Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 590 591 592 593 594 * 595 596 597 598 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Robin96
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте, есть ли оцифрованные ревизские сказки , 5 ревизия, по Звенигородскому уезду? Если нет оцифрованных, где их найти?
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3675

Robin96 написал:
[q]
Здравствуйте, есть ли оцифрованные ревизские сказки , 5 ревизия, по Звенигородскому уезду? Если нет оцифрованных, где их найти?
[/q]

Речь о Московской губернии или Киевской? В любом случае лучше уточнять в региональных темах.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11922

Robin96 написал:
[q]
Здравствуйте, есть ли оцифрованные ревизские сказки , 5 ревизия, по Звенигородскому уезду?
[/q]

По Московской губернии сразу ищите ИВ и МК. Сказки 1812 год не пережили.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (3)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9848
Уважаемые участники!
Встретилась необычная РС 1795 года по г. Красному Яру (не далеко от Астрахани) "ведомства Красноярского нижнего земского суда выбранной от государственных крестьян называющихся бобылями и болдырями ..........о всех положенных в Красном Яру болдырях..."

Кто они если честно встречаю впервые. Болдырями на Дону и Волге называли ребенка от смешанного брака казака с иноверкой, но здесь указано, что взяты из гос. крестьян, в других источниках просто русского с иноверкой. Если их выделили в отдельную РС, но судя по женам и их записям "от куда взяты" что то не похоже. Может что то не понимаю и не правильно увидел, но хочется разобраться.
Внизу прикладываю несколько листов РС 1,2,3 и последнюю страницы.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 947293 байт3.jpg, 1035214 байт4.jpg, 1025701 байт
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (3)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11322
Piligrim12
Добрый день!

Piligrim12 написал:
[q]
называющихся бобылями и болдырями
[/q]

Бобыли в данном конктексте имелось ввиду, что это крестьяне не имеющие своей хлебопашенной земли. Болдыри - это действительно дети от смешанных браков.

Piligrim12 написал:
[q]
но судя по женам и их записям "от куда взяты" что то не похоже.
[/q]

Это ж 5 ревизия. Возможно все это смешение было ранее в первой половине 18 века или даже раньше. Ну а именуют себя по старой памяти болдырями.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (5)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9848
Shtopor

Shtopor написал:
[q]
Возможно все это смешение было ранее в первой половине 18 века или даже раньше
[/q]

Спасибо! Наверно так и есть.
У меня такая мысль была, но предыдущие РС и да и последующие просматривал такого деления раньше здесь не встречал, возможно не оформляли и оно было негласным, а в этой решили выделить. Но и подробно этих людей не прослеживал, поэтому наверно так и было и они указаны в других РС допустим "людей разных сословий и званий" или были указаны в "казенных" раз из них выделили...

---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (2)
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 743
Задачка со звёздочкой.

Дано:
Маленькая деревня Бороздёнка и небольшое село Харино Растовского стана Тульской губернии.
Переписная книга 1678 года и ревизия 1710 года по всем владельцам деревни и села.
4 ветки крестьян.

3 из 4 веток я успешно нашёл в переписной книге 1678 года. Однако с четвёртой вышла загвоздка, не находится С помощью экспертов, читающих документы 17-18 века как газету, перевёл все в текстовый вид. Оказалось что в ревизии 1710 года написано за кем были крестьяне в 1678 году, сколько было дворов, сколько дворов вымерли или отданы в солдаты, сколько дворов переведены и куда. В целом количество совпадает. Причём потерянная ветка большая, из 3 дворов (каждый из братьев достался разным помещикам).

Решил с помощью сервиса Miro визуализировать как двор из 1678 года соотносится с двором из 1710 года. И вот что получилось https://miro.com/app/board/uXj...0586890339

Помогите советом. Я где-то ошибаюсь или всё до смешного просто и переписчик забыл в переписной книге 1678 года этот двор? А то что сошлась общее количество - случайность?
---
https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3675

okolobaxa написал:
[q]
И вот что получилось https://miro.com/app/board/uXjVPtNPdEw=/...
[/q]

Выдает ошибку.

okolobaxa написал:
[q]
Помогите советом. Я где-то ошибаюсь или всё до смешного просто и переписчик забыл в переписной книге 1676 года этот двор? А то что сошлась общее количество - случайность?
[/q]

Возможно я не понял ваше сообщение, но почему вы решили, что если нужная вам ветка есть в 1710 году, то она обязательно должна быть и в 1676 году? Там могут быть разные категории крестьян, например. Или нужные вам люди жили на хуторе по соседству. Или вообще жили где-то очень далеко, а переселились чуть позднее. И да, есть и вариант, что забыли указать. Или еще есть вариант, что ревизия или перепись сохранились не полностью - или вы видели только часть. Вариантов слишком много, чтобы что-то определенное предположить.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 743

webbrave написал:
[q]
Выдает ошибку.
[/q]

Криво скопировал ссылку, поправил на https://miro.com/app/board/uXj...0586890339

webbrave написал:
[q]
Возможно я не понял ваше сообщение, но почему вы решили, что если нужная вам ветка есть в 1710 году, то она обязательно должна быть и в 1676 году?
[/q]

В ревизии было написано за кем крестьяне были ранее, куда переселились некоторые дворы и откуда взялись иные и почему они вообще за текущим вместо старого. Обе ревизии у меня целиком, других владельцев не было.

Поэтому мой рабочий вариант что их просто забыли.
---
https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11922
okolobaxa

В ревизиях это писали (с 1719 года!), а в переписях XVII века - нет, не писали. И в 1710 году не особо писали.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 590 591 592 593 594 * 595 596 597 598 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈