Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 620 621 622 623 624 * 625 626 627 628 ... 695 696 697 698 699 700 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 83
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (38)  |  Жалоба (1)
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 638

webbrave написал:
[q]
Смотрите записи о смерти. Один из них судя по всему умер, раз его нет в ревизии. Не исключено, что первый - а второго назвали в честь умершего брата.
По этим данным все равно не угадаете, да и зачем?
[/q]

Сейчас уже не помню, может какой-то год в МК был пропущен, но в имеющихся смерти Даниила не было.
Из Вашего сообщения я понял, что,несмотря на некоторые различия в именах, Вы относите их к одной семье. Я тоже.
Зачем - чтобы в древе правильную дату рождения поставить (вот такой я формалист biggrin1.gif )
Между датами 9 месяцев 13 дней. dntknw.gif
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3110

manman написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

Смотрите записи о смерти. Один из них судя по всему умер, раз его нет в ревизии. Не исключено, что первый - а второго назвали в честь умершего брата.
По этим данным все равно не угадаете, да и зачем?
[/q]

Сейчас уже не помню, может какой-то год в МК был пропущен, но в имеющихся смерти Даниила не было.
Из Вашего сообщения я понял, что,несмотря на некоторые различия в именах, Вы относите их к одной семье. Я тоже.
Зачем - чтобы в древе правильную дату рождения поставить (вот такой я формалист )
Между датами 9 месяцев 13 дней.
[/q]

К сожалению братья и сестры-тезки это была распространенная практика. Большой-меньшой. А могли и не обозначать. А потом они еще примерно в одно время женились, причем вполне могли жениться тоже на тезках. Кошмар генеалога, в общем. У вас хоть один из них рано сошел с дистанции. a_003.gif
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 638

webbrave написал:
[q]
это была распространенная практика.
[/q]

Мне казалось, что у евреев это было в меньшей степени.
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
Марина_И

Марина_И

Самарская область, г. Тольятти
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 530
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 15 марта 2024 23:57

Сейчас работаю с ревизиями 1811 - в точке убытия "убыл в такой-то нп", в точке прибытия нет этого человека, видимо не доехал.
---
Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда (Саратовской/Самарской губернии).
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3110

Марина_И написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 15 марта 2024 23:57

Сейчас работаю с ревизиями 1811 - в точке убытия "убыл в такой-то нп", в точке прибытия нет этого человека, видимо не доехал.
[/q]

А какой статус переселенцев? Как вариант (кроме того, что перепутали населенный пункт, куда выбыли ИЛИ у населенного пункта несколько ревизий и вы смотрите не ту) - человек успел два раза переселиться и пометка о смерти и/или переселении - в ревизии другого населенного пункта (у меня, например, есть такой среди прямых предков - в месте выбытия указано, что выбыл (без указания куда) - в новом месте (основанное между ревизиями село за 600 км от старого!) указано, что умер (без указания, что его переселяли, т.е. между выбытием и прибытием был где-то еще).
У меня по разным веткам куча переселенцев первой половины 19 века - в Екатеринославскую губернию из Слободско-Украинской и Курской (помещичьи крестьяне) и в Таврическую из Курской (однодворцы, гос. крестьяне) - "пропавших" нет - умерших между ревизиями всегда указывали по новому месту проживания (даже если он умер за 10 лет до переселения).

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Buzakov
Новичок

Buzakov

Владимир
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Всем доброго дня!
Я ещё ни разу не работал с документами по 1-ой ревизии. Кто-нибудь может покидать примеров с этой ревизии, хочу примерно представлять разницу с другими сказками. Можно в личку.
polinamano
Начинающий

polinamano

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 46
Всем привет! Помогите, пожалуйста, разобраться: по какому принципу составлялись ревизские сказки, имею ввиду именно порядковые номера дворов? Шли от начала деревни и до конца, или хаотично? Например, возьмем РС 1858 года. Вот есть номера дворов и глава этого двора. Означает ли это, что все, кто перечислен в этом дворе - жили вместе? Или во дворе могло быть 4-5-6 домов и все перечисленные жили в условном дворе, который состоял из энного количества изб?
И можно ли как-то по номерам дворов понять кто с кем был соседами?
---
Манойло, Корсун, Кучины, Шалдины, Гольцовы, Поповы, Вершинины, Кануновы, Лучанкины, Сурковы, Тяпухины, Журавлевы, Корниловы
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3261

polinamano написал:
[q]
[/q]

В 1858 году нет дворов, там номера семей.
Учитывая то, что встречаются семьи, которые не помещаются на двух разворотах ревизской сказки,
вряд ли они все жили в одном доме. А вот земельный надел в поле у них был общий. Поэтому они и записаны вместе.
Насчёт соседства - в ревизской сказке порядок семей обычно не менялся от ревизии к ревизии.
Новые семейства записывались в конце, но это же не значит что они поселились где-то на краю селения.
Да и другие семьи могли и, скорее всего, переезжали с места на место внутри НП, но на порядок записи в РС это не влияло.
Но, конечно, могли быть семейства, на протяжении длительного времени проживавшие на одном и том же месте.
Не думаю что конкретное место внутри селения можно безошибочно определить по РС.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (4)
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 632

polinamano написал:
[q]
[/q]
Чем руководствовались сельский староста и писарь при составлении ревизок знали только они. Возможно, ваша версии отчасти верны.
Лайк (1)
polinamano
Начинающий

polinamano

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 46
>> Ответ на сообщение пользователя king от 17 марта 2024 6:53

Большое спасибо!
---
Манойло, Корсун, Кучины, Шалдины, Гольцовы, Поповы, Вершинины, Кануновы, Лучанкины, Сурковы, Тяпухины, Журавлевы, Корниловы
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 620 621 622 623 624 * 625 626 627 628 ... 695 696 697 698 699 700 Вперед →
Вверх ⇈