Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 61 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (38) | Жалоба (1) |
manman СПб Сообщений: 1063 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 638
| Наверх ##
15 марта 2024 23:59 webbrave написал: [q] Смотрите записи о смерти. Один из них судя по всему умер, раз его нет в ревизии. Не исключено, что первый - а второго назвали в честь умершего брата. По этим данным все равно не угадаете, да и зачем?[/q]
Сейчас уже не помню, может какой-то год в МК был пропущен, но в имеющихся смерти Даниила не было. Из Вашего сообщения я понял, что,несмотря на некоторые различия в именах, Вы относите их к одной семье. Я тоже. Зачем - чтобы в древе правильную дату рождения поставить (вот такой я формалист  ) Между датами 9 месяцев 13 дней. --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
webbrave Сообщений: 5929 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3110 | Наверх ##
16 марта 2024 0:13 manman написал: [q] webbrave написал:
[q] Смотрите записи о смерти. Один из них судя по всему умер, раз его нет в ревизии. Не исключено, что первый - а второго назвали в честь умершего брата. По этим данным все равно не угадаете, да и зачем?
[/q]
Сейчас уже не помню, может какой-то год в МК был пропущен, но в имеющихся смерти Даниила не было. Из Вашего сообщения я понял, что,несмотря на некоторые различия в именах, Вы относите их к одной семье. Я тоже. Зачем - чтобы в древе правильную дату рождения поставить (вот такой я формалист ) Между датами 9 месяцев 13 дней. [/q]
К сожалению братья и сестры-тезки это была распространенная практика. Большой-меньшой. А могли и не обозначать. А потом они еще примерно в одно время женились, причем вполне могли жениться тоже на тезках. Кошмар генеалога, в общем. У вас хоть один из них рано сошел с дистанции. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
manman СПб Сообщений: 1063 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 638
| Наверх ##
16 марта 2024 8:12 webbrave написал: [q] это была распространенная практика.[/q]
Мне казалось, что у евреев это было в меньшей степени. --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
Марина_И Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 538 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 530 | Наверх ##
16 марта 2024 16:30 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 15 марта 2024 23:57 Сейчас работаю с ревизиями 1811 - в точке убытия "убыл в такой-то нп", в точке прибытия нет этого человека, видимо не доехал. --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда (Саратовской/Самарской губернии).
| | |
webbrave Сообщений: 5929 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3110 | Наверх ##
16 марта 2024 20:44 Марина_И написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 15 марта 2024 23:57
Сейчас работаю с ревизиями 1811 - в точке убытия "убыл в такой-то нп", в точке прибытия нет этого человека, видимо не доехал.[/q]
А какой статус переселенцев? Как вариант (кроме того, что перепутали населенный пункт, куда выбыли ИЛИ у населенного пункта несколько ревизий и вы смотрите не ту) - человек успел два раза переселиться и пометка о смерти и/или переселении - в ревизии другого населенного пункта (у меня, например, есть такой среди прямых предков - в месте выбытия указано, что выбыл (без указания куда) - в новом месте (основанное между ревизиями село за 600 км от старого!) указано, что умер (без указания, что его переселяли, т.е. между выбытием и прибытием был где-то еще). У меня по разным веткам куча переселенцев первой половины 19 века - в Екатеринославскую губернию из Слободско-Украинской и Курской (помещичьи крестьяне) и в Таврическую из Курской (однодворцы, гос. крестьяне) - "пропавших" нет - умерших между ревизиями всегда указывали по новому месту проживания (даже если он умер за 10 лет до переселения). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
BuzakovНовичок  Владимир Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 марта 2024 0:34 Всем доброго дня! Я ещё ни разу не работал с документами по 1-ой ревизии. Кто-нибудь может покидать примеров с этой ревизии, хочу примерно представлять разницу с другими сказками. Можно в личку. | | |
polinamanoНачинающий  Москва Сообщений: 39 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
17 марта 2024 1:44 Всем привет! Помогите, пожалуйста, разобраться: по какому принципу составлялись ревизские сказки, имею ввиду именно порядковые номера дворов? Шли от начала деревни и до конца, или хаотично? Например, возьмем РС 1858 года. Вот есть номера дворов и глава этого двора. Означает ли это, что все, кто перечислен в этом дворе - жили вместе? Или во дворе могло быть 4-5-6 домов и все перечисленные жили в условном дворе, который состоял из энного количества изб? И можно ли как-то по номерам дворов понять кто с кем был соседами? --- Манойло, Корсун, Кучины, Шалдины, Гольцовы, Поповы, Вершинины, Кануновы, Лучанкины, Сурковы, Тяпухины, Журавлевы, Корниловы | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4013 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3261 | Наверх ##
17 марта 2024 6:53 17 марта 2024 7:25 polinamano написал: [q] И можно ли как-то по номерам дворов понять кто с кем был соседами?[/q]
В 1858 году нет дворов, там номера семей. Учитывая то, что встречаются семьи, которые не помещаются на двух разворотах ревизской сказки, вряд ли они все жили в одном доме. А вот земельный надел в поле у них был общий. Поэтому они и записаны вместе. Насчёт соседства - в ревизской сказке порядок семей обычно не менялся от ревизии к ревизии. Новые семейства записывались в конце, но это же не значит что они поселились где-то на краю селения. Да и другие семьи могли и, скорее всего, переезжали с места на место внутри НП, но на порядок записи в РС это не влияло. Но, конечно, могли быть семейства, на протяжении длительного времени проживавшие на одном и том же месте. Не думаю что конкретное место внутри селения можно безошибочно определить по РС. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
Oskar112Любитель  РФ Сообщений: 558 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 632 | Наверх ##
17 марта 2024 7:43 polinamano написал: [q] И можно ли как-то по номерам дворов понять кто с кем был соседами?[/q]
Чем руководствовались сельский староста и писарь при составлении ревизок знали только они. Возможно, ваша версии отчасти верны. | | Лайк (1) |
polinamanoНачинающий  Москва Сообщений: 39 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
17 марта 2024 19:36 >> Ответ на сообщение пользователя king от 17 марта 2024 6:53 Большое спасибо! --- Манойло, Корсун, Кучины, Шалдины, Гольцовы, Поповы, Вершинины, Кануновы, Лучанкины, Сурковы, Тяпухины, Журавлевы, Корниловы | | |
|