Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Shabanov1956 Сообщений: 380 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
1 июня 2024 19:40 Благодарю всех за заинтересованность. Да, оговорился, в поручителях. Матери, отцы, братья и тп - часто их всех вижу, регион поиска - мск, значится с припиской: мать его родная .... Да, жених одного возраста с детьми. Жениху - около 30, помнится. Жених - московский купец из Московских мещан. Хотел заказать дело о причислении, но как ни странно, найти не могу, есть только номер указа. Сам фонд с указами о причислении знаю, а вот как там найти нужное дело - без понятия. Мать - звенигородская мещанка, также как и муж | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17082 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8640 | Наверх ##
1 июня 2024 20:16 1 июня 2024 20:27 Shabanov1956 А отчество и фамилия жениха не совпадают с именем мужа? А для жены это первый брак?
Как пример трансформации фамилий: мой предок на стыке 18 и 19 века сначала в метриках и ревизиях записан бесфамильным, потом в метриках появляется фамилия, которая есть у всех его детей и жен и в первом, и во втором браке. В ревизиях он по-прежнему без фамилии. А вот его сын от первого брака в ревизиях (после смерти отца) вдруг появляется с фамилией, образованной от имени отца! А по другой линии в метриках мать жены записана как "его мать" в смысле мать мужа! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
alexul | Наверх ##
1 июня 2024 20:55 webbrave написал: [q] И это еще помимо того, что переселения вообще могли быть "на бумаге" - по метрикам человек никуда не уезжал, а по ревизии уже лет 10 живет в 500 километрах где-то. smile_030.gif[/q]
А вот интересно, как в метрических книгах по старому месту жительства записывали этого псевдопереселенца, как уже жителя другого населённого пункта, где он числился в ревизской сказке? | | |
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11517 | Наверх ##
1 июня 2024 21:00 alexul написал: [q] А вот интересно, как в метрических книгах по старому месту жительства записывали этого псевдопереселенца, как уже жителя другого населённого пункта, где он числился в ревизской сказке? [/q]
В месте жительства неприписанных должны были записывать в МК и ИВ по месту приписки. На то у них и паспорт должен был быть. Чтобы жить не по месту приписки. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
Shabanov1956 Сообщений: 380 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
1 июня 2024 21:09 Любчинова написал: [q] Shabanov1956 А отчество и фамилия жениха не совпадают с именем мужа? А для жены это первый брак?
Как пример трансформации фамилий: мой предок на стыке 18 и 19 века сначала в метриках и ревизиях записан бесфамильным, потом в метриках появляется фамилия, которая есть у всех его детей и жен и в первом, и во втором браке. В ревизиях он по-прежнему без фамилии. А вот его сын от первого брака в ревизиях (после смерти отца) вдруг появляется с фамилией, образованной от имени отца! А по другой линии в метриках мать жены записана как "его мать" в смысле мать мужа!
[/q]
Отчество жениха совпадает с именем мужа его матери. Фамилии разные у них. У жениха фамилия - совпадает с отчеством. Для всех брак первый (если вы о детях) | | |
webbrave Сообщений: 6348 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3441 | Наверх ##
1 июня 2024 23:02 alexul написал: [q] А вот интересно, как в метрических книгах по старому месту жительства записывали этого псевдопереселенца, как уже жителя другого населённого пункта, где он числился в ревизской сказке?[/q]
Нет, в метриках по старому месту проживания их указывали, как местных жителей. Перевод на новое место осуществлялся на бумаге, по ревизии человек мог жить в 1 000 километрах, при этом по факту никуда не переезжая. Вот тут есть несколько любопытных примеров, как это выглядело. Там же про "мертвых душ" - их ведь не Гоголь придумал: http://www.donvrem.dspl.ru/Fil...rt_id=1903ВОДЯНАЯ БАЛКА. ГЛАФИРОВКА. НИКОЛАЕВКА (Из истории заселения Восточного Приазовья) (1784–1861) [q] При внимательном изучении ревизии Глафировки 1811 года обращает на себя внимание одна необычная деталь – обилие крестьян, умерших до переписи.Те самые «мёртвые души», воспетые Гоголем в его бессмертной поэме. Причём в этом случае ещё и дважды проданные «мёртвые души». Вначале в 1809 году их купил Лялин у надворного советника Яцыны, а в 1810 году уже перепродал Глафире Романовой, которая «перевела» мертвецов во вновь основанную Глафировку. Так, из пяти купленных глав семейств на хуторе Валки до Глафировки добрался лишь один, остальные умерли еще в 1801–1806 годах. Всего из четырнадцати, купленных на этом хуторе душ мужского пола, мёртвыми на момент покупки были шестеро. Аналогичная ситуация среди купленных у Лялина крестьян в Ворожбе и Крижнах. Там из сорока глав семейств на момент перепродажи мёртвыми были 22, некоторые умерли за много лет до их продажи. Глафире удалось обзавестись такими «ценными кадрами», как бежавший еще в 1796 году Яков Тищенко и умерший в 1797-м Михайло Власенко (из Белопольской Ворожбы), братья Яков и Андрей Гайки, умершие в 1801 и 1799 году соответственно (из Крыжика), и выходец с хутора Валки Иван Мамай, умерший в 1801 году. Всего из 142 душ м. п., купленных Глафирой Романовой у Лялина в 1810 году, на момент переселения в Глафировку были мертвы 45, а ещё – один в бегах. Что характерно, среди крестьян самой Глафиры, переведённых из Курской губернии, не было ни одной «мёртвой души». Сложно отказаться от мысли, что перед нами какая-то афёра.
На то, что речь, судя по всему, действительно идёт о схеме, подобной той, которую хотел использовать незабвенный Павел Иванович Чичиков, свидетельствует тот факт, что Глафира Васильевна целенаправленно покупала именно мёртвых крестьян. Так, в хуторе Валки она в 1810 году купила крестьян Абрамовых – Михайлу, умершего в 1806 году, и его брата Трофима, умершего в 1805 году, а живые дети и внуки Михаила Абрамова её почему-то не заинтересовали, и они остались у Лялина [41].
На этом странности с первыми глафировчанами не заканчиваются. Метрические книги Гоптаровки, где в то время проживали Савва и Глафира Романовы, свидетельствуют, что значительная часть глафировских поселенцев были переведены исключительно на бумаге и продолжали проживать со своей барыней в Суджанском уезде. Так, Иван Евгеньев сын Афоничев, указанный среди переселенцев 1810 года, был восприемником в Гоптаровке в июле 1821-го, в мае 1826-го у него там же родился сын, а в декабре 1828-го дочь. Его мать Анна Григорьевна умерла в Гоптаровке в ноябре 1817 года. Другой якобы поселенец 1810 года Никита Семёнов сын Бабичев жил в той же Гоптаровке минимум до 1821 года. У ещё одного глафировчанина на бумаге – Алексея Прохорова сына Подбельцева – в Гоптаровке родился сын (в 1817 г.) и две дочери (в 1822 и 1824 гг.). Давид Васильев сын Матюхин, дворовый Глафиры Романовой, жил в Гоптаровке по меньшей мере до февраля 1831 года, когда там скончалась его супруга Екатерина Львова дочь, и, судя по всему, оказался в Глафировке лишь незадолго до собственной смерти в 1836 году. Семён Игнатов сын Садавской, ещё один «первопоселенец», как минимум до 1828 года тоже жил в Гоптаровке (что, согласно ревизии Глафировки, не помешало Глафире Васильевне подарить его Казимиру Нарецкому в 1819 году с группой крестьян) [23, л. 50 об].[/q] --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17082 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8640 | Наверх ##
2 июня 2024 0:00 2 июня 2024 0:01 Shabanov1956Этот жених мог быть сыном мужа от первого брака и по какой-то причине его записали не на фамилию отца, а на фамилию, образованную от отчества. Я Вам аналогичный пример приводила в моих поисках. Любчинова написал: [q] мой предок на стыке 18 и 19 века сначала в метриках и ревизиях записан бесфамильным, потом в метриках появляется фамилия, которая есть у всех его детей и жен и в первом, и во втором браке. В ревизиях он по-прежнему без фамилии. А вот его сын от первого брака в ревизиях (после смерти отца) вдруг появляется с фамилией, образованной от имени отца![/q]
Может так быть, что она не мать его, а мачеха. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Nechaeva1992 Участник
3 июня 2024 21:11 Добрый день! Может ли быть такое, что в метрических книгах записан человек по селу Рогатово помещика Телегина, а ревизские сказки по селу этому Рогатово у помещицы Щепотовой( то есть у другого помещика). Рогатого помещика Телегина нет по РС ни в 1850 ни в 1834. Но мой предок так и пишется в метрических книгах как крестьянин Телегина. Как такое может быть? Сказка потерялась просто? Не могли не вести же Ну и соответственно в Рогатово той второй помещицы предка моего нет | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11052 | Наверх ##
3 июня 2024 21:26 3 июня 2024 21:26 Nechaeva1992 написал: [q] Как такое может быть? Сказка потерялась просто? [/q]
Добрый день. Такого быть не может. Либо не нашли сказку по нужному помещику, либо она не сохранилась. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
webbrave Сообщений: 6348 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3441 | Наверх ##
3 июня 2024 21:28 3 июня 2024 21:33 Nechaeva1992 написал: [q] Добрый день! Может ли быть такое, что в метрических книгах записан человек по селу Рогатово помещика Телегина, а ревизские сказки по селу этому Рогатово у помещицы Щепотовой( то есть у другого помещика). Рогатого помещика Телегина нет по РС ни в 1850 ни в 1834. Но мой предок так и пишется в метрических книгах как крестьянин Телегина. Как такое может быть? Сказка потерялась просто? Не могли не вести же Ну и соответственно в Рогатово той второй помещицы предка моего нет[/q]
Как точно звучит формулировка в метрике? Крестьянин такого-то села такого-то помещика? Или просто крестьянин такого-то помещика? Если первое, то либо ревизия этого помещика по этому селу на сохранилась (ее в обязательном порядке должны были подать, даже есть это единственный его крестьянин), либо вы ее не нашли. Она вовсе не обязательно должна быть на соседнем листе с другими владельцами. Могут быть даже разные дела. Еще учтите, что на дворовых и на обычных крестьян могли подавать разные ревизии. Если же просто сказано, что это крестьянин такого-то владельца, то он может быть записан в ревизии где угодно - как и сегодня, место фактического нахождения и место регистрации могут сильно отличаться. Как вариант, это дворовый Телегина, который записан за ним в уездном городе, хотя на момент записи в метрической книге и проживал в селе Рогатово. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
|