Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1081
serenovo1
Думаю, что варианты № 1 и 3 ближе к истине. Вариант № 2 совсем невероятен.
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1795
serenovo1, среди тех ревизий, что попадались мне, получалось приблизительно так:
сначала шел костяк, который практически не менялся от ревизии к ревизии, в конце писали неоседлых, вновьпоселенных и просто новые дворы, когда сыновья уходили в свои дома.
Так что вариант 4 тоже имеет место быть, не обязательно, что именно этот двор был первым, но первые номера в ревизии чаще всего обозначали именно старожилов.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1063
Анатолий Большаков и Yulita,
спасибо за ответы.
Тогда ещё гипотетический вопрос:
Представьте, что идёт первая (при Петре I )ревизия.
Какие дворы будут заносить под №1?
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1795
serenovo1, увы, представить не могу, поскольку не довелось еще поработать с первой ревизией dntknw.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 621
serenovo1
Глянул мельком, что у меня есть по паре сёл 1 ревизию...
Смею предположить, что будет идти запись, что-то типа:

"Духовного чина оставленных за определением и положенных с однодворцами в ряд...
Попа Ивана племянник Алексей Тихонов сын - 16 лет"

Вообще всегда писали сначала любой ревизии священников, если они туда попадали.
Если в ревизии они учитывались отдельно или вообще не учитывались, то писали тех, кто из их слоёв по происхождению, но священнослужителями не является по какой-то причине, но приравнен к прочим, например, по части взятия с них подати или налога!
Я вот так думаю...
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3778
Фурсов
В начале 1 ревизии писали всех, затем составлялись переписные книги, датируемые 1722-1727 гг., в которые было записано все налогооблагаемое население. В Вашем случае племянник священника был включен в эту книгу, поскольку не был церковным служителем.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3778
serenovo1
Переписные книги 17-нач18 вв. составлялись на основе предыдущей переписи . Ревизские сказки тоже составлялись на основе предыдущей ревизии. Здесь, видимо, все относительно и субъективно и зависит от местного мировосприятия первых подавших сказки в 1719 году (староста, выборные и т.п.).
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 621
vam
Просмотрел все I ревизии по селам, что есть у меня - в большинстве написаны сначала "духовные" отставные, кто остался за штатом, или их родственники.
В Ландратской сначала, точно, идут церковники, а в I ревизии у меня вот так.
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1063
Спасибо, ценная и интересная информация.
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1287
Добрый день.
Скажите, а где могут находиться ревизские сказки по с. Рождество Валдайского уезда Новгородской губернии(с 1772 г. по), до этого насколько я знаю с 1727 по 1772 это был Новгородский уезд(провинция), до этого территория относилась к Жабенскому погосту Деревской пятины. Сейчас это Фировский район Твесркой области. Можно ли рассчитывать на то, что ревизские сказки по этому селу я найду в РГАДа?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈