Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 639 640 641 642 643 * 644 645 646 647 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061

Марина_И написал:
[q]
Из этого НП было переселение в мой НП, переселялись Левины. С другими Левиными из моего НП в этой РС совпадений нет. Этот Ефим с женой Прасковьей единственное совпадение, поэтому и спросила мнения со стороны, могли ли при переселении ошибиться в именах.
[/q]

Ищите без учета фамилии. Важнее чтобы по ИО было полное совпадение. Да, ошибки встречаются и в именах/отчествах, но не так тотально. Ваши могут быть в предыдущей ревизии без фамилии или с другой фамилией. К тому же я вижу что 8РС по однодворцам, а вот выписки у Вас из 7РС по какому сословию я не вижу.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3448

Марина_И написал:
[q]
могли ли при переселении ошибиться в именах.
[/q]

Не только могли, но и путали постоянно. И фамилии ещё часто при переселении меняли. Другое дело, что у вас, преферансисты поймут, мизер с тремя дырками.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Марина_И

Марина_И

Самарская область, г. Тольятти
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 666
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 30 мая 2024 9:19
Тоже однодворцы. Так была увлечена поисками, что не сохранила страницу.

---
Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Марина_И написал:
[q]
, но и нет половины села, что меня очень и удивило
[/q]

Может есть дополнительная ревизия ещё? Видал такие как раз для переселенцев. Хотя и пропавших насмотрелся. Из любимого - в ревизии 1811 перечисляется некоторая часть указанных в 1795, а в самом конце приписка (без имен) в том духе, что "остальных крестьян указанных по 5 ревизии с разрешения казённой палаты перевели в Екатеринославскую губернию". Ни куда, ни кого не сказано. Нашел их только в месте переселения, где, в свою очередь даже не сказано, что их переселяли! Может и у вас похожая ситуация.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Марина_И
Марина, а как Вы вообще нашли исходное место, если оно у Вас в РС не указано? Может я конечно не увидел. Там написано что причислены из Воронежской губернии и уезда в 1831 году. И Левиных там ни одно семейство.
https://www.familysearch.org/a...at=1328882
---
Лайк (2)
Марина_И

Марина_И

На сайте с 2017 г.

webbrave написал:
[q]

Может есть дополнительная ревизия ещё? Видал такие как раз для переселенцев. Хотя и пропавших насмотрелся. Из любимого - в ревизии 1811 перечисляется некоторая часть указанных в 1795, а в самом конце приписка (без имен) в том духе, что "остальных крестьян указанных по 5 ревизии с разрешения казённой палаты перевели в Екатеринославскую губернию". Ни куда, ни кого не сказано. Нашел их только в месте переселения, где, в свою очередь даже не сказано, что их переселяли! Может и у вас похожая ситуация.
[/q]

Дополнительная ревизия где может храниться? У меня первая подобная ситуация, обычно все было "убыл-прибыл" все понятно, а тут много вопросов. Еще и по месту убытия новый для меня архив, не изученная территория.

Shtopor написал:
[q]
Марина_И
Марина, а как Вы вообще нашли исходное место, если оно у Вас в РС не указано? Может я конечно не увидел. Там написано что причислены из Воронежской губернии и уезда в 1831 году.
[/q]

У меня в Николаевском уезде 10 прямых "проблемных" прямых пра - где-то РС сохранилась только одна из последних (неизвестно когда и откуда прибыли), где-то указан только уезд с губернией, а где-то просто "вновь причисленные".
Из них уже -
5 мест выхода найдено (подтвержденных РС),
2 жду копий РС (там на 99% уверена, что место верное),
1, как раз Левины, в процессе отработки имеющихся вариантов,
1 предположение есть, но еще не проверяла,
1 нет вариантов

Найдено при помощи
1. анализа имеющихся на форуме ВГД данных о переселенцах
2. форумчан собирающих данные о всех упоминаниях своей фамилии
3. у одного пра засветился не местный воспреемник

Кроме того, по одному из НП, в процессе поиска моих, найдена большая часть мест выхода предков всего села.

---
Чаты
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Марина_И
Вообщем это все как я понимаю неподтвержденные гипотезы и точное место исхода неизвестно на самом деле. Думаю что с текущей гипотезой останавливаться в поиске не нужно.
---
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Марина_И написал:
[q]
Дополнительная ревизия где может храниться?
[/q]

По логике должна там же храниться, в том же фонде. У меня, например, есть опыт работы с дополнительной ревизией 1828 года, где были перечислены сотни причисленных к селу беглых, проживавших в округе (тогда как раз был принят закон о причислении бродяг и беглых, проживавших на юге империи, к ближайшим населенным пунктам - легализация незаконных мигрантов если грубо a_003.gif ). Соответственно, по ревизии 1816 их еще никого нет, а по ревизии 1834 они уже "старинные" и ничто не указывает, что их всего несколько лет назад приписали. А часть из причисленных в 1828 к 1834 уже нет - то ли умерли, то ли бежали. У вас однодворцы, так что точно не этот вариант, но вообще дополнительные ревизии подавали постоянно - для вернувших беглых, для случайно пропущенных, для вновь причисленных или выбывших. Часто все-таки ждали до следующей ревизии, но далеко не всегда.

Марина_И написал:
[q]
У меня в Николаевском уезде 10 прямых "проблемных" прямых пра - где-то РС сохранилась только одна из последних (неизвестно когда и откуда прибыли), где-то указан только уезд с губернией, а где-то просто "вновь причисленные".
Из них уже -
5 мест выхода найдено (подтвержденных РС),
2 жду копий РС (там на 99% уверена, что место верное),
1, как раз Левины, в процессе отработки имеющихся вариантов,
1 предположение есть, но еще не проверяла,
[/q]

Удачи в поисках! Дело это более чем посильное (у меня богатый опыт аналогичного (успешного) поиска иголок в стоге сена), все дело в усидчивости и системности. Если есть уверенность в уезде и/или губернии, то я бы просто веерно просматривал все ревизии однодворцев в поисках нужных фамилий и мест переселения. Нужно понимать, что мест исхода может быть штук 10, а то и больше. И переселялись нередко в несколько заходов - вначале один брат, через лет 30 второй брат или уже племянники или внуки. Так что данные ревизий на год Х могут быть обманчивыми. И это еще помимо того, что переселения вообще могли быть "на бумаге" - по метрикам человек никуда не уезжал, а по ревизии уже лет 10 живет в 500 километрах где-то. smile_030.gif
---
Лайк (3)
Марина_И

Марина_И

На сайте с 2017 г.

Shtopor написал:
[q]
Марина_И
Вообщем это все как я понимаю неподтвержденные гипотезы и точное место исхода неизвестно на самом деле. Думаю что с текущей гипотезой останавливаться в поиске не нужно.
[/q]

В смысле это все не подтвержденные гипотезы? 5 мест найдено и подтверждено РС точек выхода. А Левины в процессе, если бы я хотела с ними остановиться, то не задавала бы вопросы.
При всем уважении к Вашему опыту и Вашим неоднократным прежним советам (которые очень помогали не раз), сегодня после прочтения Ваших сообщений остался неприятный осадочек.
---
Чаты
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Марина_И написал:
[q]
При всем уважении к Вашему опыту и Вашим неоднократным прежним советам (которые очень помогали не раз), сегодня после прочтения Ваших сообщений остался неприятный осадочек.
[/q]

Марина, если чем обидел простите. Хотел донести одну простую мысль, что текущая версия на мой взгляд не будет окончательной и надо продолжать работу. Больше я не хотел ничего сказать. Если у Вас есть уже успехи по 5 местам исхода, то надеюсь Вы найдете в итоге место исхода именно Ваших Левиных.
---
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 639 640 641 642 643 * 644 645 646 647 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈