Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 596 597 598 599 600 * 601 602 603 604 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Радомир

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14322
>> Ответ на сообщение пользователя alexey58 от 8 июля 2023 17:11

Действительно, загадочная ситуация: в Списке населенных мест Тульской губернии Крапивенского уезда, по сведениям на 1859 год, -- нет такого села "Корник" ...
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
alexey58
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 27

Радомир написал:
[q]

Действительно, загадочная ситуация: в Списке населенных мест Тульской губернии, Крапивенского уезда на 1859 г. нет такого села "Корник" ...
[/q]

А сколько вообще дворянских семей проживало в Крапивенском уезде? Может можно какой-то разумный список просмотреть? Правда есть только отчество, увы.
Радомир

Радомир

На сайте с 2010 г.

alexey58 написал:
[q]

Радомир написал:
[q]

Действительно, загадочная ситуация: в Списке населенных мест Тульской губернии, Крапивенского уезда на 1859 г. нет такого села "Корник" ...
[/q]
А сколько, вообще, дворянских семей проживало в Крапивенском уезде? Может можно какой-то разумный список просмотреть? Правда есть только отчество, увы.
[/q]

Это очень не простой вопрос! Он требует, по-видимому, отдельного направления поиска, исследования. Думаю, предполагаю, что готового таког списка не существует.
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Лайк (2)
Радомир

Радомир

На сайте с 2010 г.

Радомир написал:
[q]

... в Списке населенных мест Тульской губернии Крапивенского уезда, по сведениям на 1859 год, -- нет такого села "Корник" ...
[/q]
Однако, на Тульщине существует древнее селение Корники, оно находится в Веневском уезде. Вполне вероятно, упоминаемая в документе "дворянская дочь" была уроженкой того самого с. Корники, находящегося в соседней уезде. Вот, пожалуйста, найдена "ошибочка".
---
Лайк (2)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4960

Радомир написал:
[q]
Однако, на Тульщине существует древнее селение Корники, оно находится в Веневском уезде.
[/q]

Границы уездов до губернского периода могли быть другими. Это надо проверить. Возможно никакой ошибки нет.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
alexey58
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 27

Радомир написал:
[q]

Радомир написал:
[q]

... в Списке населенных мест Тульской губернии Крапивенского уезда, по сведениям на 1859 год, -- нет такого села "Корник" ...
[/q]

Однако, на Тульщине существует древнее селение Корники, оно находится в Веневском уезде. Вполне вероятно, упоминаемая в документе "дворянская дочь" была уроженкой того самого с. Корники, находящегося в соседней уезде. Вот, и пожалуйста, найдена "описка" автора текста исторического источника.
[/q]

Это очень похоже на правду, ведь дело происходит в селе Хавки как раз Веневского уезда.
Так, а тогда где смотрят списки дворян? В сказках можно только косвенные сведения о них получить, в качестве помещиков.
Мещане, купцы регистрируются в местной управе, а дворяне? Никогда раньше не исследовал этот вопрос.
Лайк (1)
Радомир

Радомир

На сайте с 2010 г.

alexey58 написал:
[q]
В ревизии 3 (1763) встретил такое: вдова Настасья Прохорова дочь, 70 лет, взятая Крапивенского уезда из села Корник дворянская дочь.
Фамилии нет, ... Посоветуйте, как организовать поиск?
[/q]

Уважаемый Алексей, в вашем случае ситуация с поиском серьезно затрудняется отсутствием родового имени - фамилии упоминаемой "дворянской дочери".

P.S.
Списки дворянских родов (фамилий) Тульской губернии существуют, в том числе и в печатных источниках.
---
Лайк (1)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2141

alexey58 написал:
[q]
Так, а тогда где смотрят списки дворян?
[/q]

Радомир написал:
[q]
Списки дворянских родов (фамилий) Тульской губернии существуют, в том числе и в печатных источниках.
[/q]

Народ, не оперируйте понятиями XIX-го века в отношении века XVII-го. Настасья родилась в конце 1600-х начале 1700-х годов, следовательно отец её назывался "дворянином" в то же время. В XVII веке и в Крапивне и в Веневе раздавались мелкие наделы земли разнообразному служивому люду - солдатам, рейтарам, детям боярским. В одной деревеньке таких помещиков могло быть человек десять и совершенно не обязательно, что у них были в крепости крестьяне. В дальнейшем эти люди обезземеливались и зачастую переходили через стадию однодворцев в государственные крестьяне.
Можно попробовать поискать село в первых ревизиях или переписных книгах РГАДА. Если что-то сохранилось, и Прохор в селе один - то есть шанс. Но я бы сначала дождался скана и уточнил прочтение названия села.
Лайк (6)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11051

Tambov111 написал:
[q]
А что означают буквы в первой графе?
[/q]

Первая буква фамилии
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (6)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3440

Tambov111 написал:
[q]
А что означают буквы в первой графе?
[/q]

Первая буква фамилии. Для удобства поиска.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (5)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 596 597 598 599 600 * 601 602 603 604 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈