Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (40) | Жалоба (1) |
LonerD из логова Сообщений: 207 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
28 декабря 2024 17:36 Shtopor Спасибо. Получается аналог современной прописки - человек числится за определённым домом, а жить может и в другом месте. --- Дергуновы и Дырдины - с.Сошки Липецкий уезд | Нелипа (сл.Козиевка), Нагорные и Вергуны (сл.Городнее), Ростовские (откуда переселились - ?), Лябахи (с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч) и Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименко (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7915 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10817 | Наверх ##
28 декабря 2024 17:40 28 декабря 2024 17:42 LonerD написал: [q] Получается аналог современной прописки - человек числится за определённым домом, а жить может и в другом месте.[/q]
В данном контексте абсолютно точный современный аналог для понимания. Все данные некая условность для учета и сбора налогов. Притягивать данную картину к реальному положению вещей надо очень осторожно, если в этом есть необходимость, конечно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
Vnuk3 Начинающий
2 января 21:50 2 января 21:52 Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то узнать какие деревни описаны в ревизской сказке? Может есть какие-то таблицы или перечни? Или же вариант только заказать дело в архиве и просматривать вручную? (Интересует деревня Теребов (Теребово) Минской губернии, Мозырского Уезда Копаткевичской волости в ревизской сказке 1858 года) | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3167 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2180 | Vnuk3 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то узнать какие деревни описаны в ревизской сказке? Может есть какие-то таблицы или перечни? Или же вариант только заказать дело в архиве и просматривать вручную?[/q]
В целом да. Иногда в самом деле бывают внутренние описи, т.е. как раз перечни. Попробуйте спросить в соответствующих географических или архивных темах. Может, у кого-то есть уже наработки. | | |
Vnuk3 Начинающий
Сообщений: 28 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 79 | idylle написал: [q] Vnuk3 написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то узнать какие деревни описаны в ревизской сказке? Может есть какие-то таблицы или перечни? Или же вариант только заказать дело в архиве и просматривать вручную?
[/q]
В целом да. Иногда в самом деле бывают внутренние описи, т.е. как раз перечни. Попробуйте спросить в соответствующих географических или архивных темах. Может, у кого-то есть уже наработки.[/q]
Больше спасибо за ответ! Обязательно попробую | | |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 274 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 154 | Подскажите, пожалуйста, что значит "польской породы!? Не пойму почему этот мальчик проживал в моей семье.
 --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 274 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 154 | Наверх ##
8 января 22:54 8 января 22:55 kupr написал: [q] Поляк - это только про Семена Андреева. Ваш предок к этой записи не относится.[/q]
Но он с моими посчитан как я понимаю, т.е жили они в одном дворе, к тому же ребенок малолетний. Он потом еще и сбежал.
 --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 274 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 154 | kupr написал: [q] Внук ? Польской породы ? К тому же он бежал.[/q]
Простите, я увидела запись о польской породе, поэтому и интересуюсь, почему он посчитан во дворе Лужецких. Я понимаю, что никакого отношения он к моей семье не имел скорее всего, но просто интересно стало как польский ребенок мог жить с ними. --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | |
BORISBEL Сообщений: 10102 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11237 | Julia_SH написал: [q] как польский ребенок мог жить с ними. [/q]
"польский" - тут не надо сразу понимать буквально, это не обязательно этнический поляк, вполне мог быть "восточный славянин". Julia_SH написал: [q] почему он посчитан во дворе Лужецких.[/q]
Жил он как крепостной, тут даже вопросов нет. По факту такой человек был военным трофеем. Как он попал в семью - сложно сказать, но смысл понятен. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (4) |
webbrave Сообщений: 6158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3265 | Наверх ##
9 января 12:39 9 января 17:36 BORISBEL написал: [q] "польский" - тут не надо сразу понимать буквально, это не обязательно этнический поляк, вполне мог быть "восточный славянин".[/q]
Я бы даже сказал, что 99% это НЕ поляк в нашем современном понимании. Выходец с Правобережья или из Белоруссии, которые тогда были в Речи Посполитой, т.е. в Польше. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
|