Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
16 июля 2024 8:44 16 июля 2024 8:47 chipoletta написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 15 июля 2024 23:43
Т.е вы считаете что Лука Филиппов и Иван Тимофеев оба сыновья Лукерьи Пахомовой просто от разных мужей? И Лука Филиппов, ушедший во двор жены, и есть тот самый Лука, которому 2 года в рс 1763?
[/q]
Это единственный вывод, который можно сделать по предоставленным данным. Если в селе нет нужного умершего Тимофея, но он может быть из соседней деревни или села. Ищите в ревизиях 1782 года умерших Тимофеев. Проблема в том, что брак был заключён между ревизиями и муж умер до ревизии. Поэтому в 1782 году он рядом со вдовой не указан и его как бы и не было. Примерно как родившихся и умерших между ревизиями не указывали - для статистики их не существовало. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
king Тамбовская область Сообщений: 4270 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
16 июля 2024 9:02 16 июля 2024 9:06 webbrave написал: [q] Все выглядит так, что Лукерья Пахомова вышла повторно замуж за Тимофея, который умер до 1782 года, и родила ему сына Ивана (либо он был от первого брака Тимофея). Его по ошибке записали Лукой, запутавшись в двух браках. В 1795 году ошибку исправили, но не указали, что ее исправили. Такое более чем возможно, сам встречал. Другое более-менее логичное объяснение мой усталый мозг родить не в состоянии.[/q]
Это, кстати говоря, объясняет причину, по которой Лука Филиппов ушёл в примаки. Его мать после смерти отца вышла замуж за некоего Тимофея. У него уже был сын Иван, либо же Иван родился от брака с Лукерьей. Получается, что Лука в этой новой семье пасынок. Понятно что на получение земельного надела у него шансы небольшие, поскольку есть прямой наследник Иван Тимофеев. Вот Лука и пошёл в примаки, где его дети могли смело претендовать на дедово наследство. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (5) |
chipoletta Москва Сообщений: 543 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382
| Наверх ##
16 июля 2024 10:52 >> Ответ на сообщение пользователя king от 16 июля 2024 9:02 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 16 июля 2024 8:44 Очень красивая версия! И действительно вписывается в имеющуюся картину. Буду искать умерших Тимофеев. Спасибо огромное! Сама бы я никогда не догадалась! | | Лайк (1) |
Марина_И Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 577 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 666 | Наверх ##
16 июля 2024 16:24 16 июля 2024 16:55 Доброго дня! Возвращаясь к моим Затолокиным - РС 1858г. где солдатская семья 119 причислена в д. Новопавловку.  Название РС 58  Построенное дерево  Исходя из состава семьи причисленной в 1851г., предполагаю, что рекрутом был Иван Затолокин. Из предыдущего опыта поисков рекрутских семей (коего можно сказать почти не было), если ребенок рожден после того как отец стал рекрутом, то ребенок числился в солдатской РС, а если до, то в обычной РС. В связи с этим вопрос, в РС 50 данное семейство должно быть записано в солдатской РС или в обычной? P.s. - посчитала примерно какого возраста мог быть Иван и его сын Илья, обновила дерево, снова вопрос - до какого возраста могли забрать в рекруты? До 35? Тогда Иван должен был стать рекрутом до рождения Кирилла. --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4270 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
16 июля 2024 16:57 Марина_И написал: [q] В связи с этим вопрос, в РС 50 данное семейство должно быть записано в солдатской РС или в обычной?
[/q]
Номера по предыдущей ревизии 1,2,3,4. Очевидно солдатская РС. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
16 июля 2024 17:27 16 июля 2024 17:28 Марина_Ивот отсюда: https://forum.vgd.ru/?t=8637&a...х+сословий Возраст рекрутов был установлен с 17 до 35 лет В 1851 срок обязательной службы для солдат был установлен в 15 лет. В 1856 году система кантонистов указом Александра II была отменена. В 1859 было разрешено отпускать солдат в бессрочный отпуск после 12 лет службы. С 1863 возраст рекрутов был ограничен 30 годами. Если человека взяли в рекруты, то его семью - солдатку и сыновей-кантонистов могли записать в ревизию на отставных и солдатских детей, а могли вообще не записать, т.к. налогами военные не облагались, их если и записывали, то "для одного счета" Если сын был рожден пока отец еще не был взят на военную службу, но сын оставался в крестьянской (мещанской) ревизии. Могли записать в семье деда, дяди т т.п. А вот жену-солдатку в крестьянской (мещанской) ревизии уже не записывали. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (5) |
Марина_И Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 577 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 666 | Наверх ##
16 июля 2024 18:01 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 16 июля 2024 17:27 Получается, что Иван ушел в рекруты до 1822г. --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici | | |
Bogdan_Ireev Начинающий
25 июля 2024 6:57 Добрый день. Подскажите пожалуйста, где искать 4-ую ревизию по Уфимской губернии? Она существует поименная? Нашла только РГИА ф.558 оп.2 д.293, но там, насколько я поняла, только кол-во душ. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
25 июля 2024 11:45 25 июля 2024 11:46 Bogdan_Ireev Прежде чем искать сказки, надо определить: нужный Вам населенный пункт в годы проведения 4-ой ревизии принадлежал какой губернии, уезду, волости. Какой категории налогоплательщиков сказку Вы ищите? Если крестьяне помещичьи - то кто был владельцем? Может быть это ясашные крестьяне или еще какие... На территории какой области находится нужный населенный пункт сейчас? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
25 июля 2024 11:51 Bogdan_Ireev написал: [q] Добрый день. Подскажите пожалуйста, где искать 4-ую ревизию по Уфимской губернии? Она существует поименная? Нашла только РГИА ф.558 оп.2 д.293, но там, насколько я поняла, только кол-во душ.[/q]
4-е ревизии за редкими исключениями хранятся на местах - в областных архивах. Другое дело, что границы губерний никогда не совпадают с современными границами областей и нужная ревизия может быть как в архиве по "губернской" прописке, так и по "областной". Тут нужно смотреть по карте где расположен нужный вам населенный пункт. Про Уфимскую губернию мало что знаю, но подозреваю, что в ее границы входило несколько современных областей, а значит есть варианты. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
|