Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
dima45698 Екатеринбург Сообщений: 1021 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 895 | Наверх ##
30 декабря 2022 22:28 РС 1834, Вятской губернии, Малмыжского уезда, Порекской волости, починка Захватаевского (ясашные крестьяне)
Яков Васильев Зворыгин, 34 года Якова брат Семён, 45 лет Семёна жена Агафья, 45 лет Семёна сын первой Иван, 20 лет Якова второй брат Иван, 30 лет
"Переселились Нолинской округи Сунской волости деревни Наумовой по указу Малмыжского земского суда от 19 апреля 1827 за №1865-м"
РС 1816, Вятской губернии, Нолинского уезда, Сунской волости, деревни Наумовской (экономические крестьяне) здесь нашлись только две семьи Зворыгиных, одна из которых
Семён Герасимов Зворыгин, 22 года Семёна жена Агафья, 30 лет Семёна сын Иван, году Семёна брат Иван, 14 лет Семёна сестры Марины незаконнорожденный сын Яков, 14 лет
ВОПРОС: почему так много несостыковок? Судя по всему, семья действительно та же. Все имена совпадают, а вот отчество не Васильевичи, а Герасимовичи (по РС 1858 у всех трёх подписано Васильевич, не только Яков), и с возрастом плоховато - если считать у братьев Семёна, Якова, Ивана по РС 1834, то в 1816 им должно быть 27, 16 и 12. А на деле у них стоит 22, 14, 14. К тому же Яков оказался им не братом, а незаконорожденным сыном их старшей сестры, что почему-то пропало в РС 1834. Я просто раньше не сталкивался с такими несостыковками (как не сталкивался и с поиском крестьян, переведённых с одного уезда в другой - может это норма при такой процедуре), поэтому хотелось бы услышать другие мнения по поводу этой семьи.
  --- ЕКАТЕРИНБУРГ (Зубрицкий,Щекалёв,Костоусов,Щербаков,Кузьмин); БОБРУЙСК (Вольфсон,Шапиро,Фейнберг); ПОЛЬША (Кредо); ЛИПЕЦК (Крутских,Скоморохов); КИРОВ (Куклин,Казаковцев,Зонов,Зворыгин,Колупаев,Плёнкин,Кодочигов), ЖИТОМИР (Пасечник,Городницкий); ГАЛИЦИЯ (Абердам) | | |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
30 декабря 2022 22:49 dima45698 написал: [q] Я просто раньше не сталкивался с такими несостыковками (как не сталкивался и с поиском крестьян, переведённых с одного уезда в другой - может это норма при такой процедуре), поэтому хотелось бы услышать другие мнения по поводу этой семьи.[/q]
К сожалению такие несостыковки встречаются достаточно часто. Особенно при смене места жительства. Скажите спасибо, что тут только отчество и возраст чуть напутали. Смена фамилии при переезде - классика жанра. В вашем случае все еще усугубляется тем, что нет прямой отсылки к предыдущей ревизии (не указан возраст по предыдущей ревизии, например) - составляли другие люди на новом месте с нуля, старую ревизию они в глаза не видели. Если бы сидели на месте, то предыдущую ревизию взяли бы за основу, а тут со слов похоже писали - отсюда и ошибки. А так в ревизиях могли путать вообще все - имя, отчество, фамилию, возраст, год смерти или переселения. Кого-то вообще пропускали. По степени надежности все-таки этот источник лучше, чем исповедальные ведомости, но о факторе "пьяного писаря" забывать никогда не нужно. Да и и цели максимально точно дать ФИО и даты жизни крестьян не ставилось. Кстати вы 1811 и 1795 год по Наумовской смотрели? Не исключено, что там тоже сюрпризы. Тут пойди пойми где больше правда - в 1816 или в 1834? Может они как раз на новом месте себя правильнее указали. Я бы этого не исключал совсем. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
3 января 2023 1:04 name_surname написал: [q] Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, архивный шифр РС 1834, 1816, 1811, 1795 годов (Бугурусланского/Оренбургского уезда) села Крепость - Кондурчи. Заранее спасибо![/q]
Это общая тема о ревизских сказках. С вопросами о конкретных населенных пунктах лучше обращаться в региональные темы, там шанс найти специалиста кратно выше. Попробуйте спросить тут: https://forum.vgd.ru/1862/71371/0.htm?a=stdforum_view&o= --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
proofreader Сообщений: 130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
3 января 2023 10:22 3 января 2023 10:27 name_surname написал: [q] Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, архивный шифр РС 1834, 1816, 1811, 1795 годов (Бугурусланского/Оренбургского уезда) села Крепость - Кондурчи. Заранее спасибо![/q]
Бугурусланский уезд может быть не только в архиве Оренбурга, но в Татархиве, Башархиве, архивах Самары и Тольятти. Я своих ищу по всем этим архивам. И потом, названия населенных пунктов менялись, или в селе не было своей церкви и они ходили туда, где церковь была. Нюансов много. Сейчас посмотрела в ОГАОО фонд 98 опись 2 дело 12: Ревизские сказки (5 ревизия) крестьян, пахотных солдат, чувашей, мордвы... крепостям: Кондуровская... за 1795 год. | | Лайк (3) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3410 | Наверх ##
3 января 2023 19:36 Однодворец в РС 1834 деревни Рыльского уезда указано, что отдан в рекруты в 1820 г. В МК 1834 церкви г. Рыльска в записи о рождении сына записан как солдат Рыльской градской полиции. Подскажите, в РС какого сословия следует искать? Вроде бы солдат, а вроде бы полицейский, т.е. вроде как не военное сословие. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
3 января 2023 19:47 romanvm солдат, полицейский - они не платили налогов, их в ревизии не включали. Могли отставных для одного счета записать, не более... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3410 | Наверх ##
3 января 2023 20:08 Любчинова написал: [q] солдат, полицейский - они не платили налогов, их в ревизии не включали.[/q]
Про солдат я в курсе, что они не платили налогов. Про полицейских не знал, спасибо. Любчинова написал: [q] Могли отставных для одного счета записать, не более...[/q]
Встречал отдельные РС по отставным солдатам, по кантонистам. По-видимому, надо искать какие-то полицейские семейные списки и РС отставных солдат и кантонистов? | | |
komsomolka г.Орёл Сообщений: 502 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
5 января 2023 21:10 Обращаюсь за помощью. Мне известно,что мой прадед Щедров Дмитрий Дмитриевич родился в 1871г.Есть МК,подтверждающая его рождение у Дмитрия Ефремова и законной жены.Фамилии у пары нет. Я предположила,что отцу может быть 20-21г.г.Значит,Дмитрий Ефремович Щедров может быть рождён в 1850г.,т.е.во время проведения ревизий. Кстати,в фондах архива имеются и 9,и10 ревизии. Но!В Симбирской губернии в это время не было у крестьян фамилий. Как мне сформулировать свой запрос в архив,чтобы найти необходимую мне семью? --- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11062 | Наверх ##
5 января 2023 21:22 5 января 2023 21:47 komsomolka написал: [q] Кстати,в фондах архива имеются и 9,и10 ревизии. Но!В Симбирской губернии в это время не было у крестьян фамилий. Как мне сформулировать свой запрос в архив,чтобы найти необходимую мне семью?[/q]
По какому уезду и нас. пункту работаете? Какой церковный приход? Вот тут есть сказки по Симбирской губернии https://www.familysearch.org/s...%3D2120713 --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
komsomolka г.Орёл Сообщений: 502 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
5 января 2023 21:48 Shtopor По какому уезду и нас. пункту работаете? Какой церковный приход? Село Шугурово Ардатовского уезда Симбирской губ. --- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл. | | |
|