Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
ksd г. Самара Сообщений: 216 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
28 сентября 2009 16:27 Lesla Спасибо Вячаслав! Буду надеяться, что где нибудь всплывёт! | | |
Генриетта Челябинск Сообщений: 223 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
9 октября 2009 12:41 Urazgulova Svetlana Подскажите, пожалуйста, а ревизких сказок 5-й ревизии по Кыштымскому и Каслинскому заводов в ЦГИА РБ случайно нет? Эти заводы тоже относились в те годы к Оренбургской губернии, может там и осели переписи? Куда я только не писала! Уже отчаялась найти. | | |
| serenovo1 С-Петербург Сообщений: 816 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1063
| Наверх ##
3 ноября 2009 13:24Номер в Ревизской Сказке Здравствуйте! Обращаюсь с вопросом к знающим людям. В Ревизских Сказках(Р.С.) селения все дворы под номерами. Двор с моими предками в Р.С. моего селения значится как №1. Вопрос: что это может значить? 1. Ничего не значит, это случайный фактор. Просто перепись давнюю начали с этого двора и номер закрепился. 2. Этот человек среди др. крестьян был №1 когда-то(староста или что-то ещё), и номер закрепился. 3. Во время ранних переписей этот двор был с самого края (или др. вариант: в центре)села и с него поэтому начинали. 4. Этот двор при образовании деревни появился первым, остальные дворы к нему пристроились. Прошу высказать Ваши версии. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
Мурманчанин Сообщений: 1242 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1081 | Наверх ##
3 ноября 2009 15:20 serenovo1 Думаю, что варианты № 1 и 3 ближе к истине. Вариант № 2 совсем невероятен. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3377 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1795 | Наверх ##
3 ноября 2009 15:30 serenovo1, среди тех ревизий, что попадались мне, получалось приблизительно так: сначала шел костяк, который практически не менялся от ревизии к ревизии, в конце писали неоседлых, вновьпоселенных и просто новые дворы, когда сыновья уходили в свои дома. Так что вариант 4 тоже имеет место быть, не обязательно, что именно этот двор был первым, но первые номера в ревизии чаще всего обозначали именно старожилов. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
| serenovo1 С-Петербург Сообщений: 816 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1063
| Наверх ##
3 ноября 2009 15:44- Анатолий Большаков и Yulita, спасибо за ответы. Тогда ещё гипотетический вопрос: Представьте, что идёт первая (при Петре I )ревизия. Какие дворы будут заносить под №1? --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3377 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1795 | Наверх ##
3 ноября 2009 16:38 serenovo1, увы, представить не могу, поскольку не довелось еще поработать с первой ревизией --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1107 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
3 ноября 2009 18:48 serenovo1 Глянул мельком, что у меня есть по паре сёл 1 ревизию... Смею предположить, что будет идти запись, что-то типа:
"Духовного чина оставленных за определением и положенных с однодворцами в ряд... Попа Ивана племянник Алексей Тихонов сын - 16 лет"
Вообще всегда писали сначала любой ревизии священников, если они туда попадали. Если в ревизии они учитывались отдельно или вообще не учитывались, то писали тех, кто из их слоёв по происхождению, но священнослужителями не является по какой-то причине, но приравнен к прочим, например, по части взятия с них подати или налога! Я вот так думаю... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
vam Москва Сообщений: 29098 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3778 | Наверх ##
4 ноября 2009 8:16 Фурсов В начале 1 ревизии писали всех, затем составлялись переписные книги, датируемые 1722-1727 гг., в которые было записано все налогооблагаемое население. В Вашем случае племянник священника был включен в эту книгу, поскольку не был церковным служителем. | | |
vam Москва Сообщений: 29098 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3778 | Наверх ##
4 ноября 2009 8:32 serenovo1 Переписные книги 17-нач18 вв. составлялись на основе предыдущей переписи . Ревизские сказки тоже составлялись на основе предыдущей ревизии. Здесь, видимо, все относительно и субъективно и зависит от местного мировосприятия первых подавших сказки в 1719 году (староста, выборные и т.п.). | | |
|