shabanov1956 от 13 июня 2025 19:05

И всё-таки хотелось бы увидеть полный лист без купюр
:-)
Да ещё бы и "шапку" первого листа данной РС
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

IOKOV написал:
[q]
Дворовый, крестьянин без земли.
[/q]

Тогда вообще мало что понятно. Военный, даже и отставной - свободный человек, а дворовый - помещичий крестьянин. Зачем свободному человеку опять возвращаться (если взяли в рекруты из дворовых или помещичьих, дворцовых крестьян) в крепостное состояние?
---
IOKOV

г. Москва.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1263

Любчинова написал:
[q]

IOKOV написал:
[q]

Дворовый, крестьянин без земли.
[/q]

Тогда вообще мало что понятно.
[/q]

Не знаю. В рекруты взятие из дворовых маловероятно. Все же это ценные тогда специалисты. Плотничие, каретники и так далее. Они при усадьбе нужнее обычного крестьянина.
---
Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 702 703 704 705 706 * 707 708 Вперед →
Вверх ⇈