Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 649 650 651 652 653 * 654 655 656 657 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Bogdan_Ireev
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 36

Любчинова написал:
[q]
Bogdan_Ireev
Прежде чем искать сказки, надо определить: нужный Вам населенный пункт в годы проведения 4-ой ревизии принадлежал какой губернии, уезду, волости. Какой категории налогоплательщиков сказку Вы ищите? Если крестьяне помещичьи - то кто был владельцем? Может быть это ясашные крестьяне или еще какие...
На территории какой области находится нужный населенный пункт сейчас?
[/q]

Уфимская губерния, Ногайская дорога, деревня Кабаково. Тептяри. За 1795 год ревизия есть, 5-ую ревизию тоже нашла, но этой деревни там еще нет. Может потому, что договор о припуске 1761 года, могли быть записаны еще в старых своих деревнях… Поэтому пытаюсь найти 4-ую или договор о припуске.
Марина_И

Марина_И

Самарская область, г. Тольятти
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 666
Доброго вечера.

Что можно сказать по записи в РС -

В 1840г. есть запись о браке моего пра с дочерью однодворца Филиппа Леонидова - Татьяной Филипповой 22 лет. Если жених или невеста из другого села, то в этой МК в записях было указано "села такого-то", в противном случае не писали ничего, отсюда делаю вывод, что они оба из одного села. У поручителей тоже нет отметки о другом нп.

Иду в РС 35, Филиппов Леонидовых нет.
Подходящая по возрасту Татьяна, которая могла вступить в брак в 40 году только одна.

Экономические крестьяне семья 65

Глава семьи Василий Лукьянов умерший в 1826г.
Его жена Татьяна 50 лет
у НЕЙ дочь Татьяна 15 лет

Семья причислена в 1833г.

Василий Лукьянов выбыл по прежнему месту, но до нового не доехал? Если так, то жена Татьяна прибыла из того НП откуда Василий Лукьянов?
Татьяна дочь Татьяны, но не Василия? Иван и Андрей не дети Татьяны?

Допускаю, что после 1835г. Татьяна могла выйти замуж за однодворца Филиппа, но Филиппов Леонидовых в РС 35 нет.
Если Татьяна не дочь Василия и отчество в записи о браке по родному отцу, то почему он не указан как умерший (в других записях этой МК указано)?

В РС 50 мать Татьяны в этом НП не фигурирует, либо вышла замуж в другой НП, либо умерла между РС 35 и 50, привязаться не к чему.

Буду признательна за рассуждения и мнения.

Прикрепленный файл: record-image_ - 2024-07-27T000140.142.jpg
---
Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3540

Марина_И написал:
[q]
с дочерью однодворца
[/q]

Марина_И написал:
[q]
Иду в РС 35
[/q]

РС не однодворцев же? Может не в той категории смотрите?
Лайк (1)
Марина_И

Марина_И

На сайте с 2017 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]

Марина_И написал:
[q]

с дочерью однодворца
[/q]

Марина_И написал:
[q]

Иду в РС 35
[/q]

РС не однодворцев же? Может не в той категории смотрите?
[/q]

Однодворцев всех просмотрела. А так же экономических, ясашных и солдатские.
---
Чаты
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3540
Может однодворец Филипп Леонидов был другого селения?
РС по месту убытия Василия Лукьянова не смотрели?
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1786

Марина_И написал:
[q]
Буду признательна за рассуждения и мнения.
[/q]

Марина_И написал:
[q]
Допускаю, что после 1835г. Татьяна могла выйти замуж за однодворца Филиппа, но Филиппов Леонидовых в РС 35 нет.
[/q]
Дочь то родилась в ~1820, а значит Татьяна-мать выходила за Филипп до 1820 года, т/е брак с Василием Лукьяновым последующий.

Марина_И написал:
[q]
Если Татьяна не дочь Василия и отчество в записи о браке по родному отцу, то почему он не указан как умерший (в других записях этой МК указано)?
[/q]

Потому что он мог не быть причислен к этому населенному пункту на предыдущую ревизию 1816г., а к 1835 году он уже умер.

Марина_И написал:
[q]
Семья причислена в 1833г.
Василий Лукьянов выбыл по прежнему месту, но до нового не доехал?
[/q]

Если бы семья была причислена в 1833, Василий Лукьянов в ней, наверное бы, не числился, поскольку он умер задолго до этого и его бы не было ни в прошлой, ни в текущей ревизии. Да и добираться 7 лет до нового места не долго? Возможно они приехали раньше 33 года и жили на этом месте, но официально были причислены позднее. Я не специалист, просто пытаюсь логически рассуждать, поэтому пусть меня поправят, если я чего-то не знаю.

Марина_И написал:
[q]
Если так, то жена Татьяна прибыла из того НП откуда Василий Лукьянов?
[/q]

Исходя из предыдущего рассуждения вовсе не следует. Он мог с сыновьями приехать сюда, не причисляясь к новому месту, и жениться на Татьяне.

Марина_И написал:
[q]
Татьяна дочь Татьяны, но не Василия? Иван и Андрей не дети Татьяны?
[/q]

Мне кажется, раз она выделена как ее дочь, а сыновья, как его, то она не дочь Василия. А поскольку его сыновья старше дочери Татьяны, то они нее ее дети.

Марина_И написал:
[q]
[/q]

Возможно Филипп Леонидов первый муж Татьяны и в 1820 рождается дочь, затем он умирает и она выходит замуж во второй раз, который тоже вскоре умирает. Может быть много вариантов, где происходили события:

1. Татьяна местная, Филипп приехал после 1816, поженились, в 1820 родилась дочь, Филипп умирает, Татьяна выходит замуж за приезжего Василия.
2. Татьяна и Филипп поженились не здесь, Филипп мог умереть как там, так и приехать сюда после 1816 и умереть после рождения дочери, поэтому его нет в ревизиях.
3. Татьяна могла выйти во второй раз замуж за Василий в другом месте и приехать вместе с ним сюда. Но тогда, как мне кажется, в метрике о браке дочери Татьяны было бы указано, что она не дочь Филиппа Лукьянова, а дочь вдовы Татьяны, ведь оба мужа умерли, а Филипп здесь даже и не "засветился" бы ...

И еще я бы обратил внимание на то, что в РС указаны экономические крестьяне, а Филипп Лукьянов - однодворец.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

Bogdan_Ireev написал:
[q]
Уфимская губерния, Ногайская дорога, деревня Кабаково.
[/q]

Если я не ошиблась по карте, то деревня расположена достаточно близко к Уфе? Т.е. скорее всего она и была в Уфимской губернии (наместничестве).
В теме Уфимского архива спрашивали где может быть ревизия 1782 года?

Bogdan_Ireev написал:
[q]
могли быть записаны еще в старых своих деревнях
[/q]

По логике должны были указать из какой деревни они причислены.
А в 5-й ревизии 1795 года возраст указан и по нынешней, и по прошлой ревизии? Т.е. на 4 ревизию они уже были в Кабаково?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Марина_И

Марина_И

На сайте с 2017 г.
tirael,
Попробую еще рассуждать, когда буквами пишешь, часто помогает)

Изначально (до обнаружения записи о браке) у меня было ио жены моего пра, она отмечена в 50 и 58 РС - Татьяна Филиппова.
Старший ребенок у пра указан около 1839 г.р., соответственно я не могла утверждать, что Татьяна Филипова мать детей рожденных до 1850г.

Я выбрала всех Татьян из РС 35 без привязки к категории крестьян, т.к. на тот момент запись о браке (и соответственно категория крестьян) мне не известна.

У Василия Лукьянова (эконом крестьяне) Татьяна падчерица 15 лет
У Филиппа Яковлева (эконом. крестьяне) приемыш Татьяна Иванова 9 лет
У Аксена Ильина (эконом крестьяне) приемыш Татьяна 10 лет
У Филипа Яковлева (эконом крестьяне) приемыш Татьяна 6 лет

Запись о браке найдена от 1839г. откуда я узнаю, что Татьяна Филиппова дочь ОДНОДВОРЦА Филиппа Леонидова и она мать детей пра и моя пра.

Начинаю искать Филиппа Леонидова в однодворцах - нет такого. Если он умер до брака Татьяны, то он должен был быть отмечен либо в рс 35 как умерший до 35 года, либо в рс 50 как умерший между 35 и 50.

Возвращаюсь к моей выборке всех Татьян - делая погрешность в возрасте указанной в записи о браке (22 года) из найденных Татьян, которые могли достигнуть брачного возраста к 1839г. на мой взгляд, подходит только первая.

Могла же мать Татьяны выйти замуж за однодворца Филиппа после РС 35 и в 39 году ее дочь по отчиму будет числиться дочерью однодворца?

В РС 35 в однодворцах есть Филипп Иевлев 46 лет, без жены. В РС 50 отметка, что он умер в 47 году.

7_kolen_predkov написал:
[q]
[/q]

Онлайн доступа к РС по месту убытия нет, это Рязанская губерния.
---
Чаты
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1786

Марина_И написал:
[q]
Могла же мать Татьяны выйти замуж за однодворца Филиппа после РС 35 и в 39 году ее дочь по отчиму будет числиться дочерью однодворца?
[/q]

Теоретически такое могло быть. Но могли ли считать уже взрослую девушку дочерью отчима? И почему был выбран путь поиска через ревизии, если он дает только предположения, а не через просмотр метрических книг о браке за период 1835-1839?

Марина_И написал:
[q]
Начинаю искать Филиппа Леонидова в однодворцах - нет такого. Если он умер до брака Татьяны, то он должен был быть отмечен либо в рс 35 как умерший до 35 года, либо в рс 50 как умерший между 35 и 50.
[/q]

Не обязательно, могло быть как написал выше. Тем более найденный Филипп Иевлев, а не Леонидов. Ошибка возможна в одном из написанного, но по совокупности неизвестных и предположений это больше походит на выдачу желаемого за действительное. Так что тут нужно искать брак Татьяны и Филиппа и обращать внимание на восприемников и поручителей, вдруг Филипп Леонидов засветится, тогда это может указывать на то, что он может быть мужем Татьяны после Василия Лукьянова.

Марина_И написал:
[q]
Я выбрала всех Татьян из РС 35 без привязки к категории крестьян, т.к. на тот момент запись о браке (и соответственно категория крестьян) мне не известна.
У Василия Лукьянова (эконом крестьяне) Татьяна падчерица 15 лет
[/q]

Так и написано падчерица? Или это вывод из последнего приложенного скана разворота РС35?

Марина_И написал:
[q]
7_kolen_predkov написал:
[q]

[/q]

Онлайн доступа к РС по месту убытия нет, это Рязанская губерния.
[/q]

Тогда нужно до конца проработать метрики по данному месту жительства или просить кого-то провести поиск в ГАРО. Также в ГАРО сейчас активно ведется оцифровка МК и РС, в чатах фамилио выкладывали порядок.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Лайк (3)
Марина_И

Марина_И

На сайте с 2017 г.

tirael написал:
[q]
Теоретически такое могло быть. Но могли ли считать уже взрослую девушку дочерью отчима? И почему был выбран путь поиска через ревизии, если он дает только предположения, а не через просмотр метрических книг о браке за период 1835-1839?
[/q]

Потому что доступа к этим МК пока нет.

tirael написал:
[q]
Так и написано падчерица? Или это вывод из последнего приложенного скана разворота РС35?
[/q]

Вывод из последнего приложенного скана разворота РС35.

tirael написал:
[q]
Тогда нужно до конца проработать метрики по данному месту жительства или просить кого-то провести поиск в ГАРО. Также в ГАРО сейчас активно ведется оцифровка МК и РС, в чатах фамилио выкладывали порядок.
[/q]

Нашла "попутчика", написала, пока жду ответ.
---
Чаты
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 649 650 651 652 653 * 654 655 656 657 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈