Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Радомир Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2390 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14322 | Наверх ##
8 июля 2023 17:30 8 июля 2023 17:54 >> Ответ на сообщение пользователя alexey58 от 8 июля 2023 17:11 Действительно, загадочная ситуация: в Списке населенных мест Тульской губернии Крапивенского уезда, по сведениям на 1859 год, -- нет такого села "Корник" ... --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
alexey58 Новичок
8 июля 2023 17:47 Радомир написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя alexey58 от 8 июля 2023 17:11
Действительно, загадочная ситуация: в Списке населенных мест Тульской губернии, Крапивенского уезда на 1859 г. нет такого села "Корник" ...[/q]
А сколько вообще дворянских семей проживало в Крапивенском уезде? Может можно какой-то разумный список просмотреть? Правда есть только отчество, увы. | | |
Радомир Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2390 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14322 | Наверх ##
8 июля 2023 17:57 alexey58 написал: [q] Радомир написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя alexey58 от 8 июля 2023 17:11
Действительно, загадочная ситуация: в Списке населенных мест Тульской губернии, Крапивенского уезда на 1859 г. нет такого села "Корник" ...
[/q] А сколько, вообще, дворянских семей проживало в Крапивенском уезде? Может можно какой-то разумный список просмотреть? Правда есть только отчество, увы.[/q]
Это очень не простой вопрос! Он требует, по-видимому, отдельного направления поиска, исследования. Думаю, предполагаю, что готового таког списка не существует. --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | Лайк (2) |
8 июля 2023 18:05 8 июля 2023 18:23 Радомир написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя alexey58 от 8 июля 2023 17:11
... в Списке населенных мест Тульской губернии Крапивенского уезда, по сведениям на 1859 год, -- нет такого села "Корник" ...[/q]
Однако, на Тульщине существует древнее селение Корники, оно находится в Веневском уезде. Вполне вероятно, упоминаемая в документе "дворянская дочь" была уроженкой того самого с. Корники, находящегося в соседней уезде. Вот, пожалуйста, найдена "ошибочка". --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | Лайк (2) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4960 | Наверх ##
8 июля 2023 18:12 8 июля 2023 18:13 Радомир написал: [q] Однако, на Тульщине существует древнее селение Корники, оно находится в Веневском уезде. [/q]
Границы уездов до губернского периода могли быть другими. Это надо проверить. Возможно никакой ошибки нет. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
alexey58 Новичок
8 июля 2023 18:25 Радомир написал: [q] Радомир написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя alexey58 от 8 июля 2023 17:11
... в Списке населенных мест Тульской губернии Крапивенского уезда, по сведениям на 1859 год, -- нет такого села "Корник" ...
[/q]
Однако, на Тульщине существует древнее селение Корники, оно находится в Веневском уезде. Вполне вероятно, упоминаемая в документе "дворянская дочь" была уроженкой того самого с. Корники, находящегося в соседней уезде. Вот, и пожалуйста, найдена "описка" автора текста исторического источника.
[/q]
Это очень похоже на правду, ведь дело происходит в селе Хавки как раз Веневского уезда. Так, а тогда где смотрят списки дворян? В сказках можно только косвенные сведения о них получить, в качестве помещиков. Мещане, купцы регистрируются в местной управе, а дворяне? Никогда раньше не исследовал этот вопрос. | | Лайк (1) |
8 июля 2023 18:47 8 июля 2023 18:56 alexey58 написал: [q] В ревизии 3 (1763) встретил такое: вдова Настасья Прохорова дочь, 70 лет, взятая Крапивенского уезда из села Корник дворянская дочь. Фамилии нет, ... Посоветуйте, как организовать поиск?[/q]
Уважаемый Алексей, в вашем случае ситуация с поиском серьезно затрудняется отсутствием родового имени - фамилии упоминаемой "дворянской дочери". P.S. Списки дворянских родов (фамилий) Тульской губернии существуют, в том числе и в печатных источниках. --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | Лайк (1) |
diza Москва Сообщений: 2126 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2141 | Наверх ##
8 июля 2023 19:18 alexey58 написал: [q] Так, а тогда где смотрят списки дворян? [/q]
Радомир написал: [q] Списки дворянских родов (фамилий) Тульской губернии существуют, в том числе и в печатных источниках.[/q]
Народ, не оперируйте понятиями XIX-го века в отношении века XVII-го. Настасья родилась в конце 1600-х начале 1700-х годов, следовательно отец её назывался "дворянином" в то же время. В XVII веке и в Крапивне и в Веневе раздавались мелкие наделы земли разнообразному служивому люду - солдатам, рейтарам, детям боярским. В одной деревеньке таких помещиков могло быть человек десять и совершенно не обязательно, что у них были в крепости крестьяне. В дальнейшем эти люди обезземеливались и зачастую переходили через стадию однодворцев в государственные крестьяне. Можно попробовать поискать село в первых ревизиях или переписных книгах РГАДА. Если что-то сохранилось, и Прохор в селе один - то есть шанс. Но я бы сначала дождался скана и уточнил прочтение названия села. | | Лайк (6) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11051 | Наверх ##
10 июля 2023 16:53 Tambov111 написал: [q] А что означают буквы в первой графе?[/q]
Первая буква фамилии --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (6) |
webbrave Сообщений: 6347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
10 июля 2023 16:53 Tambov111 написал: [q] А что означают буквы в первой графе?
[/q]
Первая буква фамилии. Для удобства поиска. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (5) |
|