Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 639 640 641 642 643 * 644 645 646 647 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Марина_И

Марина_И

Самарская область, г. Тольятти
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 666

webbrave написал:
[q]

Может есть дополнительная ревизия ещё? Видал такие как раз для переселенцев. Хотя и пропавших насмотрелся. Из любимого - в ревизии 1811 перечисляется некоторая часть указанных в 1795, а в самом конце приписка (без имен) в том духе, что "остальных крестьян указанных по 5 ревизии с разрешения казённой палаты перевели в Екатеринославскую губернию". Ни куда, ни кого не сказано. Нашел их только в месте переселения, где, в свою очередь даже не сказано, что их переселяли! Может и у вас похожая ситуация.
[/q]

Дополнительная ревизия где может храниться? У меня первая подобная ситуация, обычно все было "убыл-прибыл" все понятно, а тут много вопросов. Еще и по месту убытия новый для меня архив, не изученная территория.

Shtopor написал:
[q]
Марина_И
Марина, а как Вы вообще нашли исходное место, если оно у Вас в РС не указано? Может я конечно не увидел. Там написано что причислены из Воронежской губернии и уезда в 1831 году.
[/q]

У меня в Николаевском уезде 10 прямых "проблемных" прямых пра - где-то РС сохранилась только одна из последних (неизвестно когда и откуда прибыли), где-то указан только уезд с губернией, а где-то просто "вновь причисленные".
Из них уже -
5 мест выхода найдено (подтвержденных РС),
2 жду копий РС (там на 99% уверена, что место верное),
1, как раз Левины, в процессе отработки имеющихся вариантов,
1 предположение есть, но еще не проверяла,
1 нет вариантов

Найдено при помощи
1. анализа имеющихся на форуме ВГД данных о переселенцах
2. форумчан собирающих данные о всех упоминаниях своей фамилии
3. у одного пра засветился не местный воспреемник

Кроме того, по одному из НП, в процессе поиска моих, найдена большая часть мест выхода предков всего села.

---
Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061
Марина_И
Вообщем это все как я понимаю неподтвержденные гипотезы и точное место исхода неизвестно на самом деле. Думаю что с текущей гипотезой останавливаться в поиске не нужно.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3447

Марина_И написал:
[q]
Дополнительная ревизия где может храниться?
[/q]

По логике должна там же храниться, в том же фонде. У меня, например, есть опыт работы с дополнительной ревизией 1828 года, где были перечислены сотни причисленных к селу беглых, проживавших в округе (тогда как раз был принят закон о причислении бродяг и беглых, проживавших на юге империи, к ближайшим населенным пунктам - легализация незаконных мигрантов если грубо a_003.gif ). Соответственно, по ревизии 1816 их еще никого нет, а по ревизии 1834 они уже "старинные" и ничто не указывает, что их всего несколько лет назад приписали. А часть из причисленных в 1828 к 1834 уже нет - то ли умерли, то ли бежали. У вас однодворцы, так что точно не этот вариант, но вообще дополнительные ревизии подавали постоянно - для вернувших беглых, для случайно пропущенных, для вновь причисленных или выбывших. Часто все-таки ждали до следующей ревизии, но далеко не всегда.

Марина_И написал:
[q]
У меня в Николаевском уезде 10 прямых "проблемных" прямых пра - где-то РС сохранилась только одна из последних (неизвестно когда и откуда прибыли), где-то указан только уезд с губернией, а где-то просто "вновь причисленные".
Из них уже -
5 мест выхода найдено (подтвержденных РС),
2 жду копий РС (там на 99% уверена, что место верное),
1, как раз Левины, в процессе отработки имеющихся вариантов,
1 предположение есть, но еще не проверяла,
[/q]

Удачи в поисках! Дело это более чем посильное (у меня богатый опыт аналогичного (успешного) поиска иголок в стоге сена), все дело в усидчивости и системности. Если есть уверенность в уезде и/или губернии, то я бы просто веерно просматривал все ревизии однодворцев в поисках нужных фамилий и мест переселения. Нужно понимать, что мест исхода может быть штук 10, а то и больше. И переселялись нередко в несколько заходов - вначале один брат, через лет 30 второй брат или уже племянники или внуки. Так что данные ревизий на год Х могут быть обманчивыми. И это еще помимо того, что переселения вообще могли быть "на бумаге" - по метрикам человек никуда не уезжал, а по ревизии уже лет 10 живет в 500 километрах где-то. smile_030.gif
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
Марина_И

Марина_И

Самарская область, г. Тольятти
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 666

Shtopor написал:
[q]
Марина_И
Вообщем это все как я понимаю неподтвержденные гипотезы и точное место исхода неизвестно на самом деле. Думаю что с текущей гипотезой останавливаться в поиске не нужно.
[/q]

В смысле это все не подтвержденные гипотезы? 5 мест найдено и подтверждено РС точек выхода. А Левины в процессе, если бы я хотела с ними остановиться, то не задавала бы вопросы.
При всем уважении к Вашему опыту и Вашим неоднократным прежним советам (которые очень помогали не раз), сегодня после прочтения Ваших сообщений остался неприятный осадочек.
---
Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061

Марина_И написал:
[q]
При всем уважении к Вашему опыту и Вашим неоднократным прежним советам (которые очень помогали не раз), сегодня после прочтения Ваших сообщений остался неприятный осадочек.
[/q]

Марина, если чем обидел простите. Хотел донести одну простую мысль, что текущая версия на мой взгляд не будет окончательной и надо продолжать работу. Больше я не хотел ничего сказать. Если у Вас есть уже успехи по 5 местам исхода, то надеюсь Вы найдете в итоге место исхода именно Ваших Левиных.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (4)
happysun633
Приветствую Вас,Форумчане! Помогите пожалуйста найти метрику о смерти моей прабабушки,Варвары Захаровны Писцовой(девичья фамилия)и после брака-Варвары Захаровны Шашкиной.В старину писали Варвара Захарова Шашкина.родилась 04.12.1866 года. Петропавловская слобода,Чистопольский уезд,Казанская губерния.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

happysun633 написал:
[q]
Помогите пожалуйста найти метрику
[/q]

А тема-то про ревизские сказки... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Shabanov1956

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 186
Доброго дня! Уважаемые коллеги, может кто сможет подсказать по поводу одной ситуации?
Есть ревизская сказка 1850 года на семью вольноотпущенника Е. Б. Щегунова. Там у него и жена указана, и дети: трое дочерей и сын.
У жена Е. Б. фамилия та же, что и мужа, естественно, у тех детей тоже.
Далее, жена Е. Б. Встречается в восприемниках у купца, где указана МАТЕРЬЮ жениха. Но, в рс 1850 этого ребенка нет.
И еще один нюанс, фамилии у матери с сыном - разные. У сына фамилия совпадает с отчеством, отчество такое же, как имя у вышеуказанного вольноотпущенника, мужа матери жениха.
И ни в каких других записях вместе они (семья вольноотпущенника и "сына его жены"
Не пересекаются.
Как считаете, почему могут быть фамилии разные? Мать второй раз замуж вышла ? (кстати, матери 48 на момент рс, мужу - 76). Или Жених - незаконнорожденный?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648
Shabanov1956
А по возрасту этот жених старше или младше детей, которые есть в семье в ревизской сказке?

Shabanov1956 написал:
[q]
Встречается в восприемниках у купца, где указана МАТЕРЬЮ жениха.
[/q]

Восприемники при крестинах, а при венчании поручители
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11527

Shabanov1956 написал:
[q]
Встречается в восприемниках у купца, где указана МАТЕРЬЮ жениха.
[/q]

Да, формулировка странная...
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 639 640 641 642 643 * 644 645 646 647 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈