Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 641 642 643 644 645 * 646 647 648 649 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3440

alexul написал:
[q]
А вот интересно, как в метрических книгах по старому месту жительства записывали этого псевдопереселенца, как уже жителя другого населённого пункта, где он числился в ревизской сказке?
[/q]

Нет, в метриках по старому месту проживания их указывали, как местных жителей. Перевод на новое место осуществлялся на бумаге, по ревизии человек мог жить в 1 000 километрах, при этом по факту никуда не переезжая. Вот тут есть несколько любопытных примеров, как это выглядело. Там же про "мертвых душ" - их ведь не Гоголь придумал:

http://www.donvrem.dspl.ru/Fil...rt_id=1903

ВОДЯНАЯ БАЛКА. ГЛАФИРОВКА. НИКОЛАЕВКА (Из истории заселения Восточного Приазовья) (1784–1861)

[q]
При внимательном изучении ревизии Глафировки 1811 года обращает на себя внимание одна необычная деталь – обилие крестьян, умерших до переписи.Те самые «мёртвые души», воспетые Гоголем в его бессмертной поэме. Причём в этом случае ещё и дважды проданные «мёртвые души». Вначале в 1809 году их купил Лялин у надворного советника Яцыны, а в 1810 году уже перепродал Глафире Романовой, которая «перевела» мертвецов во вновь основанную Глафировку. Так, из пяти купленных глав семейств на хуторе Валки до Глафировки добрался лишь один, остальные умерли еще в 1801–1806 годах. Всего из четырнадцати, купленных на этом хуторе душ мужского пола, мёртвыми на момент покупки были шестеро. Аналогичная ситуация среди купленных у Лялина крестьян в Ворожбе и Крижнах. Там из сорока глав семейств на момент перепродажи мёртвыми были 22, некоторые умерли за много лет до их продажи. Глафире удалось обзавестись такими «ценными кадрами», как бежавший еще в 1796 году Яков Тищенко и умерший в 1797-м Михайло Власенко (из Белопольской Ворожбы), братья Яков и Андрей Гайки, умершие в 1801 и 1799 году соответственно (из Крыжика), и выходец с хутора Валки Иван Мамай, умерший в 1801 году. Всего из 142 душ м. п., купленных Глафирой Романовой у Лялина в 1810 году, на момент переселения в Глафировку были мертвы 45, а ещё – один в бегах. Что характерно, среди крестьян самой Глафиры, переведённых из Курской губернии, не было ни одной «мёртвой души». Сложно отказаться от мысли, что перед нами какая-то афёра.

На то, что речь, судя по всему, действительно идёт о схеме, подобной той, которую хотел использовать незабвенный Павел Иванович Чичиков, свидетельствует тот факт, что Глафира Васильевна целенаправленно покупала именно мёртвых крестьян. Так, в хуторе Валки она в 1810 году купила крестьян Абрамовых – Михайлу, умершего в 1806 году, и его брата Трофима, умершего в 1805 году, а живые дети и внуки Михаила Абрамова её почему-то не заинтересовали, и они остались у Лялина [41].

На этом странности с первыми глафировчанами не заканчиваются. Метрические книги Гоптаровки, где в то время проживали Савва и Глафира Романовы, свидетельствуют, что значительная часть глафировских поселенцев были переведены исключительно на бумаге и продолжали проживать со своей барыней в Суджанском уезде. Так, Иван Евгеньев сын Афоничев, указанный среди переселенцев 1810 года, был восприемником в Гоптаровке в июле 1821-го, в мае 1826-го у него там же родился сын, а в декабре 1828-го дочь. Его мать Анна Григорьевна умерла в Гоптаровке в ноябре 1817 года. Другой якобы поселенец 1810 года Никита Семёнов сын Бабичев жил в той же Гоптаровке минимум до 1821 года. У ещё одного глафировчанина на бумаге – Алексея Прохорова сына Подбельцева – в Гоптаровке родился сын (в 1817 г.) и две дочери (в 1822 и 1824 гг.). Давид Васильев сын Матюхин, дворовый Глафиры Романовой, жил в Гоптаровке по меньшей мере до февраля 1831 года, когда там скончалась его супруга Екатерина Львова дочь, и, судя по всему, оказался в Глафировке лишь незадолго до собственной смерти в 1836 году. Семён Игнатов сын Садавской, ещё один «первопоселенец», как минимум до 1828 года тоже жил в Гоптаровке (что, согласно ревизии Глафировки, не помешало Глафире Васильевне подарить его Казимиру Нарецкому в 1819 году с группой крестьян) [23, л. 50 об].
[/q]
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8637
Shabanov1956
Этот жених мог быть сыном мужа от первого брака и по какой-то причине его записали не на фамилию отца, а на фамилию, образованную от отчества. Я Вам аналогичный пример приводила в моих поисках.

Любчинова написал:
[q]
мой предок на стыке 18 и 19 века сначала в метриках и ревизиях записан бесфамильным, потом в метриках появляется фамилия, которая есть у всех его детей и жен и в первом, и во втором браке. В ревизиях он по-прежнему без фамилии. А вот его сын от первого брака в ревизиях (после смерти отца) вдруг появляется с фамилией, образованной от имени отца!
[/q]

Может так быть, что она не мать его, а мачеха.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Nechaeva1992
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 52
Добрый день! Может ли быть такое, что в метрических книгах записан человек по селу Рогатово помещика Телегина, а ревизские сказки по селу этому Рогатово у помещицы Щепотовой( то есть у другого помещика). Рогатого помещика Телегина нет по РС ни в 1850 ни в 1834. Но мой предок так и пишется в метрических книгах как крестьянин Телегина. Как такое может быть? Сказка потерялась просто? Не могли не вести же
Ну и соответственно в Рогатово той второй помещицы предка моего нет
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11051

Nechaeva1992 написал:
[q]
Как такое может быть? Сказка потерялась просто?
[/q]

Добрый день. Такого быть не может. Либо не нашли сказку по нужному помещику, либо она не сохранилась.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3440

Nechaeva1992 написал:
[q]
Добрый день! Может ли быть такое, что в метрических книгах записан человек по селу Рогатово помещика Телегина, а ревизские сказки по селу этому Рогатово у помещицы Щепотовой( то есть у другого помещика). Рогатого помещика Телегина нет по РС ни в 1850 ни в 1834. Но мой предок так и пишется в метрических книгах как крестьянин Телегина. Как такое может быть? Сказка потерялась просто? Не могли не вести же
Ну и соответственно в Рогатово той второй помещицы предка моего нет
[/q]

Как точно звучит формулировка в метрике? Крестьянин такого-то села такого-то помещика? Или просто крестьянин такого-то помещика? Если первое, то либо ревизия этого помещика по этому селу на сохранилась (ее в обязательном порядке должны были подать, даже есть это единственный его крестьянин), либо вы ее не нашли. Она вовсе не обязательно должна быть на соседнем листе с другими владельцами. Могут быть даже разные дела. Еще учтите, что на дворовых и на обычных крестьян могли подавать разные ревизии. Если же просто сказано, что это крестьянин такого-то владельца, то он может быть записан в ревизии где угодно - как и сегодня, место фактического нахождения и место регистрации могут сильно отличаться. Как вариант, это дворовый Телегина, который записан за ним в уездном городе, хотя на момент записи в метрической книге и проживал в селе Рогатово.

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Nechaeva1992
Участник

На сайте с 2018 г.
Спасибо, тоже об этом задумывалась, поищу в других селах этого помещика!
Nechaeva1992
Участник

На сайте с 2018 г.
Здравствуйте! Может быть тут есть кто занимается РС Бузулукского уезда, нужна помощь в поиске дополнительной РС по с.Савельевка за 1850 г. Есть одна, в которой нет мох предков. Но в 1858 сказано, что по предыдущей ревизии они под номером 1, значит были. Я просмотрела РС на Family Search за 1850, нету. Позвоню в архив, может там помогут еще, в общем очень нужна помощь знающих людей, поиск зашел в тупик
03091960
Новичок

Великий Новгород
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!

Ищу любую информацию о деревне Гремячево Юрьевской волости Клинковского сельского общества.
Может быть кто-то подскажет ГДЕ ИСКАТЬ?

Спасибо.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9318

03091960 написал:
[q]
Добрый день!
Ищу любую информацию о деревне Гремячево Юрьевской волости Клинковского сельского общества.
Спасибо.
[/q]

Губерния, уезд ??
Юрьевская волость (Новомосковский уезд) — в составе Екатеринославской губернии
Юрьевская волость (Павлоградский уезд) — в составе Екатеринославской губернии
Юрьевская волость (Козельский уезд) — в составе Калужской губернии
Юрьевская волость (Борисовский уезд) — в составе Минской губернии
Юрьевская волость (Сергачский уезд) — в составе Нижегородской губернии
Юрьевская волость (Вольский уезд) — в составе Саратовской губернии
Юрьевская волость (Мариинский уезд) — в составе Томской губернии
Юрьевская волость (Мышкинский уезд) — в составе Ярославской губернии

В региональном архиве.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 885

03091960 написал:
[q]
Добрый день!

Спасибо.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/494/34565/p1264596.htm#pp1264596
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 641 642 643 644 645 * 646 647 648 649 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈