Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 688 689 690 691  692 693 694 695 696 ... 699 700 701 702 703 704 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 84
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (40)  |  Жалоба (1)
LonerD

LonerD

из логова
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 201
Shtopor
Спасибо.
Получается аналог современной прописки - человек числится за определённым домом, а жить может и в другом месте.
---
Дергуновы и Дырдины - с.Сошки Липецкий уезд | Нелипа (сл.Козиевка), Нагорные и Вергуны (сл.Городнее), Ростовские (откуда переселились - ?), Лябахи (с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч) и Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименко (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10817

LonerD написал:
[q]
Получается аналог современной прописки - человек числится за определённым домом, а жить может и в другом месте.
[/q]

В данном контексте абсолютно точный современный аналог для понимания. Все данные некая условность для учета и сбора налогов. Притягивать данную картину к реальному положению вещей надо очень осторожно, если в этом есть необходимость, конечно.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
Vnuk3
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 79
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то узнать какие деревни описаны в ревизской сказке? Может есть какие-то таблицы или перечни?
Или же вариант только заказать дело в архиве и просматривать вручную?
(Интересует деревня Теребов (Теребово) Минской губернии, Мозырского Уезда Копаткевичской волости в ревизской сказке 1858 года)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2180

Vnuk3 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то узнать какие деревни описаны в ревизской сказке? Может есть какие-то таблицы или перечни?
[/q]

В целом да. Иногда в самом деле бывают внутренние описи, т.е. как раз перечни.
Попробуйте спросить в соответствующих географических или архивных темах. Может, у кого-то есть уже наработки.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Vnuk3
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 79

idylle написал:
[q]

Vnuk3 написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то узнать какие деревни описаны в ревизской сказке? Может есть какие-то таблицы или перечни?
[/q]

В целом да. Иногда в самом деле бывают внутренние описи, т.е. как раз перечни.
Попробуйте спросить в соответствующих географических или архивных темах. Может, у кого-то есть уже наработки.
[/q]

Больше спасибо за ответ! Обязательно попробую
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 154
Подскажите, пожалуйста, что значит "польской породы!? Не пойму почему этот мальчик проживал в моей семье.

Прикрепленный файл: 350-2-444 (567).jpg
---
Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.)
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.

kupr написал:
[q]

Поляк - это только про Семена Андреева.
Ваш предок к этой записи не относится.
[/q]

Но он с моими посчитан как я понимаю, т.е жили они в одном дворе, к тому же ребенок малолетний. Он потом еще и сбежал.

Прикрепленный файл: 350-2-1258 (127).jpg
---
Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.)
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.

kupr написал:
[q]

Внук ? Польской породы ?
К тому же он бежал.
[/q]

Простите, я увидела запись о польской породе, поэтому и интересуюсь, почему он посчитан во дворе Лужецких. Я понимаю, что никакого отношения он к моей семье не имел скорее всего, но просто интересно стало как польский ребенок мог жить с ними.
---
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11237

Julia_SH написал:
[q]
как польский ребенок мог жить с ними.
[/q]

"польский" - тут не надо сразу понимать буквально, это не обязательно этнический поляк, вполне мог быть "восточный славянин".

Julia_SH написал:
[q]
почему он посчитан во дворе Лужецких.
[/q]

Жил он как крепостной, тут даже вопросов нет. По факту такой человек был военным трофеем. Как он попал в семью - сложно сказать, но смысл понятен.

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (4)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3265

BORISBEL написал:
[q]
"польский" - тут не надо сразу понимать буквально, это не обязательно этнический поляк, вполне мог быть "восточный славянин".
[/q]

Я бы даже сказал, что 99% это НЕ поляк в нашем современном понимании. Выходец с Правобережья или из Белоруссии, которые тогда были в Речи Посполитой, т.е. в Польше.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 688 689 690 691  692 693 694 695 696 ... 699 700 701 702 703 704 Вперед →
Вверх ⇈