]Здравствуйте!
Прошу помощи опытных коллег решить генеалогическую загадку. Спасибо за любые мнения и советы какие источники я еще смогу изучить. Извините, текста будет много.
Итак, в 4 и 5 ревизии Белгородского уезда моя далекая прабабушка Евдокия Михайловна Лужецкая записана как вдова, имя мужа неизвестно. Нахожу 3-ю ревизию и узнаю, что моего прадеда звали Василий Иванович и у него был брат Тимофей.. В РС 2 все те же родные братья Тимофей и Василий, я узнаю, что переселились они из Карачевского уезда, значит теперь мой путь ведет меня в Орловскую губернию. Благодаря прекрасному проекту сказок Орловщины можно сразу приступить к изучению документов.
1. В первую очередь смотрю книгу о выбывших после 1-ой ревизии, нахожу д. Ивановку, Тимофей и Василий здесь записаны, но уже не как родные братья, а как двоюродные. Также появляется родной брат Тимофея – Михайла и брат Василия Никита.
2. РС 1 здесь только дедушка Фрол Федоров и его внуки Тимофей и Михайла.
3. В Окладной книге кроме известных уже персонажей появляется Астафий Федоров, вероятно, брат Фрола и еще Петр Лужецкий.
4. Ландратская книга ок. 1717, здесь 2 двора в д. Ивановке, первый «женский» в разделе Солдаты: «Во дворе вдова Татьяна Иванова дочь, Власа Лужецкого жена семидесяти лет. У нее невестка, деверя Остаха жена Агафья Никитина дочь шестидесяти лет. Да невестки, сыновей жены. Вдова Прасковья Васильева дочь, Иванова жена двадцати восьми лет. У нее дети Тимофей трех лет, Михаил пол года. Меланья Сергеева дочь, Петрова жена двадцати восьми лет. У нее сын Ульян двух лет. Оклад на ней, вдове Татьяне, рубль. А сын ее Иван умер в 1715 году. Да после переписи 1710 года до переписи 1714 года оной вдовы сын Петр взят в ланцмилицию в 1713 году.»
2-ой двор в Разделе «Неокладные однодворцы» :«Во дворе отставной солдат Фрол Федоров сын Лужецкий семидесяти лет. У него жена Агафья Осипова дочь шестидесяти лет. Дочери-девки: Мария десяти лет, Прасковья восьми лет, Ирина двух лет. А он, Фрол, во время переписи по свидетельству явился с указом, где сказано, что служил он в Азовском полку в солдатах и после смотра правительствующего сената по врачебной сказке за старость и за увечья признан негодным и из Санкт-Петербурга? со службы отпущен, а велено ему быть в Киевской губернии в гарнизонных? полках.»
5. В РС 3 есть только переписаны только дети Петра.
За расшифровку скорописи я очень признательна одному очень хорошему человеку, сама бы я не справилась, опыта пока не имею.
Вывод, который можно сделать.
Было минимум 3 брата: Влас, Фрол, Астафий Федоровы. Вопрос в том, кто же дед моего Василия Ивановича? Варианты:
1. Фрол. У него мог быть сын Иван, но информации об этом нет, да и о дочерях сомнительно, я могу поверить, что у мужчины в 68 родилась дочь, но у женщины в 58 лет это нереально. К тому же Василий и Никита указаны как «племянниковы дети».
2. Влас. Наверно, самый подходящий вариант, но его сын Иван умер в 1715 году, а мой Василий примерно 1719 года, ошибка в возрасте, конечно не исключена, но Василий не упоминается в Ландратской и РС 1.
3. Астафий. О нем вообще практически нет информации. Известно только, что он солдат отставной и у него была жена. Есть сказка о нем, как о служилом, но в ней нет ничего его семье.
4. Еще один брат?

.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)