Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 590 591 592 593  594 595 596 597 598 ... 732 733 734 735 736 737 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 87
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8702
gandy
Дементий Матвеев скорее всего записан на предыдущей странице
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2023" (30 января 2023 14:35)
Robin96
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте, есть ли оцифрованные ревизские сказки , 5 ревизия, по Звенигородскому уезду? Если нет оцифрованных, где их найти?
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3529

Robin96 написал:
[q]
Здравствуйте, есть ли оцифрованные ревизские сказки , 5 ревизия, по Звенигородскому уезду? Если нет оцифрованных, где их найти?
[/q]

Речь о Московской губернии или Киевской? В любом случае лучше уточнять в региональных темах.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11641

Robin96 написал:
[q]
Здравствуйте, есть ли оцифрованные ревизские сказки , 5 ревизия, по Звенигородскому уезду?
[/q]

По Московской губернии сразу ищите ИВ и МК. Сказки 1812 год не пережили.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (3)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9333
Уважаемые участники!
Встретилась необычная РС 1795 года по г. Красному Яру (не далеко от Астрахани) "ведомства Красноярского нижнего земского суда выбранной от государственных крестьян называющихся бобылями и болдырями ..........о всех положенных в Красном Яру болдырях..."

Кто они если честно встречаю впервые. Болдырями на Дону и Волге называли ребенка от смешанного брака казака с иноверкой, но здесь указано, что взяты из гос. крестьян, в других источниках просто русского с иноверкой. Если их выделили в отдельную РС, но судя по женам и их записям "от куда взяты" что то не похоже. Может что то не понимаю и не правильно увидел, но хочется разобраться.
Внизу прикладываю несколько листов РС 1,2,3 и последнюю страницы.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 947293 байт3.jpg, 1035214 байт4.jpg, 1025701 байт
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (3)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11154
Piligrim12
Добрый день!

Piligrim12 написал:
[q]
называющихся бобылями и болдырями
[/q]

Бобыли в данном конктексте имелось ввиду, что это крестьяне не имеющие своей хлебопашенной земли. Болдыри - это действительно дети от смешанных браков.

Piligrim12 написал:
[q]
но судя по женам и их записям "от куда взяты" что то не похоже.
[/q]

Это ж 5 ревизия. Возможно все это смешение было ранее в первой половине 18 века или даже раньше. Ну а именуют себя по старой памяти болдырями.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (5)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9333
Shtopor

Shtopor написал:
[q]
Возможно все это смешение было ранее в первой половине 18 века или даже раньше
[/q]

Спасибо! Наверно так и есть.
У меня такая мысль была, но предыдущие РС и да и последующие просматривал такого деления раньше здесь не встречал, возможно не оформляли и оно было негласным, а в этой решили выделить. Но и подробно этих людей не прослеживал, поэтому наверно так и было и они указаны в других РС допустим "людей разных сословий и званий" или были указаны в "казенных" раз из них выделили...

---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (2)
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 733
Задачка со звёздочкой.

Дано:
Маленькая деревня Бороздёнка и небольшое село Харино Растовского стана Тульской губернии.
Переписная книга 1678 года и ревизия 1710 года по всем владельцам деревни и села.
4 ветки крестьян.

3 из 4 веток я успешно нашёл в переписной книге 1678 года. Однако с четвёртой вышла загвоздка, не находится С помощью экспертов, читающих документы 17-18 века как газету, перевёл все в текстовый вид. Оказалось что в ревизии 1710 года написано за кем были крестьяне в 1678 году, сколько было дворов, сколько дворов вымерли или отданы в солдаты, сколько дворов переведены и куда. В целом количество совпадает. Причём потерянная ветка большая, из 3 дворов (каждый из братьев достался разным помещикам).

Решил с помощью сервиса Miro визуализировать как двор из 1678 года соотносится с двором из 1710 года. И вот что получилось https://miro.com/app/board/uXj...0586890339

Помогите советом. Я где-то ошибаюсь или всё до смешного просто и переписчик забыл в переписной книге 1678 года этот двор? А то что сошлась общее количество - случайность?
---
https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3529

okolobaxa написал:
[q]
И вот что получилось https://miro.com/app/board/uXjVPtNPdEw=/...
[/q]

Выдает ошибку.

okolobaxa написал:
[q]
Помогите советом. Я где-то ошибаюсь или всё до смешного просто и переписчик забыл в переписной книге 1676 года этот двор? А то что сошлась общее количество - случайность?
[/q]

Возможно я не понял ваше сообщение, но почему вы решили, что если нужная вам ветка есть в 1710 году, то она обязательно должна быть и в 1676 году? Там могут быть разные категории крестьян, например. Или нужные вам люди жили на хуторе по соседству. Или вообще жили где-то очень далеко, а переселились чуть позднее. И да, есть и вариант, что забыли указать. Или еще есть вариант, что ревизия или перепись сохранились не полностью - или вы видели только часть. Вариантов слишком много, чтобы что-то определенное предположить.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 590 591 592 593  594 595 596 597 598 ... 732 733 734 735 736 737 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈